Приамурье
Приаму́рье, природный регион в России, расположенный на Дальнем Востоке, в российской части бассейна реки Амур, между Забайкальем и Тихим океаном; по административному делению находится в Амурской области, Еврейской автономной области и южной части Хабаровского края. На севере ограничен хребтами: Становым, Джугдыр, Джагды, Селемджинским, Ям-Алинь, Меванджа, Магу, Мевачан. На северо-западе граница проходит по водоразделу бассейна реки Нюкжа и бассейнов рек Урка, Уруша, Ольдой и Гилюй, на востоке – по хребту Хоми и подножию западного макросклона Сихотэ-Алиня, на юге – по рекам Амур, Уссури и административной границе с Приморским краем. Делится на Верхнее, Среднее и Нижнее Приамурье. В Верхнее Приамурье входит почти вся Амурская область, в Среднее Приамурье – Еврейская автономная область и пространство бассейна реки Амур до г. Хабаровск, в Нижнее Приамурье – территория от г. Хабаровск и далее по бассейну до устья реки Амур.
Рельеф
Территория Приамурья обладает сложным контрастным рельефом и характеризуется чередованием разновысотных складчато-глыбовых морфоструктур, сводовых поднятий, горных цепей, внутригорных котловин и равнин. Северная часть Приамурья преимущественно гористая; южная – в основном равнинная. На севере Становой хребет имеет мягкие очертания вершин, в наиболее высоких местах вершины имеют вид скалистых островных гребней. Южнее располагается низкогорье, представляющее собой продолжение склонов Станового хребта (средняя высота 700–900 м). Параллельно Становому хребту простирается система горных хребтов Янкан – Тукурингра – Соктахан – Джагды, представляющая собой низко- и среднегорные сооружения с широкими плоскими гребнями. Между этой горной цепью и Становым хребтом в северо-восточной части Приамурья находится Верхнезейская равнина с высотами 300–500 м. В западной части Приамурья к югу от хребта Янкан расположена территория с низкогорно-холмистым рельефом со средними высотами 800–1000 м, ближе к Амуру переходящая в холмисто-увалистые гряды высотой 600–700 м. Южнее Тукурингры – Соктахан – Джагды располагается Амурско-Зейская возвышенная, плоскоувалистая равнина высотой 400–500 м на севере и 200–250 м на юге. В юго-восточном направлении она переходит в Зейско-Буреинскую равнину, которая делится на восточную и северо-восточную части, на которых представлен увалистый рельеф (высота 280–350 м), и южную и юго-западную с широко террасированным плоским рельефом (высота 100–200 м) и большим количеством замкнутых понижений. К востоку от равнины расположена Баджало-Буреинская горная система, которая состоит из самостоятельных горных хребтов – Баджальский, Буреинский, Ям-Алинь, Дуссе-Алинь, Эзоп, Турана, Мяо-Чан, Малый Хинган. Буреинский хребет протягивается в северо-восточном направлении; в южной части водораздельные гребни имеют плоские, выровненные формы и не превышают 1200–1600 м, в северной части – менее сглаженные формы рельефа со следами оледенения (каровые ниши, полуцирки) высотой до 2167 м. Хребет Турана представляет собой цепь увалов с плоскими, сильно сглаженными вершинами, поднимающимися до высоты 1200–1300 м. Малый Хинган – низкогорье с преобладающими высотами 600–700 м, местами поднимающееся до 900–1000 м. В восточной части Приамурья равнины и низменности приурочены к речным долинам, озёрным котловинам и морскому побережью. Самая большая Среднеамурская низменность (высота 40–80 м) имеет плоскую заболоченную поверхность, которую пересекает широкая (до 30 км) пойма Амура. Просторы низменности осложняются островными горами (Большой Хехцир) и небольшими хребтами (Даур, Большие Чурки, Ульдура). Севернее г. Комсомольск-на-Амуре и до Охотского моря простирается Эворон-Чукчагирская низменность, в низовьях Амура – Чля-Орельская и Удыль-Кизинская низменности.
