Байбак
Байба́к, степной сурок (Marmota bobak), вид млекопитающих рода сурков семейства беличьих.
Вид разделяют на европейский (Marmota bоbak bobak) и казахстанский (Marmota bоbak schaganensis) подвиды (Бибиков. 1989; Mammal species of the world ... 2005), однако исследования генетической дистанции такое разделение не поддерживают (Филогения и систематика сурков ... 2010). Помимо байбака род сурки включает еще 14 видов (Mammal species of the world … 2005), три из которых [байбак, серый сурок (Marmota baibacina) и лесостепной сурок (Marmota kastschenkoi)] образуют компактную филогенетическую группу, но хорошо разделяются на отдельные кластеры (Филогения и систематика сурков ... 2010).
Длина тела байбака 50–65 см, хвоста до 15 см, масса до 8–10 (обычно около 5) кг (Бибиков. 1989). Телосложение плотное, компактное, конечности мощные, относительно короткие, вооруженные крупными когтями. Задние конечности несколько длиннее передних, кисть и стопа широкие. Голова большая, уплощённая, уши маленькие. Шерсть короткая и мягкая.
Окраска спины песчано-жёлтая; нижняя часть головы, живота и внутренней поверхности конечностей заметно темнее, тёмно-рыжая или буроватая; щёки, плечи и передние части лап светлее; дистальная часть хвоста тёмно-коричневая или бурая. Остевые волосы (в основании более светлые, на концах – тёмные) придают окраске своеобразную рябоватость. Тёмные части волос сгущаются на верху головы и под глазами, образуя тёмные пятна. Интенсивность окраски может индивидуально варьировать. Известны альбиносы. Окраска байбаков, разводимых в неволе, может сильно отличаться от дикого типа.
В историческое время байбак был распространен по степным ландшафтам от восточной Венгрии и южной Белоруссии до Иртыша (Kryštufek. 2013). К 1940-м гг. на европейской части ареала численность байбака сильно понизилась; здесь сохранялись лишь разбросанные небольшие поселения (Современные проблемы биологии и экологии ... 2016). Охранные меры и реинтродукция вида, наиболее активно проходившая в 1960–1970-х гг., привела к расширению ареала. В настоящее время на территории Украины байбак встречается в нескольких обособленных очагах в Харьковской, Полтавской, Сумской, Запорожской и Днепропетровской областях (Токарский. 2006). В России он обитает отдельными очагами в Ростовской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской и Самарской областях, на северо-востоке Саратовской, на юге Ульяновской и Нижегородской областей, в Чувашии, Татарстане и Башкортостане; далее к востоку ареал менее фрагментирован: вид населяет пространство от реки Урал до Иртыша вдоль южной границы России, а также Северный Казахстан ( Экология, поведение и использование сурков Евразии ... 2010).
Байбак встречается на сохранившихся участках нераспаханных злаково-разнотравных степей, в балках, по краям оврагов, на неудобьях, межах, выгонах, по обочинам дорог. Пахотных земель избегает. Может временно поселиться на посевах многолетних трав. Соседства с человеком не избегает. Умеренный выпас скота для байбака благоприятен.
Обычно зверьки живут колониями, состоящими из нескольких десятков семей. На местах выпуска могут селиться отдельными семьями, но такие группировки неустойчивы. Каждая семья занимает участок, который взрослые члены регулярно метят пахучим секретом желёз, находящихся на морде, подошвах передних лап и в основании хвоста. Взрослых чужаков на свой участок не допускают, но конфликты с соседними семьями возникают редко. Чужой молодняк допускается на участок беспрепятственно. Колонии существуют на одном месте в течение многих лет.
Моногамы, образуют устойчивые пары. В семьях характерно социальное разделение ролей, в размножении участвует одна пара (Машкин. 1997). В восстанавливающихся колониях на фоне низкой численности в размножении могут участвовать несколько самок из разных внутрисемейных групп (Токарский. 2002).Большое значение в жизни байбаков имеет визуальная и акустическая коммуникация. В колонии есть особи, которые находятся на страже, пока остальные зверьки кормятся; заметив наземного или пернатого хищника, часовые подают сигнал опасности (свист). Подобным сигналом является и бегство к норе одного из членов семьи. Для акустической коммуникации байбаки используют своеобразную перекличку между членами колонии, а для визуальных контактов – позу столбиком.
