Бамское месторождение
Ба́мское месторожде́ние, коренное месторождение золота в России, в Амурской области. Расположено в северной части Тындинского района, в 120 км к северо-западу от г. Тында, в бассейне реки Аингли. Крупное по запасам (0,6 % балансовых запасов золота РФ). По состоянию на 1.1.2022 г. балансовые запасы золота около 99,1 т, среднее содержанием его в рудах 5,0 г/т; кроме золота, руды содержат серебро. Месторождение вулканогенное, относится к геолого-промышленному типу месторождений золото-серебряных вулканоплутонических поясов. Месторождение открыто в 1979 г.
Общая характеристика месторождения
Расположено в пределах Бамского рудно-россыпного узла, который приурочен к северо-западной части позднеархейского Иликанского блока Джугджуро-Становой складчатой области. Рудовмещающими являются протерозойские гранитоиды чубачинского комплекса, содержащие многочисленные скиалиты гнейсов и скристаллических сланцев джигдалинской свиты архея. В юго-западной части Бамского рудного поля Чубачинский массив прорван гипабиссальными интрузиями и субвулканическими образованиями раннего мела.
Рудные тела структурно приурочены к кулисно построенной системе разрывов, развитой в лежачем крыле субширотно ориентированного Бамского сброса. Зона сброса состоит из серии параллельных, сочленяющихся и расходящихся разрывов в полосе шириной до нескольких сотен метров, прослеженной по простиранию на 4 км. Простирание разрывов в центральной части месторождения субширотное (направление падения на юго-восток, юг, юго-запад). На западном и восточном флангах зоны они изгибаются к югу, вследствие чего зона сброса приобретает форму дуги. Углы падения изменяются в различных частях зоны от 20 до 80° (в среднем 30–40°), отражая волнистые перегибы плоскости сместителя сброса.
Рудовмещающая структура месторождения представлена системой трещин северо-восточного, субмеридионального и субширотного простирания в пластине дислоцированных и гидротермально изменённых горных пород мощностью до 300 м. В изученной части месторождения пластина прослежена почти на 4 км вдоль Бамского сброса. Выявлено 14 основных рудных тел, контуры которых определяются по данным опробования. В ряде случаев они совпадают с карбонатно-кварцевыми жилами, но чаще рудными телами являются зоны прожилкового окварцевания и минерализованные линейные зоны динамометаморфизма.
Рудные тела
Морфологически рудные тела представляют собой удлинённые ленто- и линзообразные зоны жил и прожилков, осложнённые флексурными изгибами по простиранию и падению. Они характеризуются значительными изменениями мощности – от долей метра до 3 м, а на отдельных участках до 10–11 м. Средняя мощность рудных тел – около 1,5–2,5 м, иногда 3–5 м. Характер распределения в рудных телах промышленных концентраций золота определяется сложным сочетанием прожилкового окварцевания и жил, насыщенностью ими минерализованного пространства. Объём окварцованных пород обычно заметно превышает параметры рудных тел. Часто рудные тела сложены отдельными разобщёнными кулисными жилами и участками прожилкового окварцевания среди гидротермально изменённых пород, представленных лиственитами, березитами и аргиллизитами.
Руды месторождения
Руды месторождения от мало- до умеренно сульфидных. Они имеют массивную, прожилковую, прожилково-вкрапленную или брекчиевую текстуру. В составе нерудных компонентов преобладают: кварц (65–80 %), серицит (5–15 %), природные карбонаты (2–10 %), в небольшом количестве присутствуют барит и флюорит. Сульфидных минералов обычно 5–1 % и менее, но иногда 5–10 % и более. Среди рудных минералов: пирит, халькопирит, галенит и самородное золото, реже встречаются блёклые руды, сфалерит, шеелит, гессит, матильдит, акантит, петцит, алтаит, пираргирит, полибазит, буланжерит, антимонит, айкинит, пирротин, молибденит и киноварь. Золото-серебряное отношение в рудах 1:3. Золото тонкое и дисперсное; отмечаются выделения от пылевидных до 0,8 × 0,65; обычно 0,15–0,4 мм. Пробность золота от 629 до 961, средняя – 782–869. Форма золотин интерстиционная, в виде комочков, дендритов, пластинок, реже «проволочек». Нередко наблюдаются срастания самородного золота с халькопиритом и галенитом.
Зона окисления месторождения
Зона окисления на месторождении проявлена слабо, имеет небольшую мощность (до 6 м), в основном представлена смешанными рудами, содержащими не более 30 % окисленных минералов. В зоне окисления поверхность золота часто покрыта гидроксидами железа.
Промышленное освоение
Бамское месторождение подготавливается к освоению в 2024 г. Планируется открытая и подземная разработка с производительной мощностью около 1 млн т руды, 2,5 т золота в год.