Температура тела
Температу́ра те́ла (лат. temperatura – правильное соотношение, нормальное состояние, надлежащее смешение), комплексный показатель теплового состояния организма человека и животных.
Температура представляет собой результат взаимодействия процессов теплопродукции организма и его способности к теплообмену с окружающей средой и объектами окружающей среды. Теплопродукция – результат биохимических реакций в организме человека, обусловленный окислительно-восстановительными химическими циклами происходящего основного обмена в скелетной мускулатуре и внутренних органах. Теплоотдача – результат физических процессов выделения энергии телом человека в окружающую среду.
Нормальные и патологические показатели температуры тела человека
Для нормальной жизнедеятельности необходимо поддерживать температуру тела в определённых пределах. У пойкилотермных животных температура тела на 1–2 °С выше температуры окружающей среды или равна ей. Гомойотермные организмы, к которым относится человек, способны поддерживать относительно постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды.
В гомойотермном организме условно выделяют две температурные зоны – оболочка (кожа, подкожная клетчатка, соединительная ткань) и ядро (кровь, внутренние органы и системы). Температура оболочки ниже температуры ядра на 5–10 °С и неодинакова на разных участках тела (зависит от кровоснабжения, величины подкожного жирового слоя и др.)
Показатели температуры у человека в норме колеблются от 36,2 до 37,5 °С и зависят от следующих факторов:
Места измерений. В ротовой полости взрослого человека температура на 0,5 °С ниже, чем при измерении в прямой кишке, и на 0,5 °С выше, чем при измерении в подмышечной впадине.
Температуры окружающей среды. Летом температура тела человека на 0,1–0,3 °С выше, чем зимой.
Менструального цикла. У женщин при овуляции температура тела повышается на 0,6–0,8 °С.
Времени суток. Регистрируют колебания температуры тела человека в течение суток в пределах 0,5–0,7 °С; наиболее высокая – во второй половине дня, наиболее низкая – ночью.
Физической активности или эмоциональных переживаний. Возможно повышение температуры тела на 1–2 °С.
Температура от 42 °С и выше вызывает процесс денатурации белков в нейронах головного мозга, что является критическим показателем для человека. Даже небольшое повышение температуры (на 0,5 °С и менее) может указывать на патологическое состояние и требует внимания, а повышение на 1–2 °С указывает на более серьёзные патологии. Температура отдельного участка тела может повышаться при локальных воспалениях, развитии опухолей.
Понижение температуры тела (гипотермия) замедляет все физиологические функции и может также указывать на патологическое состояние (например, гипотиреоз). Локальное понижение температуры происходит при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока: ангиоспазмах, окклюзиях, облитерациях.
В лечебных целях температуру могут намеренно повышать (пиротерапия) или понижать (искусственная гипотермия).
Классификация температуры тела человека по её величине
В зависимости от величины температуру тела разделяют на следующие виды: субфебрильную, фебрильную, пиретическую, гиперпиретическую.
Способы измерения. История и современное состояние
В начале 18 в. в учреждениях медицинского профиля в Европе не применяли инструментальные методы диагностики.
До 2-й половины 19 в. температуру тела определяли с помощью руки (прикладыванием рук ко лбу либо к шее), несмотря на то, что ещё в 16 в. Г. Галилеем был изобретён первый термометр. Работа этого устройства была основана на изменении объёма газа при нагревании и охлаждении.
Отсутствие чёткого указания на определяемый показатель было одним из самых серьёзных недостатков этого устройства: не было числового выражения, только относительная шкала. В начале 18 в. Д. Г. Фаренгейт изобрёл первую температурную шкалу в ртутном термометре на 180 делений. Так, в качестве начала шкалы, 0 °С, была принята температура замерзания раствора, который состоит из воды, льда и нашатыря, что составило 17,8 °С, а верхняя точка в шкале была определена как температура тела человека в подмышечной впадине. Д. Г. Фаренгейту казалось, что температура тела человека – более постоянная величина, нежели температура кипения воды. Следующим этапом в развитии термометрии и диагностики заболеваний стала температурная шкала с точками на 100 делений, предложенная А. Цельсием. За основу была принята десятичная градуированная шкала, где нижняя граница, 0 °С, соответствовала температуре плавления льда, а верхняя, 100 °С, – температуре кипения воды.
Только в 19 в. У. Томсоном было введено понятие универсальной абсолютной термодинамической температурной шкалы, так же как понятие абсолютного нуля температуры. В 1968 г. была утверждена Международная практическая температурная шкала (МПТШ–68), основанная на 11 опорных точках. В МПТШ-68 для измерения температуры используют шкалу Кельвина (символ T68) и шкалу Цельсия (символ t68); значения температуры по шкале Кельвина и по шкале Цельсия связаны формулой: t68 = T68 – 273,15 К. В качестве стандарта термометрии определён платиновый термометр сопротивления.
В 21 в. для измерения температуры тела используют термометры. Для постановки диагноза необходимо определять терморегуляцию как функциональную систему. Эту систему рассматривают в качестве основы поддержания температуры тела. Выделяют центральные (гипоталамус, щитовидная железа, надпочечники) и периферические органы (периферические терморецепторы кожи, кровеносные сосуды), обеспечивающие баланс температуры тела. Главным органом, обеспечивающим контроль температуры тела человека, является гипоталамус, расположенный в промежуточном мозге.