Байбаки роют норы, которые различаются по назначению и устройству. Защитные или временные норы – короткие, с одним входом, без гнездовой камеры. Таких нор на участке может быть до 10; в них сурки прячутся в случае опасности, изредка могут заночевать. Постоянные норы – сложная одноярусная или многоярусная система ходов на глубине 2–3 м под поверхностью земли, с 6–15 выходами, слепыми отнорками (которые служат уборными) и одной или несколькими гнездовыми камерами объёмом 0,5–0,8 м3.
Гнезда зверьки выстилают сухой травой и корнями. Общая длина ходов постоянной норы – 53–67 м. Зимовочная нора устроена проще, но более глубокая. Гнездовая камера находится на глубине 5–7 м. На местах длительного существования постоянных нор из выбросов нижних слоев грунта при строительстве и в результате последующих ежегодных чисток образуется холм – «сурчина» или «бутан», который по структуре и составу грунта заметно отличается от верхних слоёв почвы. Высота бутана составляет 0,4–1 м, диаметр – до 10 м и более. На верху сурчины, около входа в нору, расположена утоптанная «смотровая площадка», остальную часть холмика покрывают растения, резко отличающиеся по видовому составу от фоновой растительности. Такие микроповышения рельефа степи формируют своеобразный ландшафт и создают условия для существования ряда видов животных и растений.Байбаки питаются луковицами, корневищами, цветками, семенами и зелеными частями растений. Чувствительны к содержанию влаги в пище и могут довольствоваться содержащийся в ней водой. Животную пищу (гусениц, саранчовых, моллюсков) в природе поедают случайно, вместе с растительным кормом. В неволе охотно едят мясо.
Зверьки активны в светлое время, больше в утренние и вечерние часы с прерыванием активности на жаркое время суток. С конца августа – сентября до конца февраля – начала марта впадают в спячку. К спячке накапливают около 1 кг жира (примерно четверть массы тела). Запаса кормов на зиму не делают. Во время спячки все жизненные процессы замедляются: температура тела падает до 4–8 оС, дыхание до 2–3 вздохов, а седцебиение – до 3–15 ударов в мин. Спячка периодически прерывается короткими периодами активности. На спячку вместе собирается вся семейная группа – родители с молодняком. В состав зимующей группы могут входить также детёныши из других семей. На время зимовки входы в нору забиваются пробками из смеси грунта, камней и кала. Вышедшие из спячки зверьки испытывают дефицит кормов, но сохраняют запас жира – 100–200 г.
Спаривание байбаков происходит в марте – апреле. Беременность 30–35 дней. В помёте 3–6 детёнышей. Дети рождаются голыми и слепыми. Молочное вскармливание продолжается до 50 дней, но твердую пищу детёныши начинают принимать уже на 40-й день. Половой зрелости достигают на 3 году жизни.В природе байбаки являются одним из ключевых компонентов степных экосистем. Являются важным объектом охотничьего промысла (заготовляют шкурки, мясо, жир и желчь), а также спортивной охоты (Пищевые ресурсы дикой природы ... 2004). Байбак рассматривается как один из перспективных объектов клеточного звероводства (Федорова ... 2011). Местами может наносить заметный ущерб посевам. Имеет значение для поддержания природных очагов ряда опасных инфекций, в том числе чумы, туляремии, иерсиниоза, лептоспирозов и др. (Токарский. 2007).
После принятых мер по охране и реинтродукции байбака его ареал начал расширяться, а численность превышает 300 тыс. особей. Несмотря на то, что ареал байбака в Европейской части остается разорванным, состояние этого вида согласно Красной книге МСОП остается стабильным и не вызывает озабоченности (Marmota bobak // The IUCN Red List of Threatened Species.).