Функция
Фу́нкция (от лат. functio – исполнение, осуществление), одно из основных понятий математики, означающее зависимость одних переменных величин от других. Слово «величина» в этом определении понимается в самом широком смысле: это может быть именованное число, отвлечённое число (действительное или комплексное), несколько чисел (т. е. точка пространства) и вообще элемент любого множества.
Действительная функция одного действительного переменного
В простейшем случае, когда величина – действительное число, понятие «функция» определяется следующим образом. Пусть каждому числу из заданного множества поставлено в соответствие число , обозначаемое (читается «игрек равен эф от икс»). Тогда говорят, что на множестве задана функция , . При этом употребляются следующие термины: – независимое переменное, или аргумент; – зависимое переменное, или функция; – множество значений, которые может принимать , – область определения, или область задания функции (областью определения функции может быть множество всех действительных чисел, интервал, отрезок и т. п.). Слова «поставлено в соответствие» означают, что указан определённый способ, по которому для каждого находится значение . Этот способ в данном случае обозначен символом . Для обозначения функции применяются и другие буквы, например , , , .
Во всех случаях, когда употребляется термин «функция», подразумевается, если не оговорено противное, однозначная функция, т. е. такое соответствие, при котором каждому значению аргумента соответствует только одно значение функции . Если одному и тому же значению аргумента соответствует несколько (быть может, даже бесконечное множество) значений , то называется многозначной функцией аргумента .
Способы задания функции
Аналитический способ задания функции
Наиболее распространён аналитический способ задания функции, при котором функция задаётся формулой, устанавливающей, какие вычислительные операции надо произвести над , чтобы найти . Например, , , , , . При этом считается, что областью определения функции является множество всех тех значений , при которых выполнимы все операции, указанные в формуле. Например, областью определения функции является множество всех действительных чисел, областью определения функции – полупрямая , областью определения функции – отрезок . Функция может быть задана разными формулами на разных частях области определения. Например, функция , , , , , , задана на отрезке тремя разными формулами.
Часто используется задание функции с помощью предельного перехода, в частности в виде сходящегося ряда – бесконечной суммы или сходящегося бесконечного произведения. Например, При аналитическом способе задания функция может быть задана явно, когда дано выражение через , т. е. формула имеет вид ; неявно, когда и связаны между собой уравнением ; а также параметрически, когда соответствующие друг другу значения и выражены через третью переменную величину , называемую параметром. Так, функция , и имеется в виду арифметический корень, может быть задана неявно в виде – или параметрически в виде , , .
Иногда функция задаётся с помощью словесной формулировки; например, функция Дирихле равна 1, если – число рациональное, и равна 0, если – число иррациональное. Эту же функцию можно записать в виде
Графический способ задания функции
Распространён графический способ задания функции. Графиком функции , , называется множество точек плоскости с прямоугольными координатами , где , . Графический способ задания функции широко применяется на практике. Так, многие процессы изменения одной величины в зависимости от другой исследуются с помощью кривых, записанных с помощью самопишущих приборов. Хотя график функции и не даёт возможности точного определения численных значений и , он наглядно отражает качественное поведение функции (непрерывность, монотонность, максимумы и минимумы, точки перегиба и т. д.) и поэтому является важным средством исследования функции.
Табличный способ задания функции
При табличном способе задания функция задаётся в виде таблицы, в которой для каждого значения аргумента указывается соответствующее ему значение функции. Такой способ задания функции часто применяется в тех случаях, когда область определения состоит из конечного числа значений.
Действительная функция нескольких действительных переменных
Функция от двух переменных определяется следующим образом. Рассматривается множество упорядоченных пар чисел . Если каждой паре поставлено в соответствие действительное число , то говорят, что на множестве определена функция от двух переменных и . Т. к. каждой паре чисел соответствует на плоскости точка с координатами , то функция задана на множестве точек плоскости. График функции можно изобразить в трёхмерном пространстве, где задана прямоугольная система координат , в виде множества точек , проекции которых на плоскость принадлежат множеству . Например, график функции , и имеется в виду арифметический корень, изображается верхней половиной шаровой поверхности радиуса 1 с центром в начале координат.
