Чума
Чума́, инфекционное природно-очаговое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis; относится к бактериальным зоонозам, карантинным болезням и особо опасным инфекциям.
Эпидемиология и этиология заболевания
Чума известна с давних времён масштабными пандемиями с высоким уровнем смертности. В 14 в. чума была известна под названием «чёрная смерть» и унесла жизни около 50 млн человек в Европе. Эпидемии чумы происходили в Африке, Азии и Южной Америке. С 1990-х гг. заболеваемость чумой в основном регистрировали в Африке. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2010–2015 гг. во всём мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая со смертельным исходом. В 2016–2018 гг. зарегистрировано 1172 случая заболевания, в том числе 167 – со смертельным исходом.
Из эндемичных стран особенно выделяют Мадагаскар, Демократическую Республику Конго и Перу. На Мадагаскаре случаи бубонной чумы регистрируют практически ежегодно во время эпидемического сезона (сентябрь – апрель). В 2017 г. эпидемия чумы на Мадагаскаре была исключительной по своим масштабам и тяжести (597 вероятных или подтверждённых случаев, 70 % из которых – лёгочные формы; 55 жертв эпидемии). Масштабы эпидемии и городские условия существенно затрудняли борьбу с ней.
В качестве болезни животных чума встречается повсеместно, за исключением Океании. Между животными инфекция передаётся блохами. Риск для человека возникает в случаях проживания людей, группы людей в местах присутствия естественного очага чумы.
Возбудителем чумы является зоонозная бактерия Yersinia pestis, которая присутствует в основном в организмах мелких млекопитающих и живущих на них блох. Бактерию открыли в 1894 г. французский врач, бактериолог А. Йерсен и японский врач Китадзато Сибасабуро.
Заражение человека происходит в результате укуса инфицированной блохи, незащищённого контакта с инфицированными биологическими жидкостями или заражёнными материалами, воздушно-капельным путём (от больного с лёгочной формой чумы).
Лёгочная форма чумы носит особенно контагиозный характер и способна вызывать тяжёлые эпидемии.
Клиническая картина
У человека, инфицированного Yersinia pestis, продолжительность инкубационного периода составляет 1–7 дней. Типичные симптомы начального периода заболевания при любой форме чумы: сильный озноб, лихорадка (повышение температуры тела до 39–40 °C), головная боль, мышечные боли, слабость, тошнота, рвота.
В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют две основные формы чумы: бубонную и лёгочную. Наиболее распространённой формой чумы в мире является бубонная чума, которая возникает в результате укуса инфицированной блохи. Возбудитель чумы из места укуса продвигается по лимфатическим сосудам до ближайшего лимфатического узла, вызывая в нём воспаление.
Болезненные воспалённые лимфатические узлы называют бубонами; на более поздних стадиях болезни может произойти их вскрытие с формированием открытых гнойных ран. Передача бубонной чумы от человека к человеку происходит редко. При дальнейшем прогрессировании заболевания инфекция может распространиться в лёгкие и перейти в более тяжёлую и вирулентную форму – лёгочную форму чумы.
Лёгочная форма чумы возникает как первичное заболевание или как осложнение других форм чумы. Инкубационный период бывает очень коротким (около 24 ч). Основные симптомы: выраженная интоксикация, слабость, сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, цианоз, тахикардия, тремор. В течение нескольких дней могут развиться кома и лёгочно-сердечная недостаточность.
Септическая форма чумы встречается реже и развивается в результате попадания бактерий в системный кровоток; по тяжести течения она близка к лёгочной форме чумы. Характерны массивные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, желудочно-кишечные, лёгочные и другие кровотечения.
Чума, особенно её септическая и лёгочная формы, при отсутствии лечения может протекать очень тяжело с коэффициентом летальности до 30–100 %.
Диагностика, лечение и профилактика
Диагностика заболевания основана на клинической картине, данных эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований (обнаружение возбудителя чумы в образцах крови, мокроты или гноя из бубона). Больные подлежат немедленной госпитализации и изоляции.
Важным условием сохранения жизни пациентам является быстрая диагностика и раннее начало лечения. В лечении используют антибактериальные средства и сопутствующую терапию.
Профилактика включает: предотвращение заноса чумы в страну или регион; предупреждение случаев болезни в природных очагах; изоляцию больных и контактировавших с ними лиц; карантинные меры в очаге болезни, информирование населения о наличии зоонозной чумы в регионе их проживания и распространение рекомендаций о необходимости применения защитных мер. Также рекомендовано избегать прямого контакта с инфицированными биологическими жидкостями и тканями. При работе с потенциально инфицированными пациентами и сборе образцов для лабораторных исследований важно соблюдать меры предосторожности.
ВОЗ не рекомендует проводить вакцинацию населения от чумы, за исключением групп повышенного риска (например, сотрудников лабораторий и медицинских работников, подвергающихся риску заражения).