Бастак
Баста́к (Государственный природный заповедник «Бастак»), действующий государственный природный заповедник федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Состоит из двух кластеров площадью 1270,95 км² (2022). Образован в 1997 г. для сохранения и изучения малонарушенных кедрово-липовых лесов Северного Приамурья, расположенных на окраине переходной зоны от облесённой горной системы Буреинского хребта к почти безлесной Среднеамурской (Амуро-Сунгарийской) низменности. Расположен в северо-восточной части Еврейской автономной области (ЕАО), на территории Облученского, Биробиджанского и Смидовичского районов.
История создания
Началом становления заповедника считается организация в 1981 г. Бастакского ботанического заказника на территории восточной части Облученского района. В 1982 г. практически на этой же территории был учреждён комплексный охотничий заказник краевого значения Бастак. В 1993 г. по приглашению администрации ЕАО на территории будущего заповедника работала экспедиция государственного предприятия «Природа России» под руководством З. У. Танкачеева, по итогам которой в 1994 г. Министерством экологии и природных ресурсов РФ разработан и утверждён проект организации государственного природного заповедника Бастак. В 1997 г. Правительство РФ приняло постановление № 96 «О создании государственного природного заповедника «Бастак».
Физико-географическая характеристика территории
Рельеф заповедника определяется расположением его территории в пограничной зоне между горной системой Буреинского хребта и Среднеамурской (Амуро-Сунгарийской) низменностью. Северная граница заповедника проходит по гребню юго-восточного окончания Буреинского хребта. Высоты северо-западной (горной) части территории заповедника 314–1207 м; самая высокая вершина на территории заповедника – гора Быдыр (1207 м). Равнинный рельеф (70–100 м) характерен для южной и юго-восточной частей территории заповедника, расположенных в междуречье рек Ин и Глинянка, которые выступают в качестве границ заповедника.
Климат континентальный муссонный. Средние температуры: января −23 °C, июля 20,6 °C. Малоснежная зима наступает в первой декаде ноября. Снежный покров (средняя высота 40–50 см) держится около 150 дней. Среднегодовое количество осадков 650–750 мм, около 80 % из них приходится на лето.
Реки заповедника относятся к бассейнам рек Бира и Тунгуска (притоки реки Амур). Основная часть рек и ручьёв имеют длину менее 10 км. Самые большие реки – Бастак, Ин. Крупные реки протекают преимущественно с северо-запада на юго-восток или с севера на юг, пересекая как горную, так и равнинную части заповедника.
Озёра расположены исключительно на равнине. В районах распространения многолетней мерзлоты в бассейнах рек Бастак, Большой Сореннак, Глинянка – заболоченные равнины.
Особенности растительности и флоры
Значительную часть территории заповедника занимают леса с преобладанием берёзы, кедра корейского, ели аянской, липы амурской, дуба монгольского, осины. По северной границе заповедника на самых высоких горных склонах, распространены зеленомошные ельники с пихтой, берёзой шерстистой, клёном жёлтым, рябиной сибирской, можжевельником сибирским. В среднем поясе гор произрастают самые ценные в заповеднике кедрово-широколиственные леса, во многих местах сохранившие свою первозданность. Из лиственных пород здесь преобладают берёза ребристая, орех маньчжурский, клён зеленокорый, ильм лопастный, липа амурская. В таких лесах много кустарников (элеутерококк колючий, дейция амурская, калина Сарджента, жимолость золотистоцветковая) и лиан (актинидия коломикта, лимонник китайский, виноград амурский). На некоторых склонах, в долинах рек, на марях растут лиственничники. Привершинную часть горы Быдыр занимает горная мохово-лишайниковая тундра с кустарничками – кассиопеей, шикшей и брусникой.
На юго-востоке заповедника на равнинной территории распространены луга, осоковые и моховые болота, мари и лишь на слегка возвышенных местах – редкостойные дубняки, белоберёзовые леса, лиственничники. На разнотравных лугах преобладают красодневы, лилии, купальницы, герани, волжанка, патриния, дудник, серпуха. При увеличении влажности почвы луга переходят в болота.
Флора сосудистых растений насчитывает 577 видов, которые относятся к охотскому, восточносибирскому и маньчжурскому флористическим комплексам. На территории заповедника выявлено 327 видов водорослей, 189 – мхов, 346 – лишайников, 361 – грибов.
Из сосудистых растений, занесённых в Красную книгу РФ, в заповеднике произрастают 13 видов: венерины башмачки крупноцветковый и настоящий, бородатка японская, адлумия азиатская, пионы молочноцветковый и обратнояйцевидный, диоскорея ниппонская, бразения Шребера, влагалищецветник маленький, липарис японский, касатик мечевидный, понерорхис малоцветковый, трапелла китайская.
Особенности животного мира и фауны
Фауна беспозвоночных насчитывает 2069 видов. Фауна позвоночных животных включает 2 вида круглоротых (дальневосточная и тихоокеанская миноги), 58 видов рыб, 7 видов земноводных, 4 вида пресмыкающихся, 268 видов птиц и 56 видов млекопитающих.
Ихтиофауну заповедника образуют четыре группы рыб, различные по происхождению. Основная группа – представители древней третичной фауны, такие как ленок, хариус, амурская щука, вьюн. Представители китайского равнинного ихтиокомплекса – кони и сазан. К видам южной группы относятся змееголов, касатка, ротан-головешка. К рыбам северотихоокеанской группы относится кета. Ихтиофауна рек Ин и Глинянка представлена такими видами, как сазан, серебряный карась, чебак амурский, кони, сом амурский, щука, горчак, косатка-скрипун, змееголов. Пресноводные лососеобразные ленок и хариус повсеместно встречаются в горных реках. В заболоченных озёрах и старицах обитают ротан-головешка, гольян озёрный, вьюн амурский, серебряный карась.
Земноводные представлены сибирским углозубом, дальневосточной квакшей, жабами – дальневосточной и монгольской, лягушками – дальневосточной, чернопятнистой и сибирской.
Фауна пресмыкающихся заповедника включает такие виды, как дальневосточная черепаха, уссурийский щитомордник, живородящая ящерица, узорчатый полоз. Орнитофауна представляет собой смешение различных фаунистических комплексов. В долинах, на самой окраине Среднеамурской низменности, встречаются элементы маньчжурской фауны горных, долинных и пойменных кедрово-широколиственных лесов (широкорот, голубая сорока, серый личинкоед, мандаринка). По отрогам Буреинского хребта по темнохвойным горным лесам распространились виды, типичные для охотской фауны (кедровка, дикуша, чиж, синехвостка, крапивник). С запада по лиственичникам и марям на территорию заповедника проникают элементы восточносибирской фауны (тетерев, кукша, рыжий дрозд, буроголовая гаичка). На отдельных участках юга возможны встречи с представителями дауро-монгольской фауны (белокрылый погоныш, даурский журавль), а гольцовый пояс горы Быдыр населяют виды, характерные для горных районов (дикуша, восточный воронок). Особую ценность представляют такие виды, как чёрный журавль, дальневосточный аист, мандаринка, скопа, хохлатый осоед.
Из млекопитающих в заповеднике обычны кабан, сибирская косуля, изюбрь, реже встречаются лось и кабарга; из хищников наиболее многочисленны соболь, волк, колонок, лисица, енотовидная собака. В центральной части заповедника, в районе урочища Красные Сопки, уже много лет обитает колония амурских барсуков. Почти во всех крупных реках соседствуют речная выдра и американская норка. Бурый и гималайский медведи распространены в заповеднике повсеместно. На открытых и облесённых горных склонах обитает северная пищуха, а на равнине и в редколесьях встречаются заяц-беляк и маньчжурский заяц. Отмечены единичные встречи рысей и росомах.
Виды, занесённые в Красную книгу РФ: двустворчатые моллюски: даурская жемчужница и кийская амуранодонта; насекомые: жук дальневосточный отшельник и бабочка аполлон Фельдера; рыбы: китайский окунь, или ауха, сом Солдатова, желтощёк; пресмыкающиеся: дальневосточная черепаха; более 30 видов птиц, в том числе журавли чёрный, даурский и японский (уссурийский), аисты дальневосточный и чёрный, клоктун, филин, дальневосточный кроншнеп, мандаринка, дикуша, скопа, беркут, сапсан, орлан-белохвост; млекопитающие: красный волк, забайкальский солонгой и амурский тигр.
Природные достопримечательности и туризм
Главная природная ценность заповедника – реликтовые кедрово-широколиственные леса. Не менее значимы для экологического туризма такие природные достопримечательности, как самая высокая вершина заповедника – гора Быдыр и озёра с зарослями лотоса Комарова.
В административном здании заповедника расположен Визит-центр. На территории заповедника оборудована «Учебная экологическая тропа», пролегающая по берегу реки Бастак, кедрово-широколиственному лесу к вершине сопки, на которой располагается обзорная площадка.
Административный центр заповедника расположен в г. Биробиджан.