Политическое сознание
Полити́ческое созна́ние, часть общественного сознания, зависящая от восприятия индивидами и социальными группами существующих политических институтов, процессов и отношений.
Подходы
Существует несколько подходов к анализу сущности политического сознания. Аксиологический подход рассматривает формирование, развитие и специфику политического сознания в ракурсе ценностных координат, градации ценностей. При этом подходе исследователей интересуют моральные оценки политических институтов, факторы цивилизационной специфики процессов и отношений. Выявляется значение, интерпретация в конкретном обществе таких категорий, как справедливость, несправедливость, истина, правда, равенство, свобода и др. (Кравченко. 2004. С. 193, 200). Изучаются такие проявления политического сознания, как специфика политического менталитета и политических мифов, в том числе архаических. К примеру, в современной России исследователи выделяют змееборческий образ Георгия Победоносца, обладающий политической значимостью (Щербинина. 2011. С. 139–140). Бихевиоралистский подход к политическому сознанию больше сосредоточен на анализе особенностей политического поведения, а также уделяет внимание его прогнозированию. Данный подход ориентирован на сбор, анализ и интерпретацию фактов в соответствии с установленными в науке методами. Широко используется метод опроса.
Формы, уровни и функции политического сознания
В качестве основных форм политического сознания можно назвать массовое, групповое и индивидуальное сознание. Массовая форма предполагает совокупность наиболее распространённых среди групп и индивидов политико-ментальных предпочтений, ценностей, ожиданий и оценок власти, политической реальности, включает массовые политические настроения, типы политического поведения. Групповое политическое сознание по большей части относится к представлениям социальных классов и слоёв, этнических групп, политических элит, влиятельных партий, групп давления. Эта форма связана с доминирующими идеологическими воззрениями, тогда как индивидуальная форма политического сознания означает специфические черты сознания и поведения конкретного человека в политической сфере (политического лидера, гражданина).
Выделяются следующие уровни политического сознания: обыденный, эмпирический, теоретический и государственный. Обыденный уровень формируется на основе будничной жизни, характеризуется динамичностью, эмоционально-чувственной выраженностью; связан с оценочными суждениями о политике, существующими в социальной группе. Эмпирический уровень основан на непосредственной практике знакомства с политической жизнью. Теоретический уровень оформлен разными концепциями, моделями, идеями, объясняющими закономерности политической реальности. Данный уровень позволяет политической элите и её экспертам анализировать реальные политические процессы и отношения. Государственный уровень предполагает выработку государственной политики и её обоснование.
Выделяют несколько функций политического сознания: когнитивную (потребность в познании политической реальности), коммуникативную (взаимодействие групп и индивидов с политическими институтами), идеологическую (потребность групп, индивидов в идеологической оценке происходящих политических событий), прогностическую (определение перспектив проводимой политики, связанное с формулированием политических целей) и воспитательную (влияние на политическое поведение в соответствии с имеющимися целями).