Гранитоиды
Гранито́иды, обобщающее название магматических и реже метасоматических горных пород с содержанием SiO2 свыше 62 %. Термин «гранитоиды» используется при полевом описании пород с заметным (> 15 %) содержанием кварца.
Классификация гранитоидов по минеральному составу
Гранитоиды подразделяют по содержанию кварца, составу плагиоклаза, соотношению плагиоклаза и щелочного полевого шпата, составу и количеству цветных минералов. Изменения в минеральном составе гранитоидов взаимосвязаны: с увеличением количества кварца уменьшается содержание анортитовой составляющей в плагиоклазе (он становится более кислым), увеличивается количество щелочного полевого шпата и уменьшается содержание цветных минералов, изменяется их состав (пироксены сменяются амфиболами, а затем биотитом, который в гранитах является основным цветным минералом). Среди гранитоидов по увеличению содержания кварца (% по массе) выделяют: кварцевые диориты (5–15), гранодиориты (15–25), адамеллиты (25–30) и граниты (30–50). Этим границам соответствует содержание SiO2: в кварцевых диоритах свыше 62 %, гранодиоритах свыше 68 %, адамеллитах и гранитах свыше 73 %. Содержание (% по массе) анортита в плагиоклазах разных гранодиоритов уменьшается: в кварцевых диоритах 40–30, в гранодиоритах 30–20, в адамеллитах 20–15 и в гранитах 15–10. Количество (% по массе) цветных минералов в ряду гранитоидов уменьшается: кварцевые диориты 30–20, гранодиориты 20–15, адамеллиты 15–10 и граниты 10–5.
По наличию в составе темноцветных минералов щелочных амфиболов и пироксенов выделяют гранитоиды повышенной щёлочности (щелочные и субщелочные разности). Такие гранитоиды содержат только щелочные (калиевый и натриевый) полевые шпаты. К субщелочным гранитоидам относятся разновидности, переходные к сиенитам, – сиенограниты и граносиениты.
Образование
Гранитоиды – продукт гранитизации магматических и метаморфических пород любого состава. По особенностям генезиса гранитоиды делятся: на автохтонные – образовавшиеся при плавлении пород на месте их залегания; аллохтонные – расплав, из которого они кристаллизовались, переместился относительно места его образования; метасоматические – сформировавшиеся в результате процессов замещения (без плавления) исходных магматических и метаморфических пород любого химического и минерального состава, сопровождавшихся привносом и выносом химических элементов.