Синеклиза
Синекли́за (от греч. σύν – вместе и ἔγκλισις – наклонение), крупная отрицательная платформенная структура, представляющая собой обширную впадину фундамента, обычно округлой или овальной, реже неправильной формы. Поперечные размеры достигают нескольких сотен км (иногда 1000 км и более); глубина, как правило, 3–5 км, реже – более; склоны пологие, с углами наклона отложений в доли градуса. Синеклизы устанавливаются по смене выходов более древних и более молодых отложений на геологических картах, по данным бурения и геофизических исследований. Термин «синеклиза» предложил А. П. Павлов (1903), заново определил Н. С. Шатский (1945). В зарубежной геологической литературе нет полного эквивалента этому термину, наиболее близко к нему слово «бассейн» (например, Парижский бассейн).
Синеклизы, наряду с антеклизами, являются одними из главных элементов строения платформенных плит. Нередко синеклизы накладываются на центральные части кристаллических щитов (например, на Северо-Американской платформе синеклиза Гудзонова залива наложена на Канадский щит; на Восточно-Европейской платформе Ботническая синеклиза – на Балтийский щит). На платформах южного (гондванского) ряда они, как правило, представляют собой изолированные впадины, окружённые выходами фундамента (например, на Африканской платформе – синеклизы Конго, Таудени; на Южно-Американской – Амазонская синеклиза). На платформах северного (лавразийского) ряда обычно граничат с антеклизами или щитами. Встречаются синеклизы, состоящие из нескольких впадин, разделённых сводами и седловинами (например, Тунгусская синеклиза Сибирской платформы).
Синеклизы устойчиво развиваются на протяжении сотен млн лет, некоторые в течение всего фанерозоя. Их осадочное выполнение отличается от чехла смежных антеклиз полнотой разреза, более глубоководными условиями осадконакопления, бóльшей мощностью, меньшим числом и более короткими по времени перерывами в осадконакоплении. Синеклизы часто формируются над рассекающими платформенный фундамент палеорифтами, превращёнными в авлакогены (например, на Восточно-Европейской платформе Украинская синеклиза возникла над Днепровско-Донецким палеорифтом), или их сочленением (Московская синеклиза).
Особый тип синеклиз приурочен к окраинным частям платформ, где фундамент погружён на глубину до 20 км и более, в нём отсутствует гранитометаморфический слой, характерный для континентальной земной коры, и в начальный период развития накапливались глубоководные осадки (например, Прикаспийская синеклиза на юго-восточной окраине Восточно-Европейской платформы). Предполагают, что подобные синеклизы могут представлять собой реликты древних океанических бассейнов. Другой особый тип синеклиз – трапповые, например Tунгусская синеклиза на Сибирской платформе, Деканская – на Индостанской платформе, Кару – на Африканской платформе, Парана – на Южно-Американской платформе; для них характерно развитие мощных покровов платобазальтов и ассоциированных с ними силлов и даек долеритов. Эти синеклизы в рельефе в большинстве случаев выражены плоскогорьями.
К синеклизам приурочены залежи нефти, природного горючего газа, солей, в том числе калийных, бокситов, фосфоритов, углей, природных строительных материалов. Многие синеклизы являются крупными артезианскими бассейнами.