Экономическое сознание
Экономи́ческое созна́ние, система представлений об экономической действительности, её характеристиках и процессах. Под экономическим сознанием понимают как «совокупность феноменов индивидуального или группового (массового, коллективного) сознания, возникающих и реализующихся в условиях осуществления хозяйственно-экономической деятельности» (Лукьянов. 2014. С. 278–279), так и «целостную систему отражения объективной экономической действительности, состоящую из представленных в психике экономического субъекта элементов, находящихся между собой в закономерных иерархических отношениях» (Забелина. 2016. С. 126).
Элементы и уровни экономического сознания
Результатом формирования экономического сознания выступает модель экономической действительности (Китова. 2021. С. 622). Элементами экономического сознания являются восприятие, эмоции, чувства, представления, стереотипы и предрассудки, ценности, понятия, оценки, привычки, установки. Принятие экономических решений, экономическая мотивация, экономическое мышление, экономический интерес и волевые компоненты также входят в систему экономического сознания (Лукьянов. 2014. С. 279).
Основные функции экономического сознания – адаптация к внутренней и внешней экономической среде и регуляция экономического поведения субъекта (Китова. 2021. С. 623). Экономическое сознание может быть широким и узким: первое зависит от того, способен ли экономический субъект «охватить мыслью всё многообразие отношений, связанных с поставленной хозяйственной целью», второе связано с отсутствием необходимой «подвижности взглядов и идей, диалектичности» принятия решений (Помазкова. 2021. С. 174–175).
Понятие экономического сознания в большей мере используется в российской научной литературе; в этом случае экономическое сознание рассматривается как форма общественного сознания наравне с политическим, религиозным, правовым и т. д. В западной литературе используются 2 схожих понятия: economic consciousness (экономическое сознание) и economic/customer awareness (экономическая/покупательская осведомлённость). Исследований, касающихся первой категории, относительно мало; в основном внимание западных психологов, социологов, философов и экономистов сосредоточено на понятии «экономическое поведение» (Забелина. 2016).
В экономике субъектом действия может быть отдельный индивид, домохозяйство, фирма и государство, поэтому в отношении каждого из них можно говорить об экономическом сознании, выделяя его индивидуальный или групповой (социальный) уровень (Китова. 2021; Стожко. 2002).
В развитии экономического сознания индивида можно выделить несколько уровней (Китова. 2021):
неясное осознание собственного экономического опыта (простейшая форма);
формирование экономического самосознания и экстраполяция представлений о себе как экономическом субъекте на экономический мир в целом (элементарная форма);
понимание экономического пространства и умение ориентироваться в нём;
формирование представлений об экономическом времени (на этом этапе человек способен понимать экономические процессы разного характера);
осознание себя как субъекта экономического действия и сознательное следование определённым религиозным, морально-нравственным и правовым нормам экономического поведения;
способность не только анализировать, но и прогнозировать и проектировать экономические процессы (высшая стадия развития).
Экономическое сознание определённым образом связано с экономической ролью человека (Дорохова. 2015), осознающего себя как экономический субъект. К факторам развития экономического сознания относят опыт, экономическое воспитание и экономическое образование. В применении к индивиду как субъекту экономических действий также можно выделить внутренние и внешние факторы формирования экономического сознания: «индивидуально-психологические особенности... [и] классовые, социальные, культурные» и другие особенности развития личности (Дробышева. 2016).
В отношении факторов формирования экономического сознания сложных экономических субъектов (таких как домохозяйства, фирмы или государства) имеет смысл принимать во внимание те же факторы, дополняя их историческими особенностями развития этих субъектов. Важным фактором развития экономического сознания является информированность об экономических процессах (Абрамова. 2009). Примером развития экономического сознания можно считать начало 1990-х гг. в России, когда население страны стало осмыслять свой экономический опыт в терминах не социалистической, а рыночной экономики.
Носитель современного экономического сознания (в частности, предпринимательского) обладает следующими признаками (Помазкова. 2021):
учитывает современную реальность;
ориентируется на конечный результат и общественные цели развития;
интересуется мировым опытом, изучает и использует его;
воспринимает народное хозяйство как часть мирового;
учитывает действующие экономические законы;
мыслит как в количественных, так и в качественных категориях.
Экономическое сознание и экономическое самосознание
Экономическое самосознание можно считать одной из форм экономического сознания. В элементарном виде оно включает представления человека о себе как экономическом субъекте, на основе которых формируется модель экономической действительности. Экономическое самосознание человека также способно развиваться, включая в себя всё более сложные представления о самом себе как субъекте экономической деятельности.
