Виза
Ви́за (франц. visa, от лат. visa, мн. ч. от visum – увиденное, просмотренное), разрешение на въезд в государство, пребывание в нём или транзитный проезд через его территорию.
Многими государствами установлен разрешительный порядок въезда на свою территорию, пребывания и транзитного проезда для иностранных граждан, предполагающий получение визы. Согласно понятию, закреплённому в законодательстве РФ, «виза – выданное (оформленное – в части, касающейся единой электронной визы) уполномоченным государственным органом разрешение на въезд в Российскую Федерацию и пребывание в Российской Федерации или транзитный проезд через территорию Российской Федерации по действительному документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина или лица без гражданства и признаваемому Российской Федерацией в этом качестве» [ст. 25.1 Федерального закона от 15 августа 1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Закон о порядке выезда из РФ и въезда в РФ)].
В разных государствах используются различные подходы к классификации виз, а их виды различаются в зависимости от цели въезда и пребывания (например, учебные, трудовые, деловые, частные, туристические, транзитные); количества возможных посещений (однократные, двукратные, многократные); статуса получающего лица (в частности, дипломатические, служебные) и по иным основаниям.
Имеется практика разделения виз на иммиграционные и неиммиграционные: так, в США иммиграционные визы выдаются для поездок с целью постоянного проживания, а неиммиграционные – для временного пребывания.
Виза может предоставлять возможность въезда в одно или сразу в несколько государств (например в пределах шенгенской зоны может быть выдана виза, действительная для совокупной территории государств – членов Европейского союза). В редких случаях выделяются в качестве самостоятельного вида выездные визы (такая категория виз предусмотрена, в частности, в Туркменистане).
В РФ в зависимости от цели въезда иностранных граждан и цели их пребывания выделено 5 категорий виз: дипломатическая; служебная; обыкновенная; транзитная и виза временно проживающего лица. Обыкновенная виза имеет следующие разновидности: частная; деловая; туристическая, в том числе групповая; учебная; рабочая; гуманитарная; на въезд в РФ в целях получения убежища; на въезд в РФ в целях приёма в гражданство РФ; на въезд в РФ в целях получения разрешения на временное проживание в РФ. Предусмотрено также оформление единой электронной визы в форме электронного документа, которая даёт право на въезд в РФ и пребывание в РФ с гостевым или деловым визитом, в качестве туриста, а также для участия в научных, культурных, общественно-политических, экономических, спортивных мероприятиях и осуществления соответствующих связей и контактов (ст. 25.16-1 Закона о порядке выезда из РФ и въезда в РФ). Единая электронная виза на сегодняшний день может быть выдана гражданам государств, включённых в определяемый Правительством РФ перечень (О перечне иностранных государств, гражданам которых оформляется единая электронная виза: Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 № 2571-р).
Порядок и условия получения виз в различных государствах имеют свои особенности. Например, может предусматриваться необходимость оплаты визового сбора; наличие договора медицинского страхования; документов, подтверждающих, что у лица достаточно средств для оплаты расходов по размещению; сбор биометрических персональных данных; подтверждение намерения выезда; выполнение иных требований, предусмотренных для того или иного вида визы.
Оформление визы осуществляется разными способами: это может быть специальная отметка (штамп, наклейка) в паспорте или ином документе; электронная запись в информационной системе; самостоятельный документ и т. д. Например, визы, выдаваемые государствами – членами Европейского союза, должны выпускаться в едином формате в виде наклейки (Council Regulation (EC) № 1683/95 of 29 May 1995 laying down a uniform format for visas). В Новой Зеландии большинство виз выдаётся в электронном виде без визовой метки (наклейки) в паспорте.
Визы выдаются уполномоченными государственными органами, как правило, это дипломатические представительства, консульские учреждения, органы государственной власти, в том числе органами внутренних дел.
Виза может оформляться заблаговременно либо в установленных случаях непосредственно при въезде. Возможность оформления визы по прибытию предусмотрена для определённых категорий иностранных граждан в Арабской Республике Египет; Королевстве Таиланд; Республике Индонезия и во многих других странах. При этом нередко оговаривается, что оформление визы по прибытию возможно только в определённых местах: в аэропортах, морских портах, контрольно-пропускных пунктах и т. д.
Наряду с общим порядком получения визы в установленных случаях может применяться упрощённый порядок, предусматривающий, например, особенности уплаты визовых сборов; процедуры обработки ходатайств об оформлении виз; срока действия виз; изъятия из общих требований к перечню документов, необходимых для оформления визы и подтверждения цели поездки и т. д. Так, РФ заключены международные соглашения об упрощённом порядке выдачи виз с Арабской Республикой Египет, Итальянской Республикой, Японией и др. В 2022 г. действие ряда заключённых РФ международных соглашений, предусматривающих упрощённый порядок выдачи виз, было приостановлено (Федеральный закон от 1 мая 2022 № 119-ФЗ «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации с Европейским сообществом, Королевством Дания, Исландией, Княжеством Лихтенштейн, Королевством Норвегия, Швейцарской Конфедерацией об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, Королевства Дания, Исландия, Княжества Лихтенштейн, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации»).
Руководствуясь стремлением к упрочнению интеграционных связей, развитию дружественных отношений, облегчению условий перемещения граждан и иными причинами, государства могут вводить безвизовый режим въезда и пребывания в одностороннем порядке или на взаимной основе. Такой режим может быть ограничен по времени, предполагать максимальный срок нахождения на территории государства без получения визы и распространяться на отдельные категории иностранных граждан. Например, Программа безвизового въезда (U.S. Visa Waiver Program) позволяет большинству граждан 40 стран-участниц посещать Соединённые Штаты Америки с туристическими и деловыми целями на срок до 90 дней без получения визы при соблюдении установленных условий. Безвизовый режим установлен Соглашением от 30 ноября 2000 г. «О взаимных безвизовых поездках граждан» между Правительством Республики Белоруссия, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан.
Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в 2020–2021 гг. многие государства приостановили выдачу большинства виз и закрыли государственные границы. Согласно данным Всемирной туристской организации (World of tourism organization), по состоянию на 1 июня 2021 г. 29 % всех направлений в мире были полностью закрыты для международного туризма (Vaccines and Digital Solutions to Ease Travel Restrictions).