Архимед
Архиме́д (Ἀρχιμήδης) (около 287 до н. э., Сиракузы – около 212 до н. э., там же), древнегреческий математик и механик. Учился в Александрии. Его математические работы намного опередили своё время и были правильно оценены только в эпоху создания дифференциального и интегрального исчислений. Математика систематически применялась Архимедом к исследованию задач естествознания и техники, ему принадлежат различные технические изобретения.
Научную деятельность Архимед начал как механик и техник. Во время 2-й Пунической войны Архимед организовал инженерную оборону Сиракуз, изобретённые им военные машины заставили римлян отказаться от попыток взять город штурмом и вынудили их перейти к длительной осаде. При взятии города Архимед был убит римским солдатом, которого, по преданию, встретил словами: «Не трогай моих чертежей». На могиле Архимеда был поставлен памятник с изображением шара и описанного вокруг него цилиндра. Эпитафия указывала, что объёмы этих тел относятся как 2 к 3: открытие этого факта Архимед особенно ценил.
В 8–11 вв. работы Архимеда переводились на арабский язык, с 13 в. они появились в Западной Европе в латинском переводе. С 16 в. начали выходить печатные издания трудов Архимеда. Первое издание отдельных трудов Архимеда на русском языке относится к 1823 г. Достоверных изображений Архимеда не сохранилось.
Архимед развил методы нахождения площадей поверхностей и объёмов различных фигур и тел. Решение многих задач Архимед находил, применяя механические соображения, по существу, сводящиеся к методу «неделимых», а затем строго обосновывал решение методом исчерпывания, который он значительно развил. Рассмотрение Архимедом двусторонних оценок погрешности при проведении вычислений позволяет считать его предшественником не только И. Ньютона и Г. Лейбница, но и Б. Римана. Архимед вычислил площадь эллипса, параболического сегмента, нашёл площади поверхностей конуса и шара, объёмы шара и сферического сегмента, а также объёмы различных тел вращения и их сегментов. Архимед исследовал свойства т. н. архимедовой спирали. Он первым ввёл в математику бесконечные ряды, вычислив сумму бесконечной геометрической прогрессии со знаменателем 1/4 . Ему принадлежит формула для определения площади треугольника через три его стороны (традиционно именуемая формулой Герона). Архимед исследовал т. н. архимедовы тела (полуправильные выпуклые многогранники). Особое значение в математике имеет аксиома Архимеда: из неравных отрезков меньший, будучи отложен достаточное число раз, превзойдёт больший. Архимед с большой точностью вычислил значение числа и указал пределы погрешности:В одной из своих первых работ по механике Архимед исследовал распределение нагрузок между опорами балки. Ему принадлежит определение понятия центра тяжести тела, он нашёл положение центров тяжести различных фигур и тел и вывел законы рычага. Ему приписывают фразу: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Архимед заложил основы гидростатики, сформулировал основные положения этой дисциплины, в том числе знаменитый закон Архимеда. Последняя работа Архимеда посвящена исследованию равновесия плавающих тел. Он изобрёл водоподъёмный механизм – т. н. архимедов винт.
Архимед занимался также астрономией, сконструировал прибор для определения видимого углового диаметра Солнца и нашёл значение этого угла с высокой точностью, построил механический прибор (небесную сферу), на котором можно было наблюдать движение планет, фазы Луны, солнечные и лунные затмения.