Грунт
Грунт (от нем. Grund – основа, почва), в инженерной геологии – любая горная порода, почва, осадок и антропогенное породоподобное геологическое образование, рассматриваемые как многокомпонентная динамичная система, исследуемая в связи с планируемой, текущей или осуществлённой инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерно-строительной, деятельностью человека. В общем случае грунт – это минеральная, органоминеральная или минерально-органическая многокомпонентная, многофазовая система, которая включает твёрдый, жидкий и газообразный компоненты и изучается в инженерно-геологическом отношении. Грунты используются в качестве оснований зданий и различных инженерных сооружений, материала для сооружений (дорог, насыпей, плотин), среды для размещения подземных сооружений (тоннелей, трубопроводов, хранилищ).
Грунт – специальный инженерно-геологический термин. Грунты существуют во многих видах и формах, могут за короткое время резко менять свой состав (например, влажность), состояние (мёрзлое – талое – мёрзлое и др.) и свойства. Многообразие грунтов не сводится к многообразию горных пород; оно проявляется в разнообразии их характеристик (морфология) и в разнообразии их происхождения (причина многообразия). Грунты по морфологическим признакам подразделяются на 3 класса: скальные, дисперсные и мёрзлые. Генетически они представлены природными магматическими, метаморфическими, осадочными и антропогенными (искусственными) образованиями.
К классу природных скальных грунтов относятся грунты с жёсткими кристаллизационными или цементационными связями между структурными элементами, обеспечивающими их достаточно высокую прочность и малую деформируемость. Класс скальных грунтов включает 2 группы: собственно скальные грунты, представленные интрузивными, эффузивными, метаморфическими и антропогенными образованиями, и полускальные грунты осадочного, вулканогенно-осадочного и антропогенного происхождения.
Класс дисперсных грунтов характеризуется наличием механических, водно-коллоидных и переходных структурных связей между структурными элементами. Включает группы связных и несвязных грунтов. Первые представлены минеральными глинистыми и пылеватыми (глинами, суглинками, супесями), органоминеральными (илами, сапропелями, заторфованными грунтами) и органическими (торфами и др.) разностями. Группа несвязных грунтов объединяет минеральные крупнообломочные и песчаные грунты разной дисперсности. Генетически этот класс формируют осадочные, вулканогенно-осадочные, антропогенные образования и почвы.
К классу мёрзлых грунтов относятся грунты с криогенными структурными связями, отрицательной температурой и наличием льда. Класс мёрзлых грунтов объединяет 3 группы: скальные промёрзшие, дисперсные промёрзшие син- и эпигенетические (лёдоминеральные, минерально-ледяные, органоминеральные, органоледяные) и ледяные (представлены конституционными, погребёнными или пещерно-жильными льдами).
Грунты исследуются в грунтоведении как естественно-исторические образования, свойства которых зависят от их состава, строения и состояния (определяются их генезисом, характером постгенетических преобразований и современными условиями залегания). Решаются задачи трёх типов: морфологические, ретроспективные и прогнозные. При исследовании грунтов изучаются их состав, строение, состояние и свойства. Последние представлены химическими (растворимость, агрессивность, поглотительная способность, окислительно-восстановительные свойства и др.), физико-химическими (адсорбционные, ионообменные, адгезионные, диффузионные, осмотические, капиллярные свойства, липкость, набухаемость, водопрочность), физическими (плотностные, гидрофизические, газофизические, теплофизические, электрические, электрокинетические, магнитные, радиационные свойства), физико-механическими (деформационные, прочностные, реологические, динамические свойства), биотическими (биоактивность, биологическая поглотительная способность, биоагрессивность и др.) свойствами. При использовании грунтов в качестве оснований сооружений наибольшее внимание уделяется исследованию их физико-механических свойств. Грунты изучаются в лабораторных и полевых условиях, как на образцах, так и в массиве. Для исследования строения и свойств грунтов, особенностей подземных вод проводят съёмку, геофизические и горные работы, бурение, инженерно-геологическое опробование, статическое и динамическое зондирование, специальные опытные работы. При неудовлетворительном качестве грунтов их улучшают различными методами: уплотнением, осушением, обжигом, замораживанием, цементированием, введением специальных вяжущих веществ.
В научной геологической, географической и другой литературе нередко термин «грунт» используется в значении – горная порода, непосредственно залегающая под почвой.