Правовые институты

Исключительные права

Исключи́тельные права́, совокупность правомочий по использованию результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним , товаров, работ, услуг и предприятий.

В исключительные права являются разновидностью , т. е. обладателю таких прав противостоит неопределённый круг субъектов, обязанных воздерживаться от использования охраняемых объектов без соответствующего разрешения.

В странах, признающих теорию , исключительные права составляют её экономическую сущность, в некоторых юрисдикциях понятие «исключительные права» используется как синоним понятия «интеллектуальная собственность», в российском законодательстве (например, в ст. 1229 РФ) термин может использоваться в единственном числе – «исключительное право».

Наряду с и иными подобными правами исключительные права входят в комплекс . Они относятся к объектам гражданского права, имеют самостоятельную, обособленную от результата интеллектуальной деятельности ценность.

В отношении нематериальных объектов исключительные права предназначены для обеспечения легальной монополии в рыночном обороте. Кроме того, исключительные права обосабливают нематериальный объект и создают правовой механизм для его обращения. При этом исключительные права не связаны с и иными вещными правами на материальный носитель, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности. Исключительные права носят временный характер, срок их охраны исчисляется в зависимости от объекта. Первоначально исключительные права возникают у создателя результата интеллектуальной деятельности или у управомоченного (в силу с автором или ) лица. В зависимости от объекта исключительные права возникают в силу факта его создания или в результате выполнения определённых законом формальностей (регистрации, депонирования и т. п.).

Исключительные права являются и состоят в правомочии как самостоятельно использовать результат интеллектуальной деятельности и приравненный к нему объект любым не противоречащим закону способом, так и разрешать его использование третьим лицам. Такое разрешение обусловливается, как правило, выплатой пользователем вознаграждения: фиксированного (т. н. паушального) или пропорционального доходам последнего (т. н. ), хотя законодательство большинства стран допускает и безвозмездное разрешение. Кроме того, правообладатель может по своему усмотрению запрещать использование результатов интеллектуальной деятельности третьим лицам, причём отсутствие запрета не считается разрешением. Содержание исключительных прав различно в зависимости от их объекта, пределы могут устанавливаться законодательством, правовыми обычаями или правоприменительной практикой. Автор или иной правообладатель может распорядиться исключительными правами любым не противоречащим закону и существу этих прав способом, в том числе путём их отчуждения либо предоставления временного разрешения использовать результат интеллектуальной деятельности определённым способом и в определённых пределах (). Законодательство не исключает возможность отказа от этих прав. Исключительные права могут быть предметом , на них может быть обращено взыскание, они могут передаваться в составе имущественного комплекса при продаже предприятия, в том числе в рамках , а также при . В случаях, если срок действия исключительных прав превышает срок жизни автора, они передаются по . В изъятие из исключительных прав законодательство может устанавливать случаи свободного или принудительного использования результатов интеллектуальной деятельности (как правило, в общественно полезных целях), при условии, что такое использование не наносит неоправданный ущерб обычному (санкционированному правообладателем) использованию и необоснованно не ущемляет законных интересов правообладателя.

Исторически исключительные права возникали отдельно в сфере художественного творчества () и изобретательства (), окончательно сформировавшись как отрасли права в 19 в. (как территориальные правомочия в границах государств, принявших соответствующие акты). Ныне исключительные права признаны в подавляющем большинстве стран мира как , так и и охраняются как на национальном, так и на международном уровне, причём наряду со специальными международными документами (,1883; ,1886; ,1961) действуют универсальные акты, регулирующие исключительные права независимо от вида объекта [Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) в рамках ВТО, 1994].

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2008. Актуализация: 2022.
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
  • Имущественные права
  • Неимущественные права
  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений
  • Частное право