Количественная теория денег
Коли́чественная тео́рия де́нег, концепция о прямой зависимости уровня цен товаров от объёма платёжных средств, находящихся в обращении. Первые подступы к созданию количественной теории денег связаны с догадкой Ж. Бодена (1568) о притоке золота и серебра из Америки как главной причине «революции цен» 16 в. в Европе. Более чёткие формулировки о долгосрочной связи между количеством денег и уровнем цен дали Дж. Локк (1692), указавший на значение скорости оборота денег, и Д. Юм (1752), отметивший постепенное повышение цен сначала на одни, затем на другие товары и т. д. после «впрыскивания наличности».
Среди критиков количественной теории денег – английский экономист Т. Тук (1774–1858), выдвинувший «доходную» теорию цен (об их зависимости от спроса на потребительские товары, который, в свою очередь, зависит от изменений в доходах населения), и К. Маркс, подчёркивавший, что металлические деньги выполняют функцию не только средства обращения, но и сокровища.
В 20 в. в рамках неоклассического направления были разработаны макро- и микроэкономические версии количественной теории денег – уравнение И. Фишера и «кембриджское уравнение» А. Маршалла и его учеников. Фишер в книге «Покупательная сила денег» (1911) предложил двоякое выражение суммы товарообменных сделок:
,
где (money) – сумма наличных денег в обороте в течение определённого периода, (velocity) – скорость их обращения; (prices) – уровень цен и (transactions) – количество реализованных товаров за данный период.
В кембриджском уравнении, опиравшемся на введённую Л. Вальрасом категорию «кассовых остатков» (части дохода, которую физическое или юридическое лицо желает хранить в денежной форме), количество денег в экономике определяется соотношением
,
где – коэффициент, отражающий индивидуальный выбор хозяйствующих субъектов между деньгами как средством обращения и деньгами как средством сбережения на непредвиденные случаи.
Дж. М. Кейнс, разработав теорию трёх мотивов спроса на деньги (трансакционного, по мотиву предосторожности и спекулятивного), противопоставил количественной теории денег теорию предпочтения ликвидности, определив в качестве главного механизма воздействия денежной сферы на экономическую активность изменения процентной ставки, введённой в функцию спроса на деньги как показатель издержек хранения денежной наличности.
В рамках кейнсианской парадигмы для центральных банков был разработан практический инструментарий политики «дешёвых» или «дорогих» денег в зависимости от фазы экономического цикла (спад или «перегрев»). Против такого «дискреционного» (ситуативно-волевого) управления процентной ставкой и предложением денег выступили представители монетаризма, вооружившись формулировкой количественной теории денег, предложенной М. Фридменом (1956). Новая трактовка количественной теории денег исходит из причинной зависимости правой части уравнения Фишера от левой и экзогенности (т. е. независимости от спроса населения на кассовые остатки) формирования денежной массы . Монетаризм характеризует пропорциональную связь между количеством денег и ценами как «нейтральность денег» в условиях долгосрочного равновесия. В краткосрочном периоде деньги «не нейтральны» и существуют непредсказуемые временны́е лаги между изменениями денежного предложения и изменениями объёма производства. Отсюда появляются рекомендации центральным банкам управлять не процентными ставками, а поддерживать плавный рост денежного предложения в соответствии с долгосрочными темпами роста валового внутреннего продукта.