Муссонная циркуляция
Муссо́нная циркуля́ция (франц. mousson, от араб. موسم – сезон), достаточно устойчивые сезонные воздушные течения над значительной частью земной поверхности в aтмoсфере тропических и умеренных широт, элемент общей циркуляции атмосферы. Муссонная циркуляция характеризуется резкими изменениями направления ветра от зимы к лету и от лета к зиме (на 120–180°), вызывает внезапную смену погоды (сухой, малооблачной на влажную, дождливую или наоборот). В каждой муссонной области выделяется зимний муссон и летний муссон. Летом в нижней тропосфере ветер, постоянно направленный с океана на сушу, приносит влажный воздух, выпадает основное за год количество осадков. Зимой при ветре, направленном практически постоянно с суши на океан, над сушей преобладает сухая безоблачная погода. В каждом муссонном сезоне в устойчивых ветрах преобладающих направлений наблюдаются кратковременные сбои и действуют ветры других направлений. В муссонной циркуляции между сезонами отмечаются переходные сравнительно короткие периоды с переменными ветрами. В районах, охватываемых муссонной циркуляцией, проживает более половины населения Земли. Режим осадков, их интенсивность и перебои регламентируют хозяйственную деятельность населения, сельское хозяйство и рыболовство как основные источники питания. Наибольшей устойчивостью направления и скоростью ветра обладают тропические муссоны в Южной и Юго-Восточной Азии (например, над Индией отмечается летний влажный юго-западный муссон и зимний сухой северо-восточный муссон), в Экваториальной и Южной Африке (северная часть Мадагаскара) и на севере Австралии. В более слабой форме и на ограниченных территориях муссонная циркуляция обнаруживается в субтропических широтах, в частности в Северной Африке (на юге Средиземного моря), в Америке (в области Мексиканского залива), на востоке Азии и Австралии, в некоторых районах средних и высоких широт, например по северо-восточной окраине Евразии (Дальний Восток). В ряде мест намечается лишь тенденция к образованию муссонной циркуляции; например, имеет место сезонная смена преобладающих направлений ветра, но характеризуется меньшей внутрисезонной устойчивостью.
Муссонная циркуляция, как и все проявления общей циркуляции атмосферы, обусловлена расположением и взаимодействием областей, в которых наиболее часто наблюдаются малоподвижные, стационарные, циклоны и антициклоны, т. н. центры действия атмосферы. Специфика муссонной циркуляции состоит в том, что при ней взаимное расположение этих областей сохраняется весь сезон. Устойчивое распределение давления не означает, что над данным районом в течение сезона удерживается один и тот же циклон или антициклон, они могут последовательно сменять друг друга, но общая продолжительность действия одного из них, например циклона, должна значительно превышать продолжительность антициклона. В тех районах Земли, где циклоны и антициклоны характеризуются быстрым перемещением и частой сменой, муссонная циркуляция не возникает и климатические условия обладают большой изменчивостью состояния атмосферы и погоды в пределах одной-двух недель, а иногда и суток. Вертикальная мощность муссонных воздушных течений в тропиках составляет летом 5–7 км, зимой 2–4 км, выше наблюдается общий перенос воздуха, свойственный соответствующим широтам (восточный – в тропиках, западный – в более высоких широтах).
Основной причиной муссонной циркуляции являются сезонные перемещения областей атмосферного давления, связанные с изменениями в поступлении солнечной радиации и, естественно, с различиями теплового режима на поверхности Земли. От января к июлю области пониженного атмосферного давления вблизи экватора и полюсов, а также две зоны субтропических антициклонов в каждом полушарии смещаются на север, а от июля к январю – на юг. Вместе с этими планетарными зонами атмосферного давления перемещаются и связанные с ними зоны ветров, также имеющие глобальные масштабы: экваториальная зона западных ветров, восточные переносы в тропиках (пассаты), западные ветры умеренных широт. Муссонная циркуляция наблюдается в тех частях Земли, которые в течение одного из сезонов расположены внутри одной такой зоны, а в противоположный сезон года – внутри соседней, где режим ветров в течение сезона достаточно устойчив. Муссонная циркуляция в общих чертах подчинена законам географической зональности. Другая причина формирования муссонной циркуляции – неравномерное нагревание (и охлаждение) океанов и материков. Например, над территорией Восточной Азии зимой имеется тенденция к большей повторяемости антициклонов, а летом – циклонов, в противоположность примыкающим к восточному побережью Азии пространствам океанов. Благодаря наличию огромного материка на севере экваториальные западные ветры в бассейне Индийского океана летом проникают далеко в Южную Азию, формируя летний юго-западный муссон. Зимой эти ветры уступают место северо-восточному зимнему муссону. Во внетропических широтах, благодаря устойчивым зимним антициклонам и летним циклонам над Азией, муссонная циркуляция наблюдается в пределах России – на Дальнем Востоке (летний – южный и юго-восточный, зимний – северный и северо-западный муссоны) и на её северном побережье (летом преобладание северо-восточного, зимой – южного и юго-западного ветров). Начиная с 1970-х гг. метеорологи всё большее внимание уделяют глобальным проявлениям муссонной циркуляции, акцентируя внимание на том, что муссоны – это не просто сезонное движение воздуха с суши на море летом, а зимой – наоборот, но и следствие глобальной перестройки воздушных течений более крупного масштаба.