Спячка
Спя́чка, состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у гомойотермных животных в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ невозможно.
Перед впадением в спячку животные накапливают в организме резервные вещества, в основном жиры (до 30–40 % массы тела), и укрываются в убежищах с благоприятным микроклиматом (норы, гнёзда, дупла, расщелины скал и т. п.). Спячка сопровождается значительным снижением обмена веществ, торможением нервных реакций («глубокий сон»), замедлением дыхания, сердцебиения и других физиологических процессов. Если условия спячки становятся неблагоприятными (чрезмерное повышение или понижение температуры в убежище, подмокание гнезда и др.), животное резко повышает теплопродукцию, просыпается и принимает меры к восстановлению комфортных условий. Некоторые млекопитающие (например, медведь, енот, барсук) впадают на зиму в зимний сон, для которого характерно меньшее снижение температуры и интенсивности обмена веществ, чем при спячке.
Различают суточную спячку (у летучих мышей, колибри и др.), сезонную – летнюю спячку, или эстивацию (у пустынных животных), и зимнюю спячку, или гибернацию (например, у насекомоядных, многих грызунов), и нерегулярную спячку – при внезапном наступлении неблагоприятных условий (у белок, енотовидной собаки, стрижей, ласточек и др.). Во время спячки заметно повышается устойчивость животных ко многим ядам и микробным инфекциям. Аналогичное спячке состояние пойкилотермных животных и некоторых птиц называется оцепенением.