Мрамор
Мра́мор (лат. marmor, от греч. μάρμαρος – светящийся камень), метаморфическая, преимущественно карбонатная горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации карбонатных и карбонатно-силикатных осадочных пород (известняков, доломитов, мергелей и др.). По количеству содержащихся карбонатов (кальцита и доломита) выделяются собственно мраморы (свыше 90 % карбонатов) и силикатные мраморы (50–90 % карбонатов).
Общая характеристика
Чистые мраморы, как правило, имеют светлые однородные окраски – белую, сероватую, желтоватую. Примеси силикатов (волластонит, диопсид, форстерит, флогопит, скаполит, монтичеллит, клиногумит, гранаты андрадит-гроссулярового ряда, хлорит, серпентин), оксидов и гидроксидов (гематит, лимонит, периклаз, брусит), а также органических соединений придают породе зелёные, красные, бурые, чёрные и другие более редкие окраски. Из цветных разностей наиболее распространены белые мраморы с чёрными и серыми неправильными полосами. Особо ценится чёрный мрамор с «золотыми» (лимонитовыми) прожилками. Мраморы часто имеют рисунок (пёстрый, пятнистый, муаровый и др.), обусловленный неравномерным распределением минеральных примесей, неравномерной перекристаллизацией или присутствием окаменевших остатков растений и животных организмов. Структура мраморов гранобластовая мелко-, средне-, крупнокристаллическая; текстура массивная, пятнистая, полосчатая. Плотность 2,6–2,9 г/см3; твёрдость по шкале Мооса 3–4. Наибольшей прочностью и наилучшей полируемостью отличаются мелкокристаллические мраморы с зубчатой связью зёрен.
Применение. Месторождения
Благодаря богатству окраски и рисунка мраморы применяется в качестве строительного и отделочного материала, для создания скульптур, мозаичных композиций, барельефов и других произведений искусства. Особенно ценятся белые однородные разности (статуарный, скульптурный мрамор). Мраморная крошка используется для изготовления мозаик, прессованных облицовочных плит.
Месторождения мраморов встречаются в складчатых областях и на платформах. Запасы мраморов практически не ограничены. В России разведано свыше 400 месторождений с общими запасами свыше 1 млрд м3; крупнейшие разрабатываемые месторождения находятся на Урале (Коелгинское, Айдырлинское, Уфалейское и др.) и в Сибири (Кибик-Кордонское, Буровщина). За рубежом наиболее известные месторождения мраморов находятся в Италии, например Каррарская группа месторождений лучшего в мире белого мрамора. C глубокой древности известны месторождения Греции – Паросское (белый с желтовато-розовым оттенком мрамор шёл на изготовление большинства древнегреческих скульптур), Пенделикон (желтовато-белый мрамор применялся при сооружении Парфенона); в 21 в. мрамор на этих месторождениях добывается только для реставрационных работ. Месторождения мраморов имеются также в Узбекистане (Газганское, Аманкутанское), Грузии (Молити, Салиети, Шроша), Казахстане (Экпендинское, Каратауское и Таскольское), Испании, Франции, Норвегии, Канаде, США, на Кубе и др. Разработка месторождений мрамора ведётся открытым способом.
«Мраморы» в строительной практике
B строительной практике мрамором часто также называют хорошо полирующиеся осадочные породы средней твёрдости: мраморизованный известняк, плотный доломит, карбонатные брекчии и конгломераты, офикальцит.