Геологическое строение и полезные ископаемые
В тектоническом отношении территория Приамурья занимает площадь между древними платформами (Сибирской и Китайско-Корейской), на стыке структур Урало-Охотского и Западно-Тихоокеанского подвижных поясов, и характеризуется сложным геологическим строением. Северная часть Приамурья приурочена к Алдано-Становому щиту Сибирской платформы. Южнее, с запада на восток, протягивается Монголо-Охотская складчатая система, представляющая собой палеозойские складчатые структуры, которые осложнены мезозойскими прогибами и впадинами, выполненными пологоскладчатыми терригенными и вулканогенными толщами. С севера она ограничена шовной зоной, маркируемой выходами офиолитов; на востоке торцово сочленяется с позднемезозойской Сихотэ-Алинской складчато-покровной системой. К востоку от Зейского водохранилища располагается Верхнезейская позднекайнозойская впадина, наложенная на южную окраину Алдано-Станового щита; впадина заполнена песчано-гравийно-глинистыми отложениями. К складчатым зонам Монголо-Охотской системы с юга примыкают древние массивы – Гонжинский и Буреинский. Гонжинский массив (находится на западе) образован нижнедокембрийскими метаморфическими горными породами (гнейсы, кристаллические сланцы, мраморы) и докембрийскими, палеозойскими и мезозойскими гранитоидами. Буреинский массив (локализуется в центральной части) обладает фундаментом, сложенным протерозойскими метаморфическими породами и докембрийскими, палеозойскими и мезозойскими гранитоидами. На восточную окраину массива наложен Буреинский прогиб, заполненный юрскими и меловыми угленосными отложениями. В юго-западной части Приамурья выделяется мезокайнозойская Амуро-Зейская синеклиза, в основании которой находятся погребённые рифтогенные прогибы. В юго-восточной части Приамурья локализованы кайнозойские впадины (Среднеамурская и Нижнеамурская).
Приамурье богато полезными ископаемыми. Выявлено несколько сотен месторождений золота: коренных (Многовершинное, Белая Гора, Албазинское – Хабаровский край; в бассейне реки Сутара – Еврейская автономная область; Бамское, Пионер, Покровское, Маломырское, Березитовое – Амурская область) и россыпных. Оловорудные месторождения (Правоурмийское, Перевальное и Фестивальное – Хабаровский край) содержат также запасы вольфрама и меди. В Еврейской автономной области – оловорудные месторождения Хинганское и Карадубское. Имеются месторождения углей – каменного (Огоджинское, Ургальское) и бурого (Райчихинское, Архаро-Богучанское, Свободное, Ерковецкое, Ушумунское), алунита (Искинское, Буриндинское), комплексных апатит-ильменит-титаномагнетитовых руд, содержащих ванадий, а также руд железа (Гаринское, Кимканское, Сутарское), марганца (Южно-Хинганское), полиметаллов, ртути, бериллия, циркония, фосфоритов, а также графита (Союзное), брусита (Кульдурское, Савкинское), магнезита, талька, природных строительных материалов (глины, пески, облицовочные камни – мрамор, дацит), самоцветов, пресных и минеральных (Кульдурское, Быссинское, Гонжинское) подземных вод.
Климат
Климат Приамурья определяется его положением в умеренных широтах и в зоне взаимодействия континента и океана. Влияние океана проявляется главным образом летом, когда влажный воздух проникает на сушу в виде летнего муссона, представляющего собой юго-восточный и южный потоки морского воздуха, перемещающиеся по западной периферии Северо-Тихоокеанского субтропического антициклона. Летом выпадает более 60 % годового количества осадков. При удалении от Тихого океана на расстояние 200–300 км муссонный климат переходит в резко континентальный с чертами муссонной циркуляции воздушных масс.
Средняя годовая температура воздуха от 3 °C на юге до −8 °C на севере. Средняя температура января от −18 до −33 °C, средняя температура июля от 21,8 до 17,6 °C. Абсолютный минимум температуры −40 °C (г. Тында, Амурская область), абсолютный максимум температуры 42 °C (село Константиновка, Амурская область), Вегетационный период с температурами выше 10 °C длится от 150 дней на юге и до 84 дней на севере. Сумма температур выше 10 °C на севере менее 1000 °C, на юге более 2300 °C.
