Отображение
Отображе́ние в математике, закон, по которому каждому элементу некоторого заданного множества сопоставляется определённый элемент другого заданного множества (при этом может совпадать с ). Такое соотношение между элементами и записывается в виде , , или . При этом часто говорят, что отображение действует из в и пишут или . Вместо термина «отображение» часто употребляют термин «оператор» (особенно в функциональном анализе и линейной алгебре), а также «функция» (особенно в случае, когда – числовое множество). Отображение называют также преобразованием множества .
Иногда рассматривают отображения , определённые не на всём множестве , а на некотором его подмножестве , называемом областью определения отображения , в этом случае можно считать, что – всюду определённое отображение из в . Подмножество
множества называют образом или областью значений отображения . Элемент называют образом элемента , а сам при этом – прообразом элемента . Если , то множество всех таких , для которых , называют полным прообразом множества в . Множество всех отображений из в часто обозначается . Сужением, или ограничением, отображения на подмножество называют отображение (обозначаемое или ), заданное для равенством . Продолжением, или расширением, или распространением, отображения на называют любое отображение , совпадающее с на множестве .
Если заданы три множества , , и два отображения , , то существует отображение , определяемое равенством . Это отображение называют композицией или суперпозицией, или произведением отображений и , и обозначают (иногда просто ). Композиция , даже если она определена, может не совпадать с . Композиция отображений обладает свойством ассоциативности
здесь , , . Если знак отображения записывается справа, т. е. , то композицию отображений и пишут в обратном порядке: .
Отображение называют тождественным (и обозначают или ), если для всех . Для любого отображения справедливы равенства
Отображение называют инъективным или взаимно однозначным отображением в , или просто инъекцией, если для любых из равенства следует . Отображение называют сюръективным или отображением на , или просто сюръекцией, если для каждого существует такой , что (т. е. совпадает с ). Отображение, одновременно инъективное и сюръективное, называют биективным или взаимно однозначным отображением на , или просто биекцией.
Отображение называют правым (или левым) обратным к отображению , если (или соответственно). Отображение , являющееся одновременно и левым и правым обратным к , называют просто обратным, а само – обратимым отображением. Наличие правого (левого) обратного отображения даёт информацию о разрешимости уравнения , а именно: если существует только правое обратное, то решение этого уравнения существует, но вопрос о его единственности остаётся открытым; наличие же лишь левого обратного обеспечивает единственность решения в предположении, что оно существует.
Отображение порождает в прямом произведении множеств множество , которое называют графиком отображения , оно полностью определяет это отображение. Обратно, множество является графиком некоторого отображения тогда и только тогда, когда для любого существует единственное такое, что . Иначе говоря, отображение можно рассматривать как частный случай соответствия (т. н. функциональное соответствие). Произвольные соответствия называют иногда многозначными функциями.
В топологических пространствах часто рассматривают отображения, которые являются гомеоморфизмами или диффеоморфизмами (гладкими гомеоморфизмами), т. е. взаимно однозначными и непрерывно дифференцируемыми отображениями дифференцируемых многообразий (например, областей в евклидовом пространстве) в дифференцируемые многообразия , обратные к которым также непрерывно дифференцируемы.