Буреинский заповедник
Буреи́нский запове́дник (Государственный природный заповедник «Буреинский»), государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из 1 участка площадью 3569 км2, расположенного в Верхнебуреинском районе. Учреждён в 1987 г. для сохранения и изучения практически ненарушенных горно-таёжных экосистем Хингано-Буреинского нагорья на севере Хабаровского края. Резерват эталонного участка горной тайги района восточной части БАМа.
История создания
Впервые идея об учреждении заповедника прозвучала в начале 1930-х гг. от охотоведов Н. Т. Золотарёва и А. В. Афанасьева, работавших в составе комплексной Амгунь-Селемджинской экспедиции. Они предложили организовать 2 заповедника-резервата, в основном для сохранения копытных животных. В 1950-х гг. Комиссия по охране природы при Дальневосточном филиале АН СССР рекомендовала объявить верховья реки Бурея фаунистическим заказником. Позднее правительством Хабаровского края было рекомендовано создать заповедник в верховьях Буреи в качестве замены Баджальского заповедника, на территории которого велось строительство горно-обогатительного комбината.
Организация заповедника была определена разработанной в 1977–1978 гг. Центральной проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР и утверждённой Госпланом РСФСР в ноябре 1979 г. единой схемы размещения на территории РСФСР государственных заповедников на период до 1990 г. Плановым заданием Главохоты РСФСР № 455 от 15 декабря 1983 г. Западно-Сибирской проектно-изыскательской экспедицией Главохоты РСФСР было предусмотрено провести в 1984 г. проектирование государственного заповедника «Буреинский».
По результатам экспедиции Хабаровским краевым исполнительным комитетом 30 октября 1984 г. было принято решение, по которому в территорию заповедника должны были войти бассейн Правой Буреи и бо́льшая часть бассейна Левой Буреи, общей площадью 3584 км2. Государственный природный заповедник Буреинский был создан 12 августа 1987 г. постановлением Правительства РСФСР № 334. Наибольший вклад в становление и развитие заповедника внёс А. Д. Думикян; он посвятил 25 лет делу охраны и изучения уникальной природы верховий реки Бурея, из которых почти 20 лет – в должности директора заповедника.
Физико-географическая характеристика территории
Заповедник располагается на территории с сильно расчленённым рельефом. Основная особенность рельефа – сочетание более или менее высоких горных хребтов и отдельных гор, сопок с речными долинами, занятыми террасами и развитыми поймами. У водораздельной части хребта Дуссе-Алинь общее северо-восточное направление. Высота отдельных гор хребтов Эзоп (на севере), Дуссе-Алинь (на западе) и Буреинский (на юге) достигает 2000–2200 м. В водораздельной части господствуют гольцы с горными тундрами, многометровыми водопадами, скалистыми гранитными останцами.Климат района заповедника контрастен; нередко его характеризуют как северный вариант муссонного. Среднемесячные температуры января −33,1 °С, июля – 16,8 °С. Среднегодовое количество осадков в верховьях реки Бурея составляет 640–680 мм.
Заповедник расположен в верховьях реки Бурея – правого притока реки Амур в бассейне рек Правая и Левая Бурея. Правая и Левая Бурея с их многочисленными притоками – типично горные реки, с быстрым течением и каменистыми руслами.
В истоках рек обычны озёра ледникового происхождения. Некоторые из них, например озеро Корбохон, связаны с речной сетью; часть озёр изолирована в эрозионных цирках, например озеро Медвежье.
Особенности растительного мира и флоры
Заповедная территория расположена в месте контакта ботанико-географических регионов: Восточная Сибирь и Охотия (вблизи границы Маньчжурии). Здесь располагается подзона среднетаёжных светло- и темнохвойных лесов. Выделяются следующие типы растительности: лесной, болотный, луговой, кустарниковый и горно-тундровый. Наиболее распространены лесной и горно-тундровый типы. Лесная растительность представлена формациями лиственничников, ельников, чозениево-тополевых лесов, стелющихся лесов из сосны кедровой стланиковой и ивняков. Основные лесообразующие породы в древостоях на территории заповедника – ель аянская и лиственница Каяндера. Леса и редколесья из этих пород формируют растительный покров бореально-лесного пояса, а также нижней части подгольцового пояса, покрывая горные склоны и вершины и надпойменные участки днищ речных долин. К подгольцовому поясу приурочены заросли сосны кедровой стланиковой. Поймы крупных рек и ручьёв заняты смешанными и лиственными лесами – с преобладанием тополя душистого, ивы сердцелистной, берёзы, чозении.
