#Неоклассическая теория
Неоклассическая теория
Тег

Неоклассическая теория

Неоклассическая теория
Найденo 36 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Принцип убывающей предельной полезности
При́нцип убыва́ющей преде́льной поле́зности, экономический закон, отражающий взаимосвязь между количеством потребляемого индивидом блага и степенью удовлетворённости от потребления каждой его дополнительной единицы. Известен также как закон убывающей предельной полезности, или первый закон Госсена. Принцип убывающей предельной полезности лежит в основе австрийской (Ф. фон Визер, Э. фон Бём-Баверк, К. Менгер) и английской (У. Джевонс) версий теории предельной полезности, а также маржинализма и неоклассического направления в экономической теории. В современной микроэкономике принцип убывающей предельной полезности используется при формализации модели потребительского выбора.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Государство в институциональной экономике
Госуда́рство, в институциональной экономике система подходов, которая объясняет принципы функционирования государства с позиций неоинституциональной теории. Существует несколько теоретических концепций государства в экономике. Это теория агентских отношений (государство как фирма); неоклассическая теория Д. Норта и эксплуататорская теория М. Макгуайра и М. Олсона. Несмотря на различия в предпосылках и инструментарии, все эти теории рассматривают государство как важного агента с собственными интересами.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теории стоимости (ценности)
Тео́рии сто́имости (це́нности), формулируют законы, по которым происходит определение стоимости товаров (ценности вещей). Представляют собой ядро экономических учений. В свою очередь, содержание теорий стоимости находится в зависимости от того, что вкладывается в понятие «стоимость» («ценность»). В соответствии с ответом на вопрос о природе стоимости (ценности) в экономической науке сложились два научных направления: объективистское (классическое), которое в основу стоимости положило издержки, и субъективистское (маржинализм), которое в основу анализа положило субъективное представление о ценности.
Экономика
Научные отрасли
Политическая экономия
Полити́ческая эконо́мия, отрасль знания, положившая начало формированию системы экономических наук. Сочетание «политическая экономия» впервые появилось в заглавии книги А. де Монкретьена «Трактат политической экономии» (1615). Затем в течение почти двух веков господствовало понимание политической экономии в духе меркантилизма. А. Смит в конце 18 в. дал существенно иное определение политической экономии – как науки о «естественных законах» разделения труда, частного накопления капитала, денежного обращения, распределения доходов между социальными классами. С начала 19 в. центральное место в политической экономии заняли либеральные школы Ж.-Б. Сэя во Франции и Д. Рикардо в Великобритании. К. Маркс противопоставил «вульгарной буржуазной» политической экономии классическую политическую экономию, назвав себя завершителем двух научных традиций политической экономии – английской (обоснование трудовой теории стоимости) и французской (анализ пропорциональности капиталистического воспроизводства и её нарушений). Родоначальники английского маржинализма У. С. Джевонс и А. Маршалл изменили английское название экономической науки – с «политической экономии» (political economy) на «экономику» (economics).
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Модель Рамсея
Моде́ль Ра́мсея (модель Рамсея – Касса – Купманса), неоклассическая модель общего экономического равновесия с эндогенной (определяющейся в результате решения модели) нормой сбережения и бесконечным временны́м горизонтом. Модель была доработана двумя учёными отдельно друг от друга – Т. Ч. Купмансом (в 1963) и Д. Кассом (в 1965) с использованием идей Ф. Рамсея, который к тому времени уже умер. В данной модели норма сбережений является эндогенной переменной, т. е. определяется в ходе решения задачи потребителя, а не задается экзогенно, как это было в модели Солоу. Среди недостатков модели Рамсея можно выделить два основных – бесконечность жизни репрезентативного агента, а также однородность потребления агентов как следствие идентичности принимаемых ими решений.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Неоклассический синтез
Неокласси́ческий си́нтез, направление экономической мысли, сложившееся во 2-й половине 20 в. как реакция на кризис в экономической науке и интегрирующее теоретические положения неоклассической и кейнсианской школ. Неоклассический синтез позволил говорить о возможности регулирования современной экономики как микроэкономическими, так и макроэкономическими механизмами и инструментами.
Экономика
Термины
Рабочая сила
Рабо́чая си́ла, в политической экономии – способность человека к труду, в отличие от самого труда как процесса создания потребительной и меновой стоимости, совокупность интеллектуальных и физических способностей человека, используемых им при производстве каких-либо потребительных стоимостей. Термин введён К. Марксом в процессе критики классической политической экономии. Согласно Марксу, рост заработной платы наёмной рабочей силы ограничен довольно узкими пределами, налагаемыми капиталистическим накоплением, которое обусловливает тенденции к постоянному уменьшению доли рабочего класса в национальном богатстве. В противовес марксизму неоклассическое направление обосновывало совпадение зарплаты с предельным доходом труда как фактора производства, а немецкая историческая школа – возможность увеличения доли рабочего класса в национальном богатстве посредством организованной защиты интересов рабочей силы государством и профсоюзами. В экономике труда термин «рабочая сила» близок по значению к категории трудовые ресурсы.
Экономика
Научные школы
Классическая политическая экономия
Класси́ческая полити́ческая эконо́мия, традиция исследований, в рамках которой была разработана система категорий политической экономии как самостоятельной научной дисциплины. Зародилась в эпоху Просвещения и стала ведущим направлением экономического анализа 19 в. Понятие было введено К. Марксом применительно к экономическим мыслителям в Великобритании и во Франции. Вне марксизма возникло существенно иное содержание, связанное с частым использованием вместо термина «классическая политическая экономия» определений «классическая школа» и «экономисты-классики».
Экономика
1
2
3
4