Родственники
Ро́дственники, физические лица, находящиеся между собой в кровном родстве (родственники по происхождению). Как правило, нахождение лиц в родственных отношениях относится к фактам, имеющим юридическое значение, т. е. порождает для этих лиц определённые правовые последствия.
В ряде случаев в законе используется понятие «близкие родственники», содержание которого в разных законодательных актах неодинаково. Наиболее полно круг близких родственников определён в семейном законодательстве: в него входят родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители, дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сёстры.
В РФ права и обязанности родственников регулируются разными отраслями права: гражданским – в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) существенно расширен круг наследников по закону за счёт включения родственников наследодателя различных степеней родства (ст. 1145 ГК РФ); семейным – к предмету семейно-правового регулирования отнесены отношения между детьми, родителями и другими родственниками, например, в целях защиты прав ребёнка и его близких родственников установлено право ребёнка на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ), равно как дедушки, бабушки, братья, сёстры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком [ст. 2 Семейного кодекса РФ (СК РФ)]; трудовым – отпуска по уходу за ребёнком могут быть использованы полностью или по частям родственником, фактически осуществляющим уход за ребёнком [ст. 256 Трудового кодекса РФ (ТК РФ)]; уголовным – лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей; подозреваемые и обвиняемые имеют право на свидания с родственниками, вправе вести переписку с ними без ограничения числа получаемых и отправляемых телеграмм и писем и т. д. В то же время родственными связями обусловлен ряд запретов. Например, не допускается заключение брака между близкими родственниками (ст. 14 СК РФ). Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он является родственником кому-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей. Аналогичный запрет действует в отношении прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Работник органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг не вправе производить государственную регистрацию актов гражданского состояния и совершать иные юридически значимые действия, предусмотренные законом, в отношении себя, своего супруга, своих и его родственников (родителей, детей, внуков, дедушек, бабушек, родных братьев и сестер) (п. 6 ст. 6 Федерального закона от 15 ноября 1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).
Законом установлен запрет на совместную работу близких родственников в федеральных государственных учреждениях и в федеральных государственных унитарных предприятиях, федеральных казённых предприятиях, если работники замещают должности руководителя, главного бухгалтера или иные должности, связанные с осуществлением финансово-хозяйственных полномочий в одной организации в условиях непосредственной подчинённости или подконтрольности одного из них другому.
Состояние в близком родстве может предоставлять т. н. относительные привилегии. Например, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции РФ). В развитие этого конституционного положения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК РФ) к близким родственникам отнесены родители, дети, усыновители, усыновлённые, родные братья и родные сёстры, дедушка, бабушка, внуки (п. 4 ст. 5). В Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) к родственникам, которые вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, отнесены: дети, в том числе усыновлённые, против родителей, усыновителей; родители, усыновители против детей, в том числе усыновлённых; братья, сёстры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки (ч. 4 ст. 69).
При дарении и наследовании закон освобождает одаряемого или наследника, который является близким родственником дарителя или наследодателя, от уплаты налога на доходы физических лиц [абзац 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ)].
В ряде случаев закон запрещает совершать определённые действия лицам, состоящим в близком родстве. Так, близкие родственники опекуна или попечителя не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ).
Дела об установлении родственных отношений (например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для оформления наследства, пенсии по случаю потери кормильца и т. д.) рассматриваются судом в порядке особого производства.
В установленных законом случаях лица, не являющиеся кровными родственниками, приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Это относится к усыновлённым детям и их потомству по отношению к усыновителям и их родственникам, а также к усыновителям и их родителям по отношению к усыновлённым детям и их потомству (ст. 137 СК РФ). Вследствие этого при наследовании по закону усыновлённый и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) (п. 1 ст. 1147 ГК РФ).
Не являются родственниками лица, состоящие в браке (супруги), и свойственники – родственники одного супруга по отношению к другому супругу.
В зарубежных странах вопросы родства чрезвычайно важны при заключении брака и в наследственном праве.
В большинстве стран не допускается заключение брака между лицами, находящимися в установленной законом степени родства. В большинстве стран запрещены браки между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами. В некоторых странах (Франция, США, Испания) боковое родство определённой степени является препятствием к браку. В Германии запрещены браки между родственниками по боковой линии до третьей степени родства (между дядей и племянницей, тетей и племянником). Аналогичные положения предусмотрены законодательством Швейцарии с ограничением права на вступление в брак между лицами второй степени родства по боковой линии.
Принцип кровного родства, согласно которому в круг наследников по закону включаются кровные родственники наследодателя, положен в основу наследования по закону как в РФ, так и во многих зарубежных государствах.
Существуют две системы установления близости родства наследников к наследодателю – римская и германская. Римская система (Франция, Бельгия, Италия) основывается на степени родства – числе рождений между наследником и наследодателем и предполагает, что родственник более близкой степени родства отстраняет от наследования родственника более дальней степени родства, а родственники одной степени родства наследуют в равных долях, если законом не установлено иное.
Германская система (Германия, Швейцария, Австрия) подразумевает установление очередности наследования по парантеллам – группам кровных родственников, происходящих от общего предка и его нисходящих родственников, и каждая парантелла призывается к наследованию только при отсутствии каких-либо родственников предыдущей парантеллы.