Международное гуманитарное право
Междунаро́дное гуманита́рное пра́во, система принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами международного права, возникающие в связи с международными вооружёнными конфликтами и вооружёнными конфликтами немеждународного характера.
С древних времён существовали законы и обычаи войны. Они свидетельствовали о необходимости соблюдать даже во время войны некие правила, ограничивавшие либо запрещавшие определённые средства и методы ведения войны (например, запрещалось во время войны отравлять колодцы, убивать военнопленных). Современное гуманитарное право начало формироваться в 19 в. с принятием Женевской конвенции об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны 1864 г. В 1868 г. принята Санкт-Петербургская декларация об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль, в 1880 г. – Оксфордское руководство по законам сухопутной войны. В 1899 и 1907 гг. состоялись Гаагские мирные конференции, которые одобрили около 20 конвенций. В 1913 г. принято Оксфордское руководство по морской войне, в 1925 г. – Женевский протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериологических средств, в 1929 г. – первая Женевская конвенция о военнопленных. В 1949 г. на Дипломатической конференции кодифицировано «Право Женевы». В 1954 г. принята Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. В 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, в 1993 г. одобрена Парижская конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в 1997 г. принята Оттавская конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, в 2008 г. – Конвенция по кассетным боеприпасам.
В 1993–1994 гг. учреждены международные уголовные трибуналы по бывшей Югославии (в Гааге) и по Руанде (в Аруше), а в 1998 г. одобрен Статут Международного уголовного суда.
Международное гуманитарное право – одна из наиболее кодифицированных отраслей международного права. Все его документы согласованы друг с другом. Наряду с международными договорами действуют обычные нормы (обычное международное гуманитарное право). По данным Международного комитета Красного Креста, в период вооружённых конфликтов действует 161 обычай.
Нормы международного гуманитарного права начинают применяться, как только возникает вооружённый конфликт, как только первое (покровительствуемое) лицо пострадало из-за конфликта, как только оккупирована часть территории, произошло первое нападение и т. п. Международное гуманитарное право регулирует применение соответствующих методов и средств ведения военных действий, определяет правовой статус участников вооружённых конфликтов. Основная часть норм международного гуманитарного права касается защиты жертв вооружённых конфликтов (порядок защиты