Выделяют следующие компоненты экономического самосознания (Корокошко. 2011):
субъективный экономический статус (как человек оценивает своё материальное благосостояние);
удовлетворённость уровнем материального благосостояния (считает ли человек, что он успешен, а уровень его благосостояния достаточен);
уровень экономических притязаний (совокупность экономических целей, которые ставит перед собой человек);
представление о своей деловой активности и удовлетворённость её уровнем;
представление о возможностях повышения дохода и средствах такого повышения.
Экономическое сознание и экономическое мышление
Экономическое мышление можно определить как «способность... социального субъекта или социальной группы отражать, осмысливать экономические явления, познавать их сущность, усваивать и соотносить экономические понятия, категории, теории с требованиями экономических законов, с реальностью, и на основе этого строить свою экономическую деятельность» (Милюкова. 2016. С. 164).
Иногда экономическое сознание и экономическое мышление отождествляются, но экономическое сознание является более широким понятием, чем экономическое мышление, а последнее следует рассматривать как элемент первого. Некоторые исследователи различают эти понятия, отождествляя экономическое сознание с обыденным знанием об экономических процессах, а экономическое мышление – с научным знанием о них (Дробышева. 2016). Однако и обыденное знание, и мышление – элементы экономического сознания, и если обыденное знание можно считать одной из форм существования последнего, то экономическое мышление – это высшая степень развития экономического сознания.
Экономическое сознание и экономическое поведение
Некоторые исследователи считают экономическое поведение одним из структурных элементов экономического сознания (Милюкова. 2016). Однако чем более развито экономическое сознание субъекта, тем более успешно он овладевает навыками экономического поведения, т. е. экономическое сознание является механизмом формирования экономического поведения (Лукьянов. 2014) и отражается в последнем. В свою очередь, экономическое поведение субъекта, создавая новую экономическую действительность, влияет на развитие экономического сознания как данного субъекта, так и других связанных с ним субъектов.
Экономическое сознание и экономический менталитет
Если менталитет можно определить как «образ мыслей, свойственный определённой этнической или общественной группе, который проявляется в виде эмоциональных, культурных, интеллектуальных особенностей мировоззрения народа, и характеризует его отличие от других общностей» (Китова. 2021. С. 633), то экономический менталитет является тем образом мыслей относительно экономической действительности и правил экономического поведения, который отличает данную группу индивидов от других групп и включает в себя «когнитивные, аффективные и поведенческие компоненты» (Китова. 2021. С. 636).
Экономическое сознание и экономическое знание
В экономическом знании фиксируется проанализированная и систематизированная экономическим субъектом информация об основных характеристиках, отражающих сущность экономических явлений и их взаимосвязи. Экономическое знание можно рассматривать как элемент экономического сознания, а можно – как форму существования последнего. Получение и усвоение экономических знаний напрямую связано с развитием экономического сознания, которое может пройти эволюцию от обыденного (основанного на личном опыте) до научного знания. Существенную роль в таком развитии играют программы повышения финансовой грамотности, вузовское экономическое образование, различные профильные курсы и самообразование.
Экономическое сознание как предмет экономической психологии и экономической социологии
Некоторые исследователи определяют предмет экономической психологии как «особенность экономического сознания и экономического поведения человека» (Дорохова. 2015). Изучение экономического сознания наиболее популярно в психологии управления и предпринимательства, а также в психологических исследованиях образования (Zabelina. 2020). Также можно назвать исследования обыденного экономического сознания и динамики развития экономического сознания в кризисные периоды жизни общества (Журавлев, Дробышева. 2016), в рамках политической психологии – взаимосвязь экономического и политического сознания (Дейнека. 2015).
Экономическая социология изучает то, как экономическое сознание проявляется в социальном поведении экономических субъектов. В рамках экономической социологии исследуют, например, социокультурные факторы формирования и развития экономического сознания, динамику экономического сознания в определённых социальных группах, особенности взаимосвязи поведения и определённого уровня развития экономического сознания на материале социологических опросов, что позволяет выявить парадоксы современного экономического сознания и экономической действительности (Воронов. 2003; Савченко. 2018; Тощенко. 2014).
Экономическое сознание как предмет философии экономики
Философия экономики изучает экономическое сознание с разных сторон, системно, выявляя его онтологические, гносеологические, аксиологические и другие характеристики (Стожко. 2002), его источники, особенности формирования и развития, функции, уровни и формы.