Лук-слизун
Лук-слизу́н, лук поникающий, лук железистый (Allium nutans), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Восточной Сибири, в Северном Казахстане и среди степной растительности Центральной Азии. В России можно возделывать повсеместно, в большом количестве его выращивают в северных районах Нечернозёмной зоны.
Ботаническое описание
Корневая система сильно развита. Корневище (толщина до 2 см) развивается в верхнем слое почвы, от него отрастают мелкие цилиндрические ложные «луковицы», которые разрастаются вокруг (занимают площадь с диаметром 25–30 см) – настоящую луковицу растение не образует. От корневища отходят многочисленные корни, часть корней в 1-й год жизни отмирает, а оставшиеся корни обеспечивают получение растением питательных веществ из почвы на 2-й год жизни. Отрастание листьев на 2-й год начинается ранней весной, сразу после оттаивания снега. Число листьев в этот период жизни у растений возрастает, т. к. увеличивается число побегов – до 8–10 на растение. Листья линейные, плоские, сочные, с резким чесночным запахом, толстые, ширина листа, в зависимости от происхождения и сорта растения, варьирует от 0,8 до 3 см, толщина до 3 мм, длина может быть до 35 см (у отдельных форм). Молодые листья отрастают у растения в течение всего вегетационного периода (не имеет состояния покоя). Листья не грубеют до поздней осени, их можно употреблять в пищу с ранней весны до осенних заморозков. Цветки мелкие, разнообразной окраски (от бледно-розовой до розово-фиолетовой или ярко-фиолетовой). Как и у всех видов лука, цветки собраны в рыхлый шаровидный зонтик на высокой (до 60 см) цветоносной стрелке, до цветения она поникает. Цветение и образование семян происходит также со 2-го года жизни.
Биохимический состав
Зелёные, сочные листья и луковичная часть содержат большое количество микроэлементов: калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, цинк. Лук-слизун содержит в своём составе сухого вещества в листьях 9–12 %, сахаров до 5 %, каротина до 2,5 мг%, витамина С, в зависимости от условий выращивания, от 43 до 84 мг%. Также в листьях содержатся витамины группы В, РР, фитонциды. Листья обладают приятным вкусом, в них нет остроты и горечи, т. к. количество эфирных масел в листьях невелико.
Сорта
В Госреестр РФ (2023) внесено 9 сортов лука-слизуна: 'Вальс', 'Грин', 'Карлик', 'Кладезь здоровья', 'Лидер', 'Очарование', 'Салатный', 'Светлояр', 'Симбир'.
Хозяйственное значение
В культуре распространён менее широко, по сравнению с другими видами лука, но его лечебные и питательные свойства значимы. Лук-слизун можно использовать и в период межсезонья: из корневищ двухлетнего возраста выращивают зелёный лук в сооружениях защищённого грунта и используют в пищу. Кроме пищевых целей лук-слизун используется также как декоративное и медоносное растение.
Агротехнические особенности
Растение морозостойко (переносит морозы до –40 °С), засухоустойчиво, хорошо приспосабливается к различным условиям обитания и получило широкое распространение в разных регионах с различными почвенно-климатическими условиями.
Выращивают на грядах. Посев двухстрочный при норме 10 г/м2, производят в ранние весенние сроки (конец апреля – 1-я декада мая) или позднелетние (1-я декада августа). Посадку части растения лука-слизуна (часть куста, побеги) проводят также весной или в августе с интервалами 35–40 см между растениями для многолетнего использования. Урожай листьев при однолетней культуре получают в мае следующего года, при многолетнем насаждении со второго года после посева; листья срезают до 3–4 раз за вегетационный период. Уход за посадками заключается в систематическом рыхлении, прополках и поливе, по мере необходимости. Убирают, когда листья достигают высоты 30 см, при многолетнем использовании оставляют часть растения (высота 2–2,5 см) над поверхностью почвы; урожайность 2,5–4 кг/м2. Размножают семенами и делением куста. Растение обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.