Сосновые леса
Сосно́вые леса́, светлохвойные леса естественного или искусственного происхождения с доминированием в составе древостоев видов рода сосна. Основная область распространения – умеренный пояс Северного полушария.
В Северной Америке среди лесообразующих пород можно выделить сосны: Банкса, веймутову, скрученную, её разновидность – сосну Муррея (Pinus contorta var. murrayana) и др. На горных склонах Центральной Америки растут леса из сосны Монтесумы (Pinus montezumae). В Средиземноморье преобладают сосновые леса с пинией. В Евразии вплоть до побережья Охотского моря широко распространены леса из сосны обыкновенной; на юге они отдельными массивами встречаются в степной зоне, а также на горных склонах. В России сосновые леса занимают 1181 тыс. км2 (17,1 % площади лесного фонда, занятой основными лесообразующими породами). Сосновые леса произрастают на разных почвах, но в основном они приурочены к песчаным отложениям и торфяникам. Разнообразие почвенно-климатических условий, в которых произрастают сосновые леса, обусловливает их значительное типологическое разнообразие.
На равнинах европейской части России, например, встречаются сосняки лишайниковые, зеленомошные, кустарничковые (брусничные, черничные, вересковые, толокнянковые), травяные, долгомошные, сфагновые, сложные, в горах Сибири – рододендровые, карагановые, таволговые, ольховые, кедрово-стланиковые.
Леса, в которых преобладают кедровые сосны, называются кедровыми лесами. В России они представлены насаждениями сосны кедровой сибирской, сосны кедровой корейской и сосны кедровой стланиковой. Указанные виды сосен являются зоохорными, поскольку их семена распространяются не ветром, а животными. Основным разносчиком семян кедровых сосен является кедровка.
Сосновые леса часто формируются на вырубках и гарях, нередко образуя одновозрастные древостои. Такие леса служат источником древесины, живицы и других недревесных лесных ресурсов, в них формируется специфический микроклимат, выделяется большое количество смолистых веществ и фитонцидов. Массивы сосновых лесов выполняют климаторегулирующую, водоохранную, санитарно-гигиеническую, почво- и полезащитную функции, они используются в рекреационных целях.
По причине сквозистости полога и наличия легковоспламеняющихся напочвенных горючих материалов сосновые леса подвержены частым лесным пожарам. Однако устойчивость насаждений к термическому воздействию лесных пожаров повышается за счёт морфологических особенностей деревьев (толстой коры в комлевой части, высоко поднятой кроны, стержневой корневой системы).