Новелла в праве
Нове́лла (от лат. novellae leges – новые законы), изменение, вносимое в позитивное право по результатам правотворческого процесса, выражающееся в новом характере правового регулирования общественных отношений.
Первые упоминания о термине «новелла» в юридическом смысле встречаются в имперский период Древнего Рима. Новеллами именовались законы, изданные римскими императорами Диоклетианом (частные кодификации юристов Грегориана и Гермогениана), а затем Феодосием II (Кодекс Феодосия, собравший императорские конституции с 311 по 437), и не вошедшие в данные законы кодексы. В дальнейшем в римском праве под новеллами [Novellae (leges)] понимались 168 новелл (новых законов), входящих в 4-ю часть Свода Юстиниана (Corpus juris), изданного византийским императором Юстинианом, после второй его редакции (в 535–565).
Категория «новеллы» нашла широкое применение в современной юридической литературе и различных правовых актах.
Понятие новеллы в праве складывается из наиболее существенных признаков, отражающих её основополагающие свойства в правовой системе. Категорией «новелла», как правило, обозначаются любые вносимые обществом и государством изменения в различные формы (источники) позитивного права – нормативные правовые акты (конституции, законы и подзаконные нормативные правовые акты), правовые прецеденты, правовые обычаи и нормативные правовые договоры. Поскольку изменения вносятся в действующее (позитивное) право, то в качестве носителя новеллы выступают нормы права, посредством которых вновь создаются, изменяются или отменяются действующие правовые предписания. Новеллы появляются в результате правотворческого процесса и выражаются в различных актах правотворчества, вносящих изменения в действующее правовое регулирование. Явление изменения права может быть охарактеризовано как правовая новелла в том случае, если происходящие в действующем праве трансформации связаны со сменой характера правового регулирования, выражающегося через методы, способы, типы правового регулирования и правовые режимы.
Потребность в правовых новеллах вызвана процессами объективного и субъективного характера. С одной стороны, новелла является производной самого характера развития общественной жизни и общественных отношений, т. е. вызвана объективной потребностью в правовом регулировании общественных отношений. С другой стороны, новелла отражает активную интеллектуально-волевую деятельность общества и государства, связанную с осознанием необходимости нормативно-организационного воздействия на общественные отношения в целях их упорядочения, охраны и развития. Новеллы в праве наиболее ярко выражают сущность права и государства, поскольку являются отражением характеристик юридической деятельности по трансформации существующего правопорядка.
Количество и качество новелл в праве на определённом этапе развития общества и государства определяется формой, типом государства, существующей правовой идеологией, системой ценностей, материальными и экономическими ресурсами и многими другими факторами.
Новеллы в праве отражают цели государственного управления и показывают уровень нормативного организационного воздействия права на общественные отношения, позволяют проследить характер правового регулирования, поскольку являются адекватной правовой формой реакции государства и общества на происходящие изменения в общественных отношениях.
Общее назначение новелл в праве заключается в формировании необходимого уровня нормативного правового воздействия на социальные институты, структуры и функции общества для поддержания происходящих в нём процессов и его развития.
На основании исследования данного явления в юридической науке и правоприменительной практике можно выделить следующие его основные классификации:
По принадлежности отрасли права, в которую вносятся изменения, выделяются новеллы в области конституционного, гражданского, уголовного, административного и других отраслей права.
В зависимости от уровня системы права, в которой происходят изменения, можно различать новеллы, выражающиеся в норме права, субинституте, институте, подотрасли и отрасли права.
По способам вносимых изменений различаются новеллы в форме принятия новых норм, их изменения или отмены.
По форме (источнику) принимаемых изменений новеллы подразделяются на законодательные, подзаконные, новеллы судебного прецедента, нормативного договора или правового обычая.
По соотношению идеалов и государственно-правовой действительности новеллы могут быть: реакционные (направленные на возращение к прежнему порядку правового регулирования), консервативные (направленные на сохранение и укрепление существующего правового регулирования, уточняющие или детализирующие отдельные правовые предписания), прогрессивные (направленные на изменение существующего порядка правового регулирования).
В зависимости от сроков и способов достижения целей новеллы могут быть радикальные (направленные на быструю и всестороннюю перестройку характера правового регулирования общества и государства), умеренные (направленные на постепенную и неполную смену характера правового регулирования общественных отношений), революционные (имеющие в своём содержании высокую степень государственно-правового принуждения и ведущие к кардинальным переменам), реформистские (существенно изменяющие общественные отношения по характеру правового регулирования).
Таким образом, новелла в праве является необходимым условием поддержания функционирования общественных процессов и обеспечения развития общества, государства и права. Формируя адекватные развитию общества и государства нормы права, новеллы в праве отражают правовой прогресс развития общества и государства, показывают динамику и содержание изменения действующего права.