Количество осадков уменьшается с востока на запад с 700 до 350 мм. Сложное устройство поверхности обусловливает неравномерное распределение осадков по территории: горные и высокогорные участки получают значительно больше влаги – до 1000 мм. Осадки выпадают преимущественно в тёплый период года благодаря интенсивной циклонической деятельности. Снежный покров маломощный, особенно в южной части Верхнего Приамурья, где он составляет в среднем 19 мм, к северу и к востоку он увеличивается и в горах может достигать 100 мм.
Низкая температура и маломощный снежный покров приводят к промерзанию почв и грунтов. В южных частях Приамурья зимой образуется сезонная мерзлота. Грунты промерзают на 2,5–3,0 м. Оттаивает сезонная мерзлота полностью в июне. Многолетнемёрзлые породы имеют разный характер распространения: от эпизодического до сплошного. Мощность многолетнемёрзлых пород и среднегодовые температуры с севера на юг изменяются в широких пределах – сплошная вечная мерзлота (до 300–500 м; −5…−8 °C), прерывистая и островная (до 100–300 м; −1…−5 °C), и редкоостровная (от первых метров до 15–25 м; −1…0 °C). Летом деятельный слой (слой сезонного промерзания и протаивания) оттаивает на 2–3 м, а под моховым покровом – на 20–30 см.
Внутренние воды
Реки Приамурья по характеру рельефа, растительного покрова и условиям протекания относятся к горным, полугорным и равнинным. Весеннее половодье начинается в конце апреля, в июне – июле сменяется паводочным периодом, который продолжается до начала – середины октября. За это время по рекам проходит от 2 до 10–12 паводков. Реки имеют дождевое питание, относятся к области умеренного стока, но есть территории повышенного и малого стока. По условиям увлажнения реки относятся к полувлажной и влажной зонам.
Крупные реки (длиной более 500 км) – Амур, Зея, Уссури, Амгунь, Селемджа, Бурея, Гилюй. По химическому составу вода рек относится к категории хорошей питьевой. В зависимости от основных фаз режима рек средняя минерализация воды колеблется от 30 до 80 мг/л.
Речная сеть на территории Приамурья распределена неравномерно. Наиболее густая сеть характерна для горной части. Наименьшей густотой речной сети характеризуются Амуро-Зейская и Зейско-Буреинская равнины, а также Среднеамурская низменность.
Самые крупные, слабопроточные озёра расположены в пойме нижнего Амура: Болонь, Удыль, Орель, Кизи (281 км2), Чля, Хумми. В верховьях реки Амгунь находится Чукчагирское озеро. В бассейне реки Горин – озеро Эворон. Все озёра мелководные, глубины не превышают 3–8 м. Много небольших (площадью до 1 км2) озёр, преимущественно пойменных и надпойменных. Также имеются озёра ледникового (Огорон – 2,8 км2, Корбохон) и вулканического (Оконон – 1,5 км2) происхождения. Озёра живописны, богаты рыбой и служат пристанищем для многих видов водоплавающих птиц.
На территории Приамурья созданы крупные водохранилища – Зейское, Бурейское (740 км2) и Нижне-Бурейское (153 км2).
