Инулин
Инули́н, резервный полисахарид растений. Впервые выделен в 1804 г. из корней растений рода девясил (Inula, отсюда название).
Инулин – бесцветное аморфное вещество; при нагревании легко растворяется в воде и деполимеризуется в разбавленных кислотах. Молекулы линейные, состоят из (2→1)-связанных остатков (до 100, обычно 30–50) β-D-фруктофуранозы и одного остатка α-D-глюкопиранозы (концевого звена). Образуется путём последовательного ферментативного присоединения фруктозных остатков к молекуле сахарозы.
Инулин накапливается в вакуолях клеток высших растений, главным образом сложноцветных; подобно сахарозе, способствует засухо- и морозоустойчивости растений. Инулин выделяют из растительного сырья, в котором его содержание может превышать 50 % сухой массы (в том числе клубни топинамбура и корни цикория). В результате мягкого кислотного гидролиза из инулина получают имеющие сладкий вкус олигосахаридные фрагменты и фруктозу, которые служат заменителем сахара.
Высокомолекулярный инулин не усваивается организмом человека, но утилизируется бифидобактериями кишечной флоры. В медицине инулин применяют для диагностики фильтрационной функции почек.