Иерсиниоз
Иерсинио́з, острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, вызываемое бактериями Yersinia enterocolitica, относящимися к энтеробактериям. Характеризуется преимущественно поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к поражению других органов и систем.
Источник возбудителя – главным образом синантропные и дикие грызуны, а также свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки и др., иногда больной человек или носитель. Бактерии размножаются в почве, воде, пищевых продуктах. Механизм передачи иерсиниоза фекально-оральный. Заражение обычно происходит при употреблении овощей, загрязнённых выделениями и используемых без термической обработки (салаты из капусты и моркови, винегреты и др.), иногда – молочных продуктов.
Выделяют гастроинтестинальную, абдоминальную (аппендикулярную), генерализованную (вторично-очаговую, септическую) формы иерсиниоза, а также бактериовыделение. Инкубационный период составляет 1–6 дней. Чаще иерсиниоз протекает по типу гастроэнтерита, энтероколита, гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38–39°, артралгии, миалгии, тошнота, рвота, схваткообразные или постоянные боли в животе, жидкий стул. В тяжёлых случаях резко выражены интоксикация, обезвоживание организма. Нередко развиваются симптомы т. н. инфекционно-токсической почки, серозного менингита. В период реконвалесценции появляется отрубевидное шелушение кожи на туловище, лице, шее и пластинчатое – на ладонях и стопах.
Диагноз устанавливают на основе бактериологического (посевы) и серологического (определение антигенов и антител) исследований. Лечение включает: антибиотики, антигистаминные средства, дезинтоксикационную терапию. Профилактика направлена на борьбу с грызунами, предупреждение проникновения их в овощехранилища, продовольственные склады, магазины и т. п.