Половодье
Полово́дье, фаза водного режима реки, ежегодно повторяющаяся в данных климатических условиях в один и тот же сезон года и характеризующаяся наибольшей водностью, высоким и продолжительным подъёмом уровня воды. «Половодье» в русском языке – полная вода, полая вода, водополье, разлив; однокоренное слово «полой» у архангелогородцев – глубокая ложбина, где застаивается вода.
Половодье формируется главным образом источником питания реки. Таяние снега на равнинах вызывает весеннее половодье, таяние высокогорных снегов и ледников, а также выпадение длительных и сильных летних дождей (например, в условиях муссонного климата) – половодье в тёплую часть года (т. е. весенне-летнее или летнее половодье). Половодье, обусловленное снеготаянием, наиболее распространено в условиях умеренного и субарктического климата, характерно для многих равнинных рек, которые делятся на 2 группы: реки с преобладанием весеннего (например, Волга, Урал) и летнего (например, Анадырь, Юкон, Маккензи) стока. Половодье, обусловленное летним таянием горных снегов и ледников, характерно для рек, верховья которых находятся в высокогорьях Альп, в горах Центральной Азии, на Кавказе. Половодье, вызванное летними муссонными дождями, типично для рек Юго-Восточной Азии (например, Янцзы, Меконг).
Российский гидролог Б. Д. Зайков провёл классификацию рек по характеру водного режима. Реки, у которых главная фаза водного режима – половодье, разделены на 2 большие группы: реки с весенним половодьем и реки с половодьем в тёплую часть года. Реки с весенним половодьем, обусловленным таянием снежного покрова, наиболее распространены на территории бывшего СССР и подразделены на 5 типов:
Казахстанский – с исключительно резкой и высокой волной половодья, в остальную часть года сток бывает очень мал, вплоть до полного пересыхания рек (например, Нура).
Восточноевропейский – с высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью, несколько повышенным водным стоком осенью (например, верховья Волги, Вятка).
Западносибирский – с невысоким растянутым весенним половодьем и повышенным летне-осенним стоком (например, Васюган).
Восточносибирский – с высоким весенним половодьем, летне-осенними паводками и низкой зимней меженью (например, Нижняя Тунгуска).
Алтайский – с невысоким растянутым весенним половодьем, повышенным летним стоком и низкой зимней меженью (например, Томь).
Реки с половодьем в тёплую часть года подразделяются на 2 типа:
Дальневосточный – с растянутым, имеющим гребенчатый вид, летним муссонным дождевым половодьем и небольшим стоком в холодную часть года (например, Шилка, Витим, Яна, Индигирка).
Тянь-шаньский – также с летним половодьем, только в этом случае оно обусловлено таянием ледников и высокогорных снегов; зимний сток больше, чем у рек предыдущего типа (например, верховья Терека).
В половодье (как весеннее, так и летнее) речная пойма часто заливается. За исключением экстремальных случаев, заливание поймы, в отличие от паводка, – событие обычное, регулярное и поэтому не может быть неожиданным для населения. Более того, периодическое заливание поверхности поймы или дельтовой равнины в период половодья – явление, как правило, благоприятное как для экосистем, так и для сельского и рыбного хозяйства; экосистемы получают в это время водное и биогенное питание. Половодье и заливание поймы способствуют продуктивности заливных лугов, благоприятствуют наполнению водой нерестилищ, миграции проходных и полупроходных рыб. При наложении на волну половодья паводков часто случаются наводнения.