Псевдодифференциа́льный опера́тор,оператор, действующий в функциональных пространствах на дифференцируемом многообразии и локально по определённым правилам записываемый с помощью некоторой функции, обычно называемой символом псевдодифференциального оператора и удовлетворяющей оценкам производных определённого типа, аналогичных оценкам производных полиномов, являющихся символамидифференциальных операторов.
Пусть Ω – открытое подмножество в Rn, C0∞(Ω) – пространство бесконечно дифференцируемых функций с компактным носителем, принадлежащим Ω. Простейший псевдодифференциальный оператор в Ω – это оператор P:C0∞(Ω)→C∞(Ω), задаваемый формулой
u^(ξ)=∫e−ix⋅ξu(x)dx(интеграл здесь и выше берётся по Rn), p(x,ξ) – гладкая функция на Ω×Rn, удовлетворяющая некоторым условиям и называемая символом псевдодифференциального оператора P. Оператор P вида (1) обозначается также p(x,D) или p(x,Dx). Если
p(x,ξ)=∣α∣⩽m∑pα(x)ξα– многочлен от ξ с коэффициентами pα∈C∞(Ω) [здесь α – мультииндекс, т. е. α=(α1,…,αn), αj⩾0, αj – целые, ∣α∣=α1+…+αn, ξα=ξ1α1…ξnαn], то p(x,D) совпадает с дифференциальным оператором, получаемым, если в выражение для p(x,ξ) вместо ξ подставить вектор D=i1∂x∂.
Часто используется класс символов p(x,ξ)∈C∞(Ω×Rn), удовлетворяющих условиям
∂ξα∂xβp(x,ξ)⩽Cα,β,K(1+∣ξ∣)m−ρ(α)+δ(β),x∈R,ξ∈Rn,(2)где α,β – мультииндексы, ∂x=∂x∂, ∂ξ=∂ξ∂, K – компакт в Ω. Этот класс обозначается Sρ,δm [или Sρ,δm(Ω×Rn)].
Обычно предполагается, что 0⩽ρ⩽1, 0⩽δ⩽1. Через Lρ,δm [или Lρ,δm(Ω)] обозначается класс операторов (также называемых псевдодифференциальными операторами в Ω) вида p(x,D)+K, где p∈Sρ,δm, а K – интегральный оператор с бесконечно дифференцируемым ядром, т. е. оператор вида
Ku(x)=∫K(x,y)u(y)dy,где K(x,y)∈C∞(Ω×Ω). Функцию p(x,ξ) по-прежнему называют символом псевдодифференциального оператора p(x,D)+K, хотя теперь она определена уже не однозначно, а с точностью до символов, принадлежащих S−∞=m∈R⋂S1,0m. Оператор A∈Lρ,δm называется псевдодифференциальным оператором порядка не выше m и типа ρ, δ. Описанный выше дифференциальный оператор принадлежит классу L1,0m. Наименьшее возможное значение m часто называют порядком псевдодифференциального оператора. Классы Sρ,δm, Lρ,δm часто называют классами Хёрмандера.
Можно задавать псевдодифференциальный оператор в Ω с помощью двойных символов, т. е. в виде
Pu=(2π)−n∬ei(x−y)⋅ξaa(x,y,ξ)u(y)dydξ.(3)При a(x,y,ξ)=p(x,ξ) эта формула переходит в (1). Обычно предполагается, что a(x,y,ξ)∈Sρ,δm(Ω×Ω×Rn), т. е.
∂ξα∂xβ′∂yβ′′a(x,y,ξ)⩽⩽Cα,β′,β′′,K(1+∣ξ∣)m−ρ∣α∣+δ∣β′+β′′∣,x,y∈K,(4)где K – компакт в Ω. Если 0⩽δ<ρ⩽1, то построенный класс операторов вида (3) (со всевозможными функциями a∈Sρ,δm) совпадает с классом Lρ,δm(Ω). При этом символ p(x,ξ) (определённый с точностью до символов из S−∞) имеет следующее асимптотическое разложение:
p(x,ξ)∼α∑α!1∂ξαDyαa(x,y,ξ)y=x,где α!=α1!…αn! и суммирование ведётся по всем мультииндексам. Эта запись означает, что разность между p(x,ξ) и частью суммы, взятой по тем α, для которых ∣α∣⩽N, является символом, принадлежащим Sρ,δm−(ρ−δ)N, т. е. символом, порядок которого не выше наибольшего из порядков оставшихся членов.
