Союзное месторождение
Сою́зное месторожде́ние, месторождение кристаллического (чешуйчатого) графита в России, в Еврейской автономной области; крупнейшее в стране месторождение такого типа графитовых руд. Располагается на южных отрогах хребта Малый Хинган, в правобережье реки Белая (левый приток реки Амур), в 10 км к северо-западу от села Союзное, вблизи государственной границы России с КНР (граница проходит в 2 км южнее одного из участков месторождения). Запасы графита (категории А+В+С1+С2, на 1 января 2022) – около 14,5 млн т [14,3 % запасов РФ, 77,1 % балансовых запасов кристаллического (чешуйчатого) графита России]. Содержание графита в рудах 13 %. Месторождение состоит из двух участков (Тополихинского и Амуро-Бельского), готовится к отработке.
Первые сведения о графитовой минерализации были получены при выполнении геологического изучения бассейна реки Амур и реки Уссури в начале 20 в.
Образование и геологическое строение месторождения
Месторождение сформировалось в результате глубокого метаморфизма первично осадочных пород, содержащих органическое вещество. Осадочные породы метаморфизованы до кристаллических сланцев с одновременным преобразованием органического вещества в кристаллический графит. Месторождение приурочено к Кимканскому прогибу Малохинганской зоны Буреинского массива. Основной участок Союзного месторождения – Тополихинский – расположен в северо-западной части и представлен обособленным блоком графитоносных толщ, выходящих на поверхность в междуречье Тополиха – Острая Падь. В геологическом строении месторождения принимают участие: метаморфические горные породы нижнего кембрия (сланцы, амфиболиты, метаморфизованные известняки), прорванные дайками пегматитов раннего ордовика; конгломераты нижнего мела; четвертичные образования. Весь комплекс пород представляет собой пологонаклонённое на северо-запад крыло складки. Рудовмещающие породы – обогащённые графитом кварц-полевошпатовые сланцы переменного минерального состава. Графит в сланцах двух типов: в виде относительно крупных (до 2–3 мм) кристаллов-чешуек, ориентированных вдоль сланцеватости; в виде мельчайшей пылевидной массы, равномерно распределённой по всей породе.
Залежи и рудные тела
Месторождение имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму (размер около 2,2 × 0,6 км). Графитовые сланцы, формирующие 2 залежи – «Северную» и «Южную», протягиваются сплошной полосой. Залежь «Северная» слагает северо-западную часть месторождения; прослежена на 2300 м, ширина в плане до 280 м. Состоит из 12 рудных тел (содержит 76,8 % запасов Тополихинского участка). В рудных телах № 1 и 2 аккумулировано 65 % залежи. Залежь «Южная» (в юго-восточной части) по падению ограничена телом пегматитов, отделяющим её от «Северной»; максимальная мощность в плане 260 м; по простиранию залежь выклинивается. Состоит из 14 рудных тел; в рудном теле № 14 сосредоточено 70,5 % запасов залежи.
Руды
Графитовые руды месторождения относятся к рудам вкрапленного типа в кварцитовидных и гнейсовидных кристаллических сланцах с кристаллическим чешуйчатым и пылеватым графитом (2,0 + 0,0 мм). Текстура руд сланцеватая, зона окисления проявлена слабо. По составу руды полиминеральные, в зависимости от типа содержат от 16 до 22 минералов, основные из которых графит (среднее содержание 12,56 %), кварц (до 45 %), полевые шпаты (около 10 %), мусковит (около 5 %), пироксен, карбонаты, гранат, гематит, сульфиды и др.
Технология обогащения, разработанная для графитовых руд Тополихинского участка месторождения, включает: дробление и измельчение, основную и контрольную флотацию с двухстадиальным доизмельчением флотоконцентратов с пятикратной перечисткой, отделение магнитной фракции и разделение кондиционированного концентрата графита на фракции. Данная схема позволит получить из руд с содержанием графита 12,26 % валовый концентрат с массовой долей 94,3 % при извлечении 87,32 %. Остаточное содержание графита в хвостах обогащения 1,8 %.
Промышленное освоение месторождения
Тополихинский участок подготавливается к освоению. Добычу планируется вести открытым способом. Строительство инфраструктуры горно-обогатительного комбината начато в конце 2017 г.; проект включает: карьер мощностью около 350 тыс. т руды в год, обогатительную фабрику мощностью 40 тыс. т графитовой продукции в год, складской комплекс на железнодорожной станции Унгун, хвостовое хозяйство, прочую инфраструктуру. Срок отработки первой очереди – 26 лет. Начало освоения планируется в 2024 г.