Почвы, растительный и животный мир
Приамурье находится в лесной зоне бореальных и неморальных лесов. На горных территориях чётко выражены три высотных пояса: таёжный (лесной), подгольцовый (субальпийский) и гольцовый (альпийский). Верхняя граница леса находится на высоте 900–1800 м, выше которой распространены горные тундры на сухоторфяно-литозёмах: кустарничково-лишайниковые, мохово-лишайниковые и лишайниковые местами в сочетании с альпийскими и субальпийскими луговинами на подбурах. На горных склонах Станового, Баджальского, Буреинского хребтов, в бассейне нижнего Амура распространены багульниковые, мшистые, сфагновые лиственничники на подбурах и подзолах, в составе древостоя которых незначительна примесь берёзы, а на востоке – ели и пихты. К югу они сменяются брусничными, травяными лиственничниками, а также лиственничниками с дубом на бурозёмах. На вершинах и в верхних частях горных склонов близ верхнего предела лесной растительности (600–1000 м) распространены кустарниковые лиственничники на литозёмах – кедровостланиковые и бруснично-лишайниковые. Темнохвойные леса из ели, а на востоке – с пихтой (на подбурах), занимают различные высотные пояса – от уровня моря до 1100–1300 м – на склонах гор различной крутизны и экспозиции. Их распространение на равнинах и в горах ограничивает многолетняя мерзлота. Каменноберёзовые леса формируются у верхней границы леса в горах, а также на склонах вдоль морского побережья на бурозёмах. В подгольцовом поясе гор формируются стелющиеся кедровостланиковые и ольховостланиковые леса на сухоторфяно-подбурах и литозёмах. Сосновые леса формируют различные по площади фрагментированные лесные насаждения либо встречаются в составе лиственничных и лиственных (дубовых) лесов на бурозёмах. Они предпочитают склоны южных экспозиций, вершины увалов и невысокие горы (до 600 м). Белоберёзовые и осиновые леса – производные леса, которые несут свойственные коренным типам черты в строении подлеска и покрова, занимают все орографические позиции. Кедрово-широколиственные леса (сосна корейская, липа амурская, клён мелколистный, ясень маньчжурский, орех маньчжурский, лимонник китайский, элеутерококк колючий) распространены в южной части Приамурья и на западе – до долины нижней Буреи. Они расположены в пределах высот 200–700 м на бурозёмах. Рододендроновые, лещиновые, леспедецевые, разнотравные и мелкоосоковые дубняки на бурозёмах занимают наиболее прогреваемые типы местообитаний на горных склонах, гребнях водоразделов, невысоких плато, рёлках (грядообразных сухих местообитаниях), вытянутых полосами разной ширины вдоль озёр-стариц. Ильмово-ясеневые леса занимают участки в долинах рек с плодородными серогумусовыми аллювиальными почвами и бурозёмами.
Значительные площади на Среднеамурской низменности, Амуро-Зейской, Зейско-Буреинской, Верхнезейской и Верхнебуреинской равнинах занимают мари (заболоченные лиственничные редколесья), травяные и осоковые болота на торфяных почвах. К западу от реки Бира в долине реки Амур и её притоках распространены вейниковые, осоково-вейниковые и разнотравно-вейниковые луга на глеевых аллювиальных почвах. В южной и юго-западной части Зейско-Буреинской равнины находятся большие площади чернозёмовидных почв, которые повсеместно распаханы. Для Верхнего Приамурья характерны остепнённые луга, располагающиеся на нераспаханных участках высокой поймы и на хорошо инсолированных крутых склонах.
В тайге обитают кабарга, лось, северный олень, бурый медведь, рысь, волк, выдра, соболь, лисица, горностай, колонок, ласка, росомаха, белка. В смешанных и широколиственных лесах – амурский тигр, изюбр, косуля, кабан. Из редких видов встречаются амурский лесной кот, гималайский медведь, харза, барсук, амурский ёж, дальневосточная черепаха, рыбный филин, тетерев, дикуша, мандаринка, чёрный аист, даурский и японский журавли, стерх, белоплечий орлан. В бассейне Амура насчитывают более 137 видов рыб и рыбообразных. По видовому составу рыб Амур занимает первое место среди рек России. Сюда проникли северные виды (кета, сиги, налим, хариус), южно-китайские (толстолобик, китайский окунь) и индийские (змееголов, косатки). Эндемики Амура – амурский осётр, калуга, амурский горчак, косатка-крошка. Важное промысловое значение имеют проходные рыбы (кета, горбуша), поднимающиеся на 500–1000 км от устья к нерестилищам вверх по Амуру и его притокам.
