Беличьи
Бе́личьи (Sciuridae), семейство животных, млекопитающие отряда грызунов. Семейство включает в себя 1 ископаемое подсемейство – Cedromurinae (Korth, 2014) и 5 современных подсемейств. К числу последних относятся: гигантские белки (Ratufinae – 1 род, 4 вида), белки-крошки (Sciurillinae – 1 монотипный род), беличьи (Sciurinae) с трибами белки (Sciurini – 5 родов, около 38 видов) и настоящие летяги (Pteromyini – 15 родов, 45 видов), прекрасные белки (Callosciurinae) с трибами прекрасные белки (Callosciurini – 13 родов, около 60 видов) и пальмовые белки (Funambulini – 1 род и 5 видов), земляные белки (Xerinae) с трибами африканские и азиатские земляные белки (Xerini – 3 рода, 6 видов), африканские белки (Protoxerini – 6 родов, не менее 50 видов), сурки (Marmotini – около 90 видов) с подтрибами сурки (Marmotina – 2 рода), суслики (Spermophilina – 3 рода) и бурундуки (Tamiina – 3 рода). Всего в составе семейства 58 родов и 285 видов (Wilson, Reeder, 2011) – по количеству видов беличьи уступают только семейству мышеобразных.
Размер значительно варьирует. У африканской карликовой белки (Myosciurus pumilio) длина тела до 7,5 см, длина хвоста до 6 см при массе до 18 г, а у большехвостой гигантской белки (Ratufa macroura) общая длина тела и примерно равного ему по размеру хвоста – до 90 см, при массе до 3 кг. Японская летяга (Pteromys momonga) имеет длину тела до 20 см, длину хвоста до 14 см и массу до 220 г, а бутанская летяга (Petaurista nobilis) – длину тела до 69 см, хвоста – до 61 см, при массе до 2,7 кг. Длина тела у малого суслика (Spermophilus pygmaeus) до 24 см, длина хвоста до 4 см, при массе до 460 г, в то время как у серого сурка (Marmota baibacina) длина тела до 65 см, длина хвоста до 15 см, а масса 4–6 кг (у отдельных особей до 8 кг).
У представителей семейства пятипалые задние конечности обычно длиннее передних; большой палец на передних лапах редуцирован. Хорошо развиты прочные и острые когти, пригодные как для рытья, так и для лазания по деревьям. Хвост, покрытый волосами, обычно длинный (до 2/3 тела и более; исключение составляют некоторые короткохвостые виды из трибы Marmotini). Глаза большие, на голове и конечностях развиты вибриссы. Резцы, как и у всех грызунов, с постоянным ростом, поэтому зверькам необходимо постоянно грызть грубую пищу, чтобы стачивать зубы до нужного размера.
У большинства видов беличьих волосяной покров густой и мягкий, относительно высокий; у видов трибы Xerini, в числе которых тонкопалый суслик (Spermophilopsis leptodactylus) и капская земляная белка (Xerus inauris), он сильно изреженный, щетинковидный. Окраска разнообразная: одноцветная или с продольными полосами и пятнами, от чёрного и белого до рыжего и тёмно-грязно-жёлтого цвета.
Беличьи распространены повсеместно, за исключением полярных областей, юга Южной Америки, Австралии и о. Мадагаскар. В России около 15 видов. Обитают в лесах, на открытых равнинах, в пустынях, в тундре и в горах до нижней кромки ледников. Ведут наземный (сурки, суслики, луговые собачки и др.), полудревесный (бурундуки) или древесный (белки) образ жизни. Для некоторых характерны дальние миграции. Большинство представителей семейства активны днём или в сумерках, летяги – преимущественно в ночное время.
Питаются беличьи в основном растительной пищей, но не способны усваивать клетчатку; в их рационе преобладают части растений с высоким содержанием белка, углеводов и жиров: орехи, плоды, семена хвойных, грибы, реже – зелёные части растений. Могут включать в рацион значительное количество кормов животного происхождения: поедают птичьи яйца и птенцов, мелких млекопитающих, змей и ящериц, насекомых. Некоторые тропические белки питаются главным образом насекомыми. В умеренном и холодном климате зверьки делают запасы семян; в голодное время года они питаются запасами и почками деревьев.
Представители ряда видов беличьих впадают в зимнюю спячку. Древесно живущие беличьи, как правило, ведут одиночный образ жизни. Многие наземно живущие беличьи – колониальные виды, некоторые со сложной социальной организацией.
Размножаются 1–3 раза в год; беременность 22–45 дней, в каждом помёте 1–15 голых, слепых детёнышей. Молочное вскармливание продолжается 6–10 недель. Половой зрелости достигают на 1-м году жизни.
Беличьи играют важную роль в природных экосистемах, участвуя в распространении семян древесных растений; в степных сообществах они в значительной степени определяют состав и структуру растительного покрова. Многие представители семейства склонны к синантропии и легко уживаются с человеком, образуя популяции даже в крупных городах. Ряд видов имеют промысловое значение, их добывают ради мяса и ценного меха. Интродуцированные виды – например, восточная каролинская серая белка [Eastern Gray Squirrel (Sciurus carolinensis)] – наносят существенный урон аборигенной фауне. Среди беличьих есть вредители сельского хозяйства, носители и распространители возбудителей особо опасных заболеваний человека, в том числе чумы (сурки, суслики) и клещевого энцефалита (белки, бурундуки).
Состояние большинства представителей семейства не вызывает тревоги. Численность многих беличьих значительно сократилась, в основном в связи с антропогенными изменениями ландшафтов. Более 70 видов включены в Красную книгу МСОП (как в разной степени подверженные угрозе исчезновения), 2 вида сурков – в Красную книгу РФ.