Аналогично можно рассматривать множество , состоящее из упорядоченных систем из чисел, и функцию от переменных, определённую на множестве .
Общее понятие функции
Пусть заданы множества и элементов любой природы и пусть каждому элементу поставлен в соответствие элемент , обозначаемый . Тогда говорят, что задана функция , , что часто записывается как .
Принята следующая терминология: – независимое переменное, или аргумент; – область определения функции, каждый элемент – значение аргумента; – зависимое переменное, или функция, от аргумента ; – область значений функции, каждый элемент такой, что для некоторого значения , называется значением функции.
Множество значений функции , , обозначается иногда символом , т. е. . Множество значений функции является подмножеством области значений функции: , в частности, оно может совпадать с . Например, для действительных функций от одного действительного переменного областью значений является множество всех действительных чисел, а множеством значений может быть любое множество действительных чисел. Так, для функции множеством значений является множество всех действительных чисел; множеством значений функции является полупрямая ; множеством значений функции – интервал .
Функция , , задаёт отображение множества на множество её значений . Если – фиксированное значение аргумента и , то называется образом элемента , а – прообразом элемента . Множество называется образом множества . Например, функция отображает множество точек оси абсцисс на множество точек оси ординат; функция отображает полупрямую на всю ось ординат; функция отображает отрезок на отрезок .
Для функций и естественным образом определяются арифметические операции: это функции, принимающие (в тех случаях, когда это имеет смысл) значения , , .
Термин «функция» чаще всего используется только для обозначения числовой функции от одного или нескольких переменных (действительных или комплексных). В других случаях, как правило, используются специальные термины: оператор, отображение, преобразование, функционал.
См. также Монотонная функция, Непрерывная функция, Периодическая функция, Специальные функции, Чётные и нечётные функции, Элементарные функции.
Исторический очерк
Как и остальные понятия математики, понятие функции сложилось не сразу, а прошло долгий путь развития. По существу речь о функциональной зависимости и её графическом изображении идёт в работе П. Ферма «Введение и изучение плоских и телесных мест» (1636, опубликовано в 1679). Изучение линий по их уравнениям в «Геометрии» Р. Декарта (1637) также указывает на ясное представление о взаимной зависимости двух переменных величин. У английского математика И. Барроу («Лекции по геометрии», 1670) в геометрической форме устанавливается взаимная обратность действий дифференцирования и интегрирования (разумеется, без употребления самих этих терминов). Это свидетельствует о совершенно отчётливом владении понятием функции. В геометрическом и механическом виде это понятие можно найти и у И. Ньютона. Однако термин «функция» впервые появляется лишь в 1692 г. у Г. В. Лейбница, и притом не совсем в современном его понимании. Лейбниц называет функциями различные отрезки, связанные с какой-либо кривой, например абсциссы её точек. В первом печатном курсе «Анализа бесконечно малых» французского математика Г. Лопиталя (1696) термин «функция» не употребляется.
Первое определение функции в смысле, близком к современному, встречается у И. Бернулли (1718): «Функция – это величина, составленная из переменной и постоянной». В основе этого не вполне отчётливого определения лежит идея задания функции аналитической формулой. Та же идея выступает и в определении Л. Эйлера, данном им во «Введении в анализ бесконечных» (1748): «Функция переменного количества есть аналитическое выражение, составленное каким-либо образом из этого переменного количества и чисел или постоянных количеств». На протяжении 18 в. отсутствовало достаточно ясное понимание различия между функцией и её аналитическим выражением. С начала 19 в. уже всё чаще и чаще определяют понятие функции без упоминания о её аналитическом выражении. Такие определения встречаются в работах Ж. Фурье (1822), П. Дирихле (1829, 1837), Н. И. Лобачевского (1834). Так сложилось современное понятие функции, свободное от упоминания о её аналитическом задании.