Состояние и охрана окружающей среды
Основные виды природопользования в Приамурье – добыча минерального сырья, заготовка древесины, сельское хозяйство, охотничье хозяйство, рыбное хозяйство, аборигенное (традиционное) природопользование. В территориально-отраслевой структуре хозяйства выделяются топливно-энергетические комплексы (гидро- и теплоэнергетика), самолётостроение, транспорт, нефте- и газопроводные системы с сопутствующей переработкой сырья, космодром «Восточный», туризм и рекреация. Приамурье обладает относительно развитой структурой природопользования. Здесь сосредоточено практически всё товарное земледелие (более 90 % посевных площадей российского Дальнего Востока), проходят основные транспортные магистрали (Транссибирская магистраль, Байкало-Амурская магистраль, федеральная автомобильная дорога «Амур»). Средняя плотность населения составляет 13 чел./км2. Население распределено крайне неравномерно. Значительная часть хозяйственной активности реализуется в потенциально экологически опасных отраслях: горнодобывающая, горно-перерабатывающая и химическая. Жизнедеятельность и хозяйственная деятельность не обеспечены в должном объёме очистными сооружениями.
Трансформация геосистем связана с нарушением ландшафтов при строительстве и добыче полезных ископаемых, деградацией лесных массивов, загрязнением воздуха, вод и почв. Почвы сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии и дефляции. Возрастает роль трансграничного переноса загрязняющих веществ из сопредельных стран на территорию Приамурья. Амур сильно загрязнён на всём своём протяжении и оценивается по качеству воды от 3-го класса (умеренно загрязнённые воды) до 6-го (очень грязные воды) из семи классов, принятых в России. В водах реки во все фазы водного режима обнаруживаются высокие концентрации летучих и нелетучих органических соединений, пестицидов, полиароматических углеводородов, тяжёлых металлов. По данным многолетних исследований, наблюдается накопление токсичных веществ в донных отложениях, в водорослях, водной и околоводной растительности, моллюсках и рыбе.
Приамурье – важнейшая территория Азиатской части России по перспективам социально-экономического развития и проблемам сохранения природной среды, в том числе уникального биоразнообразия. Здесь расположены заповедники: Бастак, Болоньский, Большехехцирский, Буреинский, Зейский, Норский и Хинганский.
История исследования
Первые сведения о Приамурье принадлежат русским землепроходцам и казакам В. Д. Пояркову (1643–1646) и Е. П. Хабарову (1649–1653). Выдающимися исследователями Приамурья в 19 в. были географ-натуралист А. Ф. Миддендорф (1844–1845), адмирал Г. И. Невельской (1849–1855), зоолог Л. И. Шренк (1854–1857), ботаники К. И. Максимович (1854–1856) и Р. К. Маак (1855–1860). Начало изучения лесов положено А. Ф. Будищевым (1864–1867). Золотоносные россыпи открывал и изучал Н. Н. Аносов (1857–1866). Почвенные и ботанические исследования проводились Переселенческим управлением, в них участвовали крупнейшие учёные – В. Л. Комаров, С. И. Коржинский, В. С. Доктуровский, К. Д. Глинка. Советский период изучения Приамурья представлен работами геоморфологов Г. И. Худякова, Ю. Ф. Чемекова и В. В. Никольской, геологов Л. И. Красного, агроклиматолога П. И. Колоскова, гидролога П. П. Чубинского, зоолога Ф. Р. Штильмарка, Л. С. Берга, болотоведа Ю. С. Прозорова, почвоведов Ю. А. Ливеровского, А. Т. Терентьева, Б. А. Зимовца, Г. И. Иванова. Наиболее активное исследование флоры и растительности Приамурья приходится на середину 20 в. Это работы известных флористов и геоботаников В. Н. Ворошилова, Д. П. Воробьёва, П. Г. Горового, Б. П. Колесникова, В. Б. Сочавы, Н. Г. Васильева, В. В. Липатовой, Г. Э. Куренцовой, Л. А. Корецкой. Большой вклад в исследования природы Приамурья во 2-й половине 20 в. и начале 21 в. внесли географы – З. Г. Мирзеханова, А. Н. Махинов, М. Н. Гусев; ботаники – С. Д. Шлотгауэр, В. М. Старченко, Г. Д. Дымина; лесоведы – Ю. И. Манько, Г. В. Гуков, Н. В. Выводцев, М. Х. Ахтямов.