Флора заповедника включает: 116 видов лишайников, 289 – мхов, 509 – сосудистых растений.
Под особой охраной в заповеднике находятся виды, занесённые в Красную книгу РФ (2008): лишайники менегацция пробуравленная, тукнерария Лаурера, лобарии лёгочная и сетчатая; мхи актинотуидиум Гукера и крифея амурская; сосудистые растения родиола розовая и орхидеи калипсо луковичная и надбородник безлистный.
Особенности животного мира и фауны
Животный мир заповедника представлен преимущественно видами охотско-камчатской, восточносибирской и высокогорной фаун. Из беспозвоночных животных наиболее изучены и многочисленны насекомые, которых насчитывается более 900 видов. Самыми многочисленными являются представители отрядов чешуекрылых (351 вид), жесткокрылых (311 видов), полужесткокрылых (116 видов) и двукрылых (55 видов). Фауна пауков насчитывает 456 видов.
Фауна позвоночных животных включает 1 вид круглоротых (дальневосточная ручьевая минога), 14 – рыб, 2 – земноводных, 1 – пресмыкающихся, 192 – птиц (только около половины гнездится, остальные посещают территорию заповедника в период сезонных миграций или являются редкими залётными видами), 36 – млекопитающих.
В ихтиофауне заповедника наиболее типичны хариус, ленок и таймень, у которых основной район нереста – верховья рек Правая и Левая Бурея. В водоёмах заповедника найдены 2 новые для науки формы хариуса – буреинская и крупночешуйная. В озере Корбохон обнаружена необычная большеглазая форма ленка.
Из земноводных в заповеднике распространены сибирский углозуб и дальневосточная лягушка. Из пресмыкающиеся отмечена живородящая ящерица.
К обычным видам птиц относятся: синехвостка, буроголовая гаичка, корольковая пеночка, кедровка, рябчик. Изредка встречаются кукушка и малый перепелятник. По долинам рек на заповедную территорию проникают некоторые представители приамурской орнитофауны – мандаринка и амурская выпь. Помимо широко распространённых палеарктических видов – кедровки, каменного глухаря, пеночки-зарнички, чижа, синехвостки, буроголовой гаички, в группе бореальных птиц выделяется комплекс эндемичных для этой провинции охотских видов (к которым относятся, например, дикуша и японский свиристель). Среди высокогорной фауны отмечены широко распространённые арктоальпийские и гольцовые виды, в том числе тундряная куропатка и монгольская альпийская завирушка.
Из млекопитающих в заповеднике распространены: лось, кабарга, соболь, американская норка, выдра, росомаха, горностай, колонок, ласка, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, белка, бурундук, летяга, лесная азиатская мышь, мышь-малютка, серая крыса, красно-серая полёвка, лесной лемминг, северная пищуха и др. В южные отроги хребта Дуссе-Алинь заходят изюбрь (восточноазиатский подвид благородного оленя) и косуля. Среди высокогорной фауны отмечены северный олень и маньчжурская пищуха. В 2006 г. в верховьях реки Корбохон обнаружен новый для фауны заповедника вид – лемминговидная полёвка. В том же году в верховьях Правой Буреи (хребет Эзоп) впервые наблюдали снежного барана.
К видам, занесённым в Красную книгу РФ (2021) и обитающим в заповеднике, относятся: чёрный аист, мандаринка, скопа, орлан-белохвост, беркут, чёрный журавль, дикуша, филин.
Природные достопримечательности и туризм
Среди природных объектов заповедника наиболее живописны озёра Медвежье и Корбохон, водопад на реке Курайгагна (высота его основной части – более 30 м); скалы Дуссе-Алиня; место слияния рек Правая и Левая Бурея. На старой дореволюционной дороге «Николаевский тракт», едва различимой в тайге, можно встретить свидетельства промышленного освоения региона, связанные с развитием транспорта, добычи золота и другими историческими событиями начала 20 в.В административном здании заповедника работает Музей природы – визит-центр, где представлены экспозиции, рассказывающие о природных условиях, растительном и животном мире заповедника.
В заповеднике разработано 5 туристических маршрутов: «Царская дорога», «У истоков Буреи», «Затерянный мир Дуссе-Алиня», «Сплав по Правой Бурее» и «Золотая лихорадка».
Административный центр заповедника находится в посёлке Чегдомын.