Устье
У́стье, особый географический объект, охватывающий район впадения реки в приёмный водоём (океан, море, озеро). Формируется под влиянием специфических устьевых процессов – динамического взаимодействия и смешения вод реки и приёмного водоёма, отложения и переотложения речных и морских (озёрных) наносов. Устья рек обладают переходным от речного к морскому (озёрному) гидрологическим режимом, специфическими гидрографической сетью и экологическими условиям, богатыми природными ресурсами (водными, земельными, биологическими). Для них характерны большое биоразнообразие и повышенная биопродуктивность. Природные ресурсы устьев рек с давних пор широко используют в сельском, рыбном, водном хозяйстве, водном транспорте, а также в нефтегазовом комплексе. В устьях рек расположены крупные города и порты, столицы ряда государств.
Устье, как географический объект, занимает иногда большое пространство (как суши – территорию, так и воды – акваторию). Например, устье Волги включает обширную дельту и огромное мелководное устьевое взморье (прибрежную часть Каспийского моря). Общая площадь устья Волги около 50 тыс. км2 и протяжённость от вершины дельты до морских вод около 50 км.
Термин «устье реки» всегда относится ко всей реке, поэтому следует отличать понятие, относящееся к концам отдельных водотоков или к выходам из одного водоёма в другой, например устье притока (место впадения одной реки в другую), устье рукава или устье протоки (место впадения этих водотоков в другие водотоки или в водоём), устье лагуны (поперечное сечение в самой узкой части пролива, соединяющего лагуну с морем) и т. д. Некоторые реки в своих низовьях не впадают в моря или озёра, а разбиваются на небольшие водотоки, воды которых испаряются или разбираются на орошение, теряются среди пустынь (например, реки Теджен и Мургаб в Средней Азии). Такие объекты также не являются настоящими устьями рек; их иногда называют слепыми устьями, солёными или сухими дельтами.
Структура, границы и природные условия устья реки изменяются вслед за естественными и антропогенными, вековыми и многолетними изменениями определяющих факторов и, прежде всего, стока воды и наносов реки, а также уровня приёмного водоёма. При увеличении стока реки и понижении уровня приёмного водоёма границы устья смещаются в сторону моря (озера), а при изменениях стока реки и уровня приёмного водоёма противоположного характера границы устья смещаются в сторону суши. Нижние (морские, озёрные) границы устья реки оказываются при этом «привязанными» к уровню приёмного водоёма. Характеристики устья реки изменяются также в результате внутренних гидролого-морфологических и гидролого-экологических процессов, свойственных этим объектам.
Устье реки может включать до четырёх частей: устьевой участок реки, дельту, эстуарий и открытую устьевую зону приёмного водоёма. Устьевой участок реки – часть нижнего течения реки, куда в межень могут распространяться крупные приливы или нагоны. Если они не распространяются выше вершины дельты, то в этом устье реки устьевой участок отсутствует, верхней (речной) границей устья реки считают вершину дельты. Устьевая зона приёмного водоёма – часть его прибрежной зоны, подверженная сильному опресняющему влиянию речного стока. В морских устьях рек эту зону называют устьевым взморьем. Устьевая зона приёмного водоёма (или устьевое взморье) считается приглубой, когда на бóльшем её протяжении речной поток отрывается от дна, и отмелой, когда на бóльшей её части этого не происходит. Так, взморья главного рукава в современном устье Терека, в устьях Сулака и Куры считаются приглубыми, в устье Урала взморье умеренно отмелое, в устье Волги – очень отмелое.
В зависимости от структуры, устья рек могут быть подразделены на 4 основных типа:
1) простые (дельта и эстуарий отсутствуют, например устья малых рек, впадающих в Чёрное и Азовское моря);
2) дельтовые (главный составляющий элемент – дельта, например устья Волги, Лены, Кубани, Терека, Дуная, Иравади);
3) эстуарные (главный элемент – эстуарий, например устья Мезени, Кулоя, Темзы);
4) дельтово-эстуарные (присутствуют дельта и эстуарий, например устья Оби, Енисея, Печоры).
Вследствие особого географического положения между речными бассейнами и приёмными водоёмами, как правило, низменного рельефа суши, сложной гидрографической сети, связанной с рекой и морем (озером), устья рек чутко и быстро реагируют на изменения режима реки и моря (озера). Это одни из самых изменчивых и уязвимых к внешним воздействиям природных объектов на Земле. В современных условиях изменяющегося климата, активной хозяйственной деятельности в речных бассейнах и существенных изменений режима рек и морей устья рек становятся эффективными индикаторами изменений природных условий в региональном и глобальном масштабе.