Юридический конфликт
Юриди́ческий конфли́кт (лат. conflictus – разногласие), разновидность социального конфликта. Представляет собой спор субъектов права, который связан с правовыми отношениями сторон конфликта, и возник в связи с действиями, направленными на изменение их правового положения. Понятия «правовой конфликт» и «юридический конфликт» совпадают.
Юридический конфликт имеет 2 основные правовые формы: правовой спор и правонарушение. Разрешение юридического конфликта, как правило, происходит при непосредственном и активном участии государства.
Понятие «юридическая коллизия» не тождественно понятию «юридический конфликт». Если в первом случае имеется в виду противоречие между двумя или более нормами – в случаях, когда к разрешению одной и той же жизненной ситуации применимы одновременно 2 нормы права (две нормы одного уровня, или же правоприменительная практика противоречит закону, или же стороны толкуют один и тот же нормативный правовой акт по-разному), то во втором случае речь идёт о конфликте сторон. Отождествление этих понятий, впрочем, встречается в отечественной юридической литературе, с чем невозможно согласиться.
Юридические конфликты могут возникать в самых разных сферах жизни по поводу материальных и нематериальных благ и интересов (например, конфликт между работником и работодателем, спор о праве собственности, отказ в регистрации кандидата на выборную должность, совершённое правонарушение и т. д.). На межгосударственном уровне юридический конфликт может возникнуть по поводу применения норм международного права – как с участием государств, так и, например, с участием народов и наций, борющихся за независимость.
Юридический конфликт обладает следующими признаками: происходит в сфере действия права; его разрешение подчинено определённой последовательности действий, установленной правовыми нормами; связан с правоотношениями сторон (действиями и состояниями); наличие органа, управомоченного разрешить конфликт по существу.
Юридический конфликт, как и любое иное правоотношение, состоит из 4 обязательных элементов: субъект, объект, субъективная сторона и объективная сторона.
Субъектом конфликта являются как физические лица, юридические лица (и приравненные к ним – в частности, общественные организации, не зарегистрированные в качестве юридического лица) и публично-правовые образования – государство, муниципальные образования, их органы. Объект конфликта (причина возникновения конфликта) – общественные отношения, по поводу которых установлено правовое регулирование, а также те материальные (нематериальные) ценности, в отношении которых идёт противоборство сторон конфликта. Субъективная сторона конфликта представляет собой психологическое отношение сторон к конфликту, предусматривающее формирование мотивов сторон, постановку целей и принятие ими решений по совершению действий в ходе юридического конфликта. Объективная сторона – предпринятые субъектами конфликта действия.
Стадии развития юридического конфликта возможно разделить на три этапа. На первом этапе появляется причина конфликта – факт жизни, с которым связан юридический конфликт (например, увольнение с работы по ненадлежащему основанию, административное задержание гражданина, предполагаемое неисполнение договора). На втором этапе происходит собственно сам юридический конфликт, в ходе которого субъекты конфликта предпринимают действия по защите своих интересов. Наконец, третий этап (постконфликтный) характеризуется завершением или разрешением юридического конфликта.
Процедура разрешения юридического конфликта зависит от многих факторов – от применяемых норм права до добросовестного поведения сторон, но всегда формализована: это или действия самих сторон, или же вмешательство уполномоченного государством органа, акт которого должен разрешить конфликт. Способы разрешения юридического конфликта в зависимости от выбранной процедуры весьма различны: медиация, третейское разбирательство, признание факта, мировое соглашение, административное или судебное разбирательство.
Конституция РФ особо гарантирует право граждан на судебную защиту (ст. 46), на обращение в суд как одну из основных форм разрешения юридических конфликтов. Как правило, в случае, если законодательством определён административно-правовой способ разрешения спора (юридический конфликт разрешается путём обращения в административный орган, орган исполнительной власти), предусматривается возможность лица выбрать орган обращения: административный орган или суд.
Результатом разрешения юридического конфликта является наступление юридических последствий: признание права, констатация нарушения, определение наказания или же признание лица невиновным (в случае, если речь идёт о правонарушении). Иногда среди признаков юридических конфликтов выделяют восстановление существовавшего правового положения сторон и использование доказательств в процедуре разрешения конфликта.
Юридический конфликт является одним из двигателей правовой науки и права в целом, поскольку необходимость в эффективной, справедливой и стабильной системе разрешения юридических конфликтов постоянна и заставляет правоведов предлагать различные пути их урегулирования. Бо́льшая часть норм права – особенно процессуальных отраслей права – так или иначе связана именно с процедурами урегулирования конфликтов или их профилактикой. В целом юридический конфликт – в случае, если он преодолел противоречие, приведшее к его возникновению, и если он был разрешён в рамках существующих правовых институтов и механизмов, – скорее позитивное явление и нуждается в конструктивном подходе.