Водородный показатель
Водоро́дный показа́тель (pH), количественная характеристика кислотности растворов. Водородный показатель введён датским физикохимиком и биохимиком С. Сёренсеном как (1909), им же как (1924), теперь рН представляют как , где (моль/дм3) и (моль/кг) – концентрации, – термодинамическая активность, – коэффициент активности сольватированного (в водных растворах – гидратированного) протона. Для чистой воды при 22 °С pH = 7, при добавлении кислоты pH < 7, щёлочи – pH > 7.
Наиболее распространённый метод измерения pH – потенциометрический; измерительный прибор – pH-метр; электроды – стеклянный (индикаторный) и хлорсеребряный (сравнения). Перед измерением водородного показателя стеклянный электрод калибруют по буферным растворам с рН, установленными по стандартизованной национальными метрологическими институтами процедуре. Точное измерение и регулирование pH необходимо в различных отраслях науки, техники, медицины, агрохимии и пр.