Железы
Же́лезы, структуры животных и человека, вырабатывающие и выделяющие (секретирующие) специфические вещества, которые играют важную роль в жизнедеятельности организмов. Железы могут быть представлены: отдельными клетками (например, бокаловидные клетки в составе эпителия), самостоятельными анатомически обособленными органами (например, щитовидная железа), частью органа (например, железы желудка). Различают экзокринные железы, или железы внешней секреции, выделяющие свои продукты (секреты) с помощью выводных протоков на поверхность тела или слизистых оболочек, и эндокринные железы, или железы внутренней секреции, которые выделяют вырабатываемые ими продукты (гормоны) непосредственно в кровь или лимфу. Некоторые железы избирательно поглощают из крови определённые вещества (например, конечные продукты обмена), концентрируют их и выводят из организма, предотвращая тем самым его отравление (печень, почки, потовые железы, отчасти слёзные железы).
Экзокринные железы и большинство эндокринных желёз развиваются как производные эпителия, некоторые эндокринные железы – других тканей. Например, интерстициальные клетки половых желёз, участвующие в выработке половых гормонов, развиваются из мезенхимы, хромаффинные клетки мозговой части надпочечников, продуцирующие катехоламины, являются видоизменёнными нервными клетками; в образовании некоторых эндокринных желёз (эпифиз, задняя доля гипофиза) участвует нейроглия.
Секреты большинства желёз (например, околоушной, поджелудочной) по своей химической природе относятся к белкам и выделяются в виде серозных жидкостей (белковые, или серозные, железы). Слизистые железы (например, железы пищевода или матки) продуцируют гликопротеины (муцины и мукоиды). Секреты некоторых желёз (в т. ч. сальных) содержат липиды. Некоторые, т. н. гетерокринные железы вырабатывают одновременно и белковый, и слизистый секреты.
В ходе эволюции организмов происходила концентрация железистых клеток с образованием железистых полей и более сложных структур. С увеличением числа железистых клеток в отдельных участках эпителиального пласта происходит их внедрение в подлежащую соединительную ткань и образование железистой ямки, которая в ходе дальнейшего развития принимает вид обособленной трубочки. В глубине этой трубочки дифференцируется концевой секреторный отдел, или аденомер, формирующейся железы, а выходящая к поверхности эпителия часть железистой трубки становится выводным протоком. В простых железах каждый аденомер переходит в неразветвлённый выводной проток, в сложных – выводной проток разветвляется и каждая веточка заканчивается своим аденомером, который также может разветвляться. И простые, и сложные железы бывают трубчатыми (например, подъязычная железа) или альвеолярными (например, поджелудочная и околоушная железы). Иногда в одной и той же сложной железе одни аденомеры имеют трубчатую форму, другие – альвеолярную (например, подчелюстная железа). В редких случаях трубчатые аденомеры, разветвляясь, соединяются между собой в рыхлую сеть, и железа становится сложной сетчатой структурой (например, печень, передняя доля гипофиза).
В простых железах с разветвлёнными аденомерами и в сложных железах с большим числом аденомеров промежутки между ними заполнены соединительной тканью, в которой проходят кровеносные сосуды и нервы. Таким образом, в крупных многоклеточных железах различают паренхиму, которая имеет эпителиальное происхождение и формирует концевые отделы и выводные протоки, и соединительнотканную строму, которая питает и поддерживает паренхиму. Длительное ослабление функциональной активности желёз приводит к атрофии клеток паренхимы, а строма начинает её замещать (склероз железы).
По характеру секреции различают апокриновые железы (выведение секрета происходит с отделением концевой части секреторной клетки), голокриновые железы (образование секрета связано с полным разрушением клеток) и мерокриновые железы (секрет выделяется без разрушения железистых клеток).