Подбуры
Подбу́ры, кислые выщелоченные почвы, профиль которых состоит из подстилки и охристо-бурого или коричневого иллювиально-алюмо-железисто-гумусового горизонта. Термин «подбур» предложен и введён в научный оборот В. О. Таргульяном в 1971 г. В «Классификации и диагностике почв России» (2004) им соответствуют Подбуры.
Условия формирования и генезис
В России подбуры занимают 11,1 % территории, распространены на севере Европейской части страны, в Средней и Восточной Сибири. Они формируются в холодных или умеренно холодных гумидных областях на равнинных и преимущественно горных территориях тундры, северной и средней тайги в условиях хорошего дренажа на каменисто-мелкоземистых элюво-делювиях магматических и метаморфических пород и полиминеральных песчано-супесчаных породах, богатых основаниями и железосодержащими первичными минералами.
Основным процессом почвообразования в подбурах является процесс альфегумусового иллювиирования. Этот процесс включает в себя мобилизацию соединений железа и алюминия, осуществляемую за счёт разрушения наиболее неустойчивых алюмо- и ферросиликатов под воздействием агрессивных фульвокислот, поступающих из подстилки, их миграцию и аккумуляцию в верхней части минеральной почвенной толщи главным образом в виде комплексных соединений с подвижным, преимущественно фульватным, органическим веществом. В результате непосредственно под поверхностным органогенным горизонтом формируется иллювиальный алюмо-железисто-гумусовый (альфегумусовый) горизонт. Осветлённый подзолистый горизонт отсутствует.
Морфологическое строение профиля
О (АO) – Вhf (Вh, Вf) – С
Профиль подбура состоит из оторфованной подстилки О или грубогумусового горизонта АО с редкими минеральными зёрнами, осветлёнными благодаря снятию железистых плёнок. Ниже залегает альфегумусовый горизонт Вhf коричневой или охристо-бурой окраски, в зависимости от соотношения гумуса и оксидов железа в составе сплошных красящих плёнок, покрывающих скелет и зёрна мелкозёма. Горизонт Вhf книзу светлеет и постепенно переходит в почвообразующую породу С.
Свойства подбуров
Для подбуров характерны кислая и сильнокислая реакция всего профиля со снижением кислотности книзу, ненасыщенность основаниями, аккумулятивное распределение ила, обменных оснований и гумуса фульватного состава с преобладанием подвижных и агрессивных фракций. Распределение валовых и оксалаторастворимых форм оксидов железа и алюминия преимущественно аккумулятивное.
Таксономия и закономерности распространения
По особенностям альфегумусового горизонта в типе подбуров можно выделить два основных подтипа: подбуры иллювиально-железистые и подбуры иллювиально-гумусовые. Подбуры иллювиально-железистые имеют охристую, жёлтую или жёлто-бурую окраску иллювиального горизонта Bf за счёт красящих железистых плёнок и содержат обычно меньше 3 % гумуса. Подбуры иллювиально-гумусовые отличаются тёмной (тёмно-бурой, коричневой, красновато-коричневой) окраской иллювиального горизонта Bh, особенно его верхней части, содержащей более 3 % гумуса. Ниже может залегать менее тёмный, охристых тонов горизонт Bf. Они формируются чаще всего на почвообразующих породах с разнообразным составом первичных минералов.
Подбуры иллювиально-железистые развиваются в более холодных, резко континентальных и менее гумидных областях или локальных ксерофитизированных местоположениях по сравнению с подбурами иллювиально-гумусовыми.
Хозяйственное использование
Подбуры малоплодородны для использования в земледелии. Лишь в тундре на подбурах, как более «тёплых» почвах по сравнению с тундровыми глеевыми, могут размещаться пригородное огородничество и кормовые севообороты. В таёжно-лесной зоне изучение и охрана этих почв важны для рационального ведения лесного хозяйства.
Распространение за рубежом
За рубежом подбуры распространены в тундровых и таёжных областях Европы (в Скандинавии) и Северной Америки (на Аляске, в Центральной Канаде). Подбуры развиваются и в субтропическом и даже в тропическом поясах, но на значительных высотах – у верхнего предела распространения лесной растительности.