Лугово-чернозёмовидные почвы
Лу́гово-чернозёмови́дные по́чвы, мощные высокогумусные почвы, бескарбонатные, с признаками оглеения, вызванного временным переувлажнением поверхностными водами, в виде железисто-марганцевых стяжений, сизоватых и ржавых пятен. В «Классификации и диагностике почв России» (2004) им соответствуют Чернозёмовидные.
Распространение на равнинах юга Дальнего Востока «тучнейших чернозёмов», формирующихся в особых «луговых степях», или «прериях» описано в работах первых исследователей Амурского края в 1860–1870-х гг. (Н. М. Пржевальский, 1867–1869; П. А. Кропоткин, 1863–1864 и др.). В работах начала 20 в. эти почвы часто называли «амурскими чернозёмами», «чернозёмами Амурских прерий», что акцентировало внимание на их региональных особенностях. И. М. Томашевский (1912), детально изучавший Зейско-Буреинскую равнину и давший первую классификацию почвенного покрова территории, рассматривает «амурские чернозёмы» в группе почв избыточного увлажнения как «луговые полуболотные почвы с мощным развитием гумусовых горизонтов».
Условия формирования и генезис
Лугово-чернозёмовидные почвы занимают менее 0,1 % территории России. Они формируются на равнинах юга Дальнего Востока (наиболее широко – на Зейско-Буреинской равнине) в условиях муссонного климата с тёплым влажным летом и холодной малоснежной зимой. Лугово-чернозёмовидные почвы распространены на недренированных равнинах, сложенных бескарбонатными тяжёлыми озёрно-аллювиальными глинами и тяжёлыми суглинками, при глубоком (более 10 м) залегании грунтовых вод. Естественная растительность высокотравных остепнённых лугов (луговое и злаково-бобовое разнотравье с куртинами из кустарников ивы и орешника) в настоящее время практически полностью замещена сельскохозяйственными угодьями. Характерно глубокое (до 2–3 м) и продолжительное сезонное промерзание (полное оттаивание происходит лишь в середине августа), вследствие которого мерзлота сохраняется в профиле и служит водоупором. Тяжёлый гранулометрический состав почв, их слабая дренированность, муссонный характер выпадения основной массы осадков в конце лета, когда ещё не полностью оттаяла сезонная мерзлота, приводит к формированию верховодки и избыточному увлажнению почв в этот период. В вегетационный период верховодка располагается в верхней полутораметровой толще.
Генезис лугово-чернозёмовидных почв определяется сочетанием активного гумусово-аккумулятивного процесса в верхней части профиля с сегрегацией соединений железа и марганца в конкреции при чередовании окислительной и восстановительной обстановки по всему профилю.
Морфологическое строение профиля
Av – Аn – АBn(g) – Bn,g – BCg,(n) – Cg
По облику гумусово-аккумулятивного горизонта лугово-чернозёмовидные почвы напоминают чернозёмы. Почвы характеризуются глубокой гумусированностью (60–80, иногда до 100 см). Верхний горизонт Av (7–12 см) под естественной растительностью густо пронизан корнями. Он сменяется тёмно-серым до чёрного гумусовым горизонтом A мощностью от 10 до 50 см, обычно влажным, с хорошей комковато-зернистой слабо копрогенной структурой, содержащим железистые конкреции. В нижней части гумусового горизонта в горизонте АВn появляется белёсая присыпка на гранях структурных отдельностей и признаки оглеения в виде многочисленных сизоватых и ржавых пятен. Гумусовая окраска постепенно ослабевает, исчезая на глубине 60–80 см. В горизонте Bg, буром или серовато-буром, структура становится пороховидной или творожистой, отчётливы признаки глееватости (сизые и ржавые пятна), количество конкреций с глубиной убывает. Почвообразующая порода Cg неоднородно окрашенная, бурая с сизыми и ржавыми пятнами, ореховатой структуры. Карбонаты и легкорастворимые соли в профиле почвы и за его пределами отсутствуют.
Свойства лугово-чернозёмовидных почв
Лугово-чернозёмовидные почвы характеризуются высоким содержанием гумуса (5–10 %), постепенно снижающимся книзу. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты (Сгк/Сфк = 1,9–2,3), с глубиной увеличивается доля фульвокислот. Запасы гумуса в метровой толще достигают 400 т/га. Реакция почв слабокислая или нейтральная (рН 5,9–6,2); характерна высокая ёмкость поглощения (30–40 ммоль (экв.)/100 г почвы) при почти полной насыщенности поглощающего комплекса основаниями. Перераспределения по профилю кремнезёма и полуторных оксидов не наблюдается, отмечается биогенная аккумуляция в поверхностных горизонтах кальция и фосфора. Почвы характеризуются тяжёлым гранулометрическим составом, хорошей, но непрочной структурой и низкой водопроницаемостью.
Закономерности распространения
Лугово-чернозёмовидные почвы имеют очень ограниченный ареал, вытянутый в меридиональном направлении от Зейско-Буреинской равнины до бассейна реки Ляохэ на северо-востоке Китая. На Зейско-Буреинской равнине они занимают приподнятые плоские равнины, плато водоразделов и верхнюю часть их склонов. Лугово-чернозёмовидные почвы часто сочетаются с приуроченными к нижним частям пологих склонов к речным долинам и плоским депрессиям более увлажнёнными вариантами почв с оторфованными поверхностными горизонтами и более выраженными признаками оглеения в профиле – луговыми тёмными чернозёмовидными.
Хозяйственное использование
Луговые чернозёмовидные почвы – лучшие пахотные почвы Дальнего Востока, они практически полностью освоены, широко используются для выращивания пшеницы, сои, сахарной свёклы, картофеля. Отрицательное свойство этих почв – их низкая водопроницаемость, в период дождей требуются специальные мероприятия по борьбе с переувлажнением и локальным заболачиванием. Характерно низкое содержание подвижного фосфора из-за связывания его с железом в труднорастворимые соединения, поэтому эффективно внесение фосфорных удобрений.