Псевдодифференциальный оператор P продолжается по непрерывности или с помощью двойственности до оператора P:E′(Ω)→D′(Ω), где D′(Ω) и E′(Ω) – пространства обобщённых функций и обобщённых функций с компактным носителем в Ω соответственно. Если δ<1, то при этом псевдодифференциальный оператор обладает следующим свойством псевдолокальности: если u∈E′(Ω)∩C∞(Ω′), где Ω′⊂Ω, то Pu∈C∞(Ω′). Другая формулировка свойства псевдолокальности: ядро K(x,y) (в смысле Шварца) оператора P бесконечно дифференцируемо по x,y при x=y.
Классический псевдодифференциальный оператор порядка m в Ω – псевдодифференциальный оператор P∈L1,0m, символ которого p(x,ξf ) допускает асимптотическое разложение
p(x,ξ)∼j=0∑∞χ(ξ)pm−j(x,ξ),где χ(ξ)∈C∞(Rn), χ(ξ)=1 при ∣ξ∣⩾1, χ(ξ)=0 при ∣ξ∣⩽1/2, pm−j(x,ξ)∈C∞(Ω×(R\0)) и положительно однородна по ξ порядка m−j
pm−j(x,tξ)=tm−jpm−j(x,ξ),x∈Ω,ξ∈Rn\Q.Примером классического псевдодифференциального оператора является дифференциальный оператор (с гладкими коэффициентами). Функция pm(x,ξ) называется главным символом классического псевдодифференциального оператора.
Псевдодифференциальный оператор в Ω называется собственным (или псевдодифференциальным оператором с собственным носителем, или псевдодифференциальным оператором с компактным носителем), если проекции носителя его ядра при проектировании Ω×Ω на каждый сомножитель являются собственными отображениями. Собственный псевдодифференциальный оператор P отображает C0∞(Ω) в C0∞(Ω) и продолжается по непрерывности до отображенийC∞(Ω)→C∞(Ω), E′(Ω)→E′(Ω) и D′(Ω)→D′(Ω), он может быть записан в виде (1) с символом p(x,ξ)=e−ix⋅ξp(eix⋅ξ), где экспонента в скобках рассматривается как функция от x, а ξ является параметром.
Пусть A, B – два псевдодифференциальных оператора в Ω, из которых один является собственным. Тогда имеет смысл их произведение (композиция) C=AB. Важную роль в теории псевдодифференциальных операторов играет теорема композиции: если A∈Lρ,δm1, B∈Lρ,δm2, 0⩽δ⩽ρ⩽1, то C=AB∈Lρ,δm1+m2. Если при этом δ<ρ, c(x,ξ), a(x,ξ), b(x,ξ) – символы операторов C,A,B, то
c(x,ξ)∼α∑α!1[∂ξαa(x,ξ)][Dxαb(x,ξ)].В частности, если A,B – классические псевдодифференциальные операторы порядков m1, m2, то C – классический псевдодифференциальный оператор порядка m1+m2 с главным символом cm1+m2(x,ξ)=am1(x,ξ)bm2(x,ξ), где am1(x,ξ), bm2(x,ξ) – главные символы операторов A и B.
Если P∈Lρm, δ, 0⩽δ⩽ρ⩽1, то существует и единственен сопряжённый псевдодифференциальный оператор P∗∈Lρ,δm, для которого (Pu,v)=(u,P∗v), u,v∈C0∞(Ω), где (u,v)=∫u(x)v(x)dx – скалярное произведение u и v в L2(Ω). Если при этом δ<ρ и p∗(x,ξ) – символ псевдодифференциального оператора P∗, а p(x,ξ) – символ P, то
p∗(x,ξ)∼α∑α!1∂ξαDxαp(x,ξ).Таким образом, собственные псевдодифференциальные операторы при δ⩽ρ образуют алгебру с инволюцией, задаваемой переходом к сопряжённому оператору. Произвольные псевдодифференциальные операторы образуют модуль над этой алгеброй.
Tеорема об ограниченности псевдодифференциального оператора классов Хёрмандера в L2-нормах в наиболее точной форме состоит в следующем (Taylor. 1974): пусть Ω=Rn, оператор P имеет вид (3) с двойным символом a(x,y,ξ), удовлетворяющим оценкам (4), где числа m, ρ, δ удовлетворяют условиям
0⩽ρ⩽1,0⩽δ⩽1,m⩽0,ρ−δ−nm⩾0;(5)тогда оператор P продолжается до ограниченного опеpaтopa P:L2(Rn)→L2(Rn). В частности, при условии (5) ограничены в L2(Rn) псевдодифференциальные операторы вида (1) с символами, удовлетворяющими оценкам (2) равномерно по x (т. е. с постоянными Cα,β,K=Cα,β, не зависящими от K). Отсюда следует, например, ограниченность в L2(Rn) операторов P∈Lρ,δ0, если 0⩽δ⩽ρ<1 и ядро оператора P имеет компактный носитель (или оценки символа опять-таки равномерны по x). При ρ<δ или при δ=1 операторы такого вида уже не обязательно ограничены. Аналогично, в общей ситуации невыполнение одного из двух последних условий (5) уже даёт класс псевдодифференциальных операторов, содержащий неограниченные операторы.
В терминах оценок символа можно дать условия ограниченности псевдодифференциального оператора в Lp-нормах, а также в гёльдеровых и в жевреевских нормах (Taylor. 1974).
Если в Rn дан оператор P=p(x,D), где P∈Sρ,δm, 0⩽δ<ρ⩽1, причём оценки (2) равномерны по x∈Rn, то этот оператор продолжается до ограниченного оператора P:Hs(Rn)→Hs−m(Rn), s∈R, где Ht(Rn) означает обычное пространство Соболева на Rn [иногда обозначаемое также W2t(Rn)].
Класс псевдодифференциальных операторов Lρ,δm при 1−ρ⩽δ<ρ⩽1 в естественном смысле инвариантен относительно диффеоморфизмов так же, как и его подкласс классических псевдодифференциальных операторов. Это позволяет определить класс псевдодифференциальных операторов Lρ,δm(X) и классические псевдодифференциальные операторы на произвольном гладком многообразииX. Формула замены переменной в символе при диффеоморфизме ϰ:Ω→Ω1, где Ω, Ω1 – области в X, имеет вид
a1(y,η)∣y=ϰ(x)∼α∑α!1a(↓α)(xt,ϰ′(x)η)××Dzαeiϰx′′(z)⋅ηz=x,где a(x,ξ) – символ оператора A∈Lρ,δm(Ω), a1(y,η) – символ оператора A1∈Lρ,δm,(Ω1), заданного формулой A1u=[A(u∘ϰ)]∘ϰ−1, т. е. полученного из A заменой переменных ϰ; ϰ′(x) обозначает якобиан отображения ϰ, tϰ′(x) – транспонированная матрица,
a(α)(x,ξ)=∂ξαa(x,ξ),ϰx′′(z)=ϰ(z)−ϰ(x)–ϰ′(x)(z−x).В частности, отсюда следует, что главный символ классического псевдодифференциального оператора на многообразии X является корректно определённой функцией на кокасательном расслоенииT∗X.
Если X – компактное многообразие (без края), то псевдодифференциальные операторы на X образуют алгебру с инволюцией, если вводить инволюцию с помощью скалярного произведения, задаваемого гладкой положительной плотностью. Oпеpaтop A∈Lρ,δ0(X) ограничен в L2(X), а если A∈Lρ,δm(X), где m<0, то такой псевдодифференциальный оператор компактен в L2(X). Для классических псевдодифференциальных операторов A порядка 0 на X
inf∥A+K∥=(x,ξ)∈T∗Xsup∣a0(x,ξ)∣,где a0(x,ξ) – главный символ оператора A, а K пробегает множество всех компактных операторов в L2(X).
Оператор A∈Lρ,δm(X) непрерывно отображает Hs(X) в Hs−m(X) при любом s∈R.
Параметриксом псевдодифференциального оператора A называется такой псевдодифференциальный оператор B, что I−AB и I−BA – псевдодифференциальные операторы порядка −∞, т. е. интегральные операторы с гладким ядром. Пусть A∈Lρ,δm(Ω), 0⩽δ<ρ⩽1, a(x,ξ) – символ оператора A. Достаточным условием существования параметрикса оператора A является выполнение оценок:
∣a(x,ξ)∣⩾ε∣ξ∣m0,∣ξ∣⩾R,ε>0,m0∈R;a−1(x,ξ)∂ξα∂xβa(x,ξ)⩽cα,β,K∣ξ∣−ρ∣α∣+δ∣β∣,∣ξ∣⩾R,x∈K.}(6)В этом случае существует параметрикс B∈Lρ,δ−m0(Ω). Простейшим следствием существования параметрикса является гипоэллиптичность оператора A : если Au∈C∞(Ω′), где Ω′⊂Ω, то u∈C∞(Ω′). Иными словами, singsuppAu=singsuppu. Верен также следующий более точный факт (теорема регулярности): если Au∈Hlocs(Ω′), то u∈Hlocs+m0(Ω′). Имеет место и микролокальная теорема регулярности: WF(Au)=WF(u), где WF(u) означает волновой фронт обобщённой функции u.
Условия (6) при 1−ρ⩽δ<ρ⩽1 инвариантны относительно диффеоморфизмов. Поэтому имеет смысл соответствующий класс операторов на многообразии X. Если X – компактное многообразие, то такой оператор Aфредгольмов в C∞(X), т. е. имеет в C∞(X) конечномерные ядро и коядро, а также замкнутый образ.
Классический псевдодифференциальный оператор A порядка m с главным символом am(x,ξ) называется эллиптическим, если am(x,ξ)=0 при ξ=0. Такой оператор удовлетворяет условиям (6) с m0=m и имеет параметрикс, также являющийся классическим псевдодифференциальным оператором порядка m. На компактном многообразии X такой псевдодифференциальный оператор задаёт фредгольмов оператор
A:Hs(X)⟶Hs−m(X),s∈R.Все эти определения и факты переносятся на псевдодифференциальные операторы, действующие в вектор-функциях или, более общо, в сеченияхвекторных расслоений. Для эллиптического оператора на компактном многообразии X индекс задаваемого им отображения A:Hs(X)→Hs−m(X) на соболевских классах сечений не зависит от s∈R и может быть явно вычислен (см. в статье Формулы индекса).
Роль псевдодифференциального оператора состоит в том, что имеется ряд операций, выводящих за класс дифференциальных операторов, но сохраняющих класс псевдодифференциальных операторов. Например, резольвента и комплексные степени эллиптического дифференциального оператора на компактном многообразии являются классическими псевдодифференциальными операторами, они возникают при сведении на границу эллиптической граничной задачи (см., например, Treves. 1980; Taylor. 1974 и предпоследнюю статью в Псевдодифференциальные операторы. 1967).
Существуют разные варианты теории псевдодифференциальных операторов, приспособленные к решению различных задач анализа и математической физики. Часто возникают псевдодифференциальные операторы с параметром, необходимые, например, для изучения резольвенты и асимптотики собственных значений. Важную роль играют различные варианты теории псевдодифференциальных операторов на Rn, учитывающие эффекты, связанные с описанием поведения функции на бесконечности, и частично инспирированные математическими вопросами квантовой механики, возникающими при изучении квантования классических систем (Шубин. 1978; Псевдодифференциальные операторы. 1967). В теории локальной разрешимости уравнений с частными производными и в спектральной теории полезны псевдодифференциальные операторы, поведение которых описывается с помощью весовых функций, заменяющих ∣ξ∣ в оценках типа (2) (Taylor. 1974; Hörmander. 1979). Построена алгебра псевдодифференциальных операторов на многообразии с краем, содержащая, в частности, параметрикс эллиптической граничной задачи (Эскин. 1973; Monvel. 1971).
Частным случаем псевдодифференциальных операторов являются многомерные сингулярные интегральные и интегро-дифференциальные операторы, изучение которых подготовило появление теории псевдодифференциальных операторов (Duistermaat. 1973).