Подзолы
Подзо́лы, кислые выщелоченные почвы, в профиле которых под подстилкой выделяется ясно выраженный белёсый подзолистый горизонт, а под ним коричневый или охристо-бурый иллювиально-алюмо-железисто-гумусовый горизонт. В «Классификации и диагностике почв России» (2004) им соответствуют Подзолы / Сухоторфяно-подзолы. Термин «подзол» был взят В. В. Докучаевым из народного лексикона и введён в научный оборот для названия почв, имеющих в верхней части профиля, под подстилкой, отбелённый горизонт, внешне напоминающий печную золу. Термин «подзол» (Podzol) вошёл во многие мировые классификационные системы.
Условия формирования и генезис
В России подзолы занимают 7,4 % территории. Они формируются в равнинных и горных областях в условиях гумидного холодного и умеренно холодного климата, преимущественно от лесотундры до южной тайги на отложениях лёгкого гранулометрического состава (песчано-супесчаных и каменисто-мелкозёмистых), обеспечивающих хороший внутренний дренаж почвенной толщи. Наиболее часто это элюво-делювии кислых магматических пород и мономинеральные пески. Растительность представлена сосновыми, елово-сосновыми и лиственнично-сосновыми лесами.
Основным процессом почвообразования, который доминирует в подзолах, является процесс альфегумусового подзолообразования. Он включает мобилизацию и вынос из верхней части профиля продуктов разрушения относительно неустойчивых железо- и алюмосодержащих минералов всех гранулометрических фракций, а также растворение красящих железистых плёнок на поверхности минеральных зёрен под воздействием образующихся при разложении и гумификации опада агрессивных фульвокислот, поступающих из подстилки и грубогумусового горизонта. Образующиеся органо-минеральные соединения мигрируют вниз по профилю и при определённой степени насыщения железом и алюминием выпадают в осадок в его средней части. В результате непосредственно под органогенным горизонтом формируется обесцвеченный белёсый подзолистый горизонт, а под ним – иллювиально-алюмо-железисто-гумусовый (альфегумусовый) горизонт.
Морфологическое строение профиля
О – АО – Е – Bhf (Bh, Bf) – C
Профиль подзола включает следующие генетические горизонты: слабооторфованная подстилка О, мощностью 3–8 см; грубогумусово-аккумулятивный горизонт АО, мощностью 1–3 см, состоящий из полуразложившихся органических остатков, в нижней части перегнойный с примесью осветлённых, отмытых от железистых плёнок минеральных зёрен; подзолистый горизонт Е белёсый или белый, осветлённый за счёт выноса красящих соединений железа и гумуса, мощностью от 2 до 20–30 см; альфегумусовый горизонт Вhf коричневых или охристых тонов в зависимости от соотношения в нём органического вещества и оксидов железа, мощностью от нескольких сантиметров до 30–50 см и более, со сплошными гумусово-железистыми плёнками на поверхности минеральных зёрен или агрегатов, который постепенно переходит в почвообразующую породу С.
Свойства подзолов
Для подзолов характерны кислая и очень кислая реакция всего профиля, низкие ёмкость поглощения и степень насыщенности основаниями, элювиально-иллювиальная дифференциация силикатных и особенно несиликатных форм оксидов железа и алюминия. Чёткое профильное элювиально-иллювиальное перераспределение полуторных оксидов происходит на фоне общей десиликации профиля и обогащения его полуторными оксидами по сравнению с почвообразующей породой. Распределение илистой фракции равномерное или аккумулятивное, но может быть и элювиально-иллювиальным.
Подзолы имеют специфический гумусовый профиль: содержание органического вещества резко уменьшается от горизонта О (65–85 %) к горизонту Е (0,5–1 % гумуса) и снова взрастает, образуя второй максимум в горизонте Bhf. Состав гумуса фульватный с преобладанием наиболее подвижных и агрессивных фракций, реже гуматно-фульватный.
Подзолы отличаются высокой водопроницаемостью, малой водоудерживающей способностью, слабым капиллярным подъёмом и низкой обеспеченностью элементами питания растений.
Таксономия и закономерности распространения
По особенностям альфегумусового горизонта в типе подзолов можно выделить 2 основных подтипа: подзолы иллювиально-железистые и подзолы иллювиально-гумусовые.
Подзолы иллювиально-железистые характеризуются относительно светлой желтовато-охристой окраской иллювиального горизонта Bf, содержащего обычно менее 3 % гумуса. Они формируются преимущественно на мономинеральных песках и тяготеют к менее влажным фациям и ксероморфным позициям в рельефе. Подзолы иллювиально-гумусовые отличаются тёмной, кофейно-коричневой окраской иллювиального горизонта Bh, содержащего от 3 до 10 % гумуса. Они формируются на продуктах выветривания магматических и метаморфических пород, относительно богатых неустойчивыми к выветриванию минералами, а также на полиминеральных песках. Они характерны для более гумидных регионов и менее дренированных частей склонов.
На двучленных породах (пески и супеси на суглинках) образуются подзолы контактно-осветлённые. Они отличаются наличием осветления (без явных признаков оглеения) в нижней части лёгкого наноса на контакте с суглинистым слоем. Осветление вызвано главным образом снятием кроющих железистых плёнок с поверхности почвенных частиц вследствие временного застаивания влаги. По свойствам этот горизонт близок подзолистому горизонту, но располагается под альфегумусовым горизонтом.
Разделение подзолов на виды возможно по нижней границе горизонта Е и по содержанию гумуса в альфегумусовом горизонте.
Хозяйственное использование
Бедность элементами питания, кислая реакция и низкая водоудерживающая способность, а также токсичность алюминия и дефицит фосфора затрудняют сельскохозяйственное освоение подзолов. При использовании почв под пашню необходимы известкование, регулярное внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, особая система земледелия, отличная от суглинистых почв.
Наиболее целесообразно использовать подзолы в лесном хозяйстве. Сведение больших массивов лесов на рыхлых кварцевых песках может привести к активизации процессов водной и ветровой эрозии.
Распространение за рубежом
За рубежом подзолы распространены в бореальных и умеренных областях Европы (больше всего в Скандинавии), в Северной Америке (в Канаде и США). Они встречаются локально во влажнотропических регионах Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в северной и восточной частях Австралии. Многие тропические подзолы отличаются большой мощностью профиля, превышающей 3–5 м.