Родство
Родство́, в праве кровная связь между лицами (родственниками), с наличием которой закон связывает возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав и обязанностей.
Родство в праве
В отдельных случаях для обозначения родства в законодательстве используется понятие «взаимосвязанные лица» (в отношении лиц, являющихся родственниками или членами одной семьи) (ст. 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) или «взаимозависимые лица» (в отношении лиц, состоящих в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновлённого, а также попечителя и опекаемого) (ст. 20 Налогового кодекса РФ).
В Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., участниками которого, помимо Российской Федерации, являются Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Армения, используется термин «связанные лица». Одним из критериев отнесения к таким лицам является состояние лиц в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновлённого, а также попечителя и подопечного.
Правовое значение имеет как прямое родство (восходящее – от потомков к предкам, и нисходящее – от предков к потомкам), когда лица происходят одно от другого, так и боковое, когда родственные связи обусловлены наличием у лиц общего предка (например, брат и сестра происходят от общих родителей). В законодательстве учитывается степень родства, определяемая числом рождений, отделяющих родственников одного от другого; например, в соответствии с Семейным кодексом РФ, брак может быть признан недействительным после его расторжения в случае наличия между супругами запрещённой законом степени родства. В России, а также в большинстве стран запрещены браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сёстрами. Боковое родство в зависимости от его степени может служить препятствием к браку лишь в некоторых странах: во Франции, США, Испании, Германии запрещены браки между родственниками по боковой линии до третьей степени родства (между дядей и племянницей, тётей и племянником). В Швейцарии установлен запрет на вступление в брак между лицами второй степени родства по боковой линии. Родство братьев и сестёр как родственников 1-й степени бокового родства может быть полнородным, если они имеют общих мать и отца, и неполнородным, если они имеют общую мать (единоутробные) или общего отца (единокровные). Однако это не влияет на их правовой статус.
Факт родства относится к фактам, имеющим юридическое значение. В случае необходимости (например, при утрате документов, подтверждающих наличие родства) суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.
Родство как само по себе, так и в сочетании с другими юридическими фактами может являться основанием для возникновения у родственников ряда прав и обязанностей. Наиболее часто категория родства используется в семейном праве. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, влечёт наложение административного штрафа.
В гражданском праве отношения родства являются основой наследования по закону.
В процессуальном законодательстве свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (родителей, детей, усыновителей, усыновлённых, родных братьев и сестёр, дедушки, бабушки, внуков).
В трудовом праве работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 5 календарных дней работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников. Отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям как матерью, так и отцом ребёнка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком.
В налоговом праве доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и/или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ [супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами].
Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, занимающиеся частной практикой, обязаны сообщать о выдаче свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения в налоговые органы. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым.
В ряде случаев родством обусловлены ограничения и запреты. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, в состав суда общей юрисдикции, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Мировой судья, а также судья любого иного суда не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.
Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо является родственником лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника или представителя. К участию в производстве по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьёй, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которых находится данное дело.
Гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства (родители, дети, братья, сёстры, а также братья, сёстры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому (п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Аналогичные ограничения установлены для муниципальных служащих и т. д.
По правовому значению к отношениям родства приравниваются отношения между усыновителем и усыновлённым. Отношения между супругами родственными не являются.
Родство в антропологии
Родство в антропологии определяется как связь между людьми (родственниками), обусловленная общностью их происхождения – одного лица от другого (прямая линия родства) или разных лиц от общего предка (боковые линии родства). Различаются родство близкое и дальнее, прямое и боковое (коллатеральное), восходящее (от потомков к предкам) и нисходящее (от предков к потомкам), а также степени родства, указывающие на близость кровных связей между родственниками и представляющие собой сумму генеалогических шагов (актов порождения): родители и дети – родство 1-й степени, сиблинги – 2-й степени и т. д.
Помимо кровного (биологического, реального) родства, определяемого естественной генетической близостью, выделяется понятие социального родства, представляющего собой санкционированную обществом систему родственных отношений, за пределами которой даже биологически близкие родственники не считаются таковыми (например, внебрачный/незаконнорожденный сын), и, наоборот, родственниками считаются лица, не состоящие в реальных родственных отношениях (например, пасынок и отчим) (см. статьи Счёт родства, Системы родства). Одной из форм социального родства считается родство по браку (свойство).
Отношения родства были универсальной основой социальной и потестарной организации доклассовых и раннеклассовых обществ, базовым принципом для формирования различных социальных институтов (род, сиб, септ, рэмидж, билатеральная родня, каста); также были широко распространены различные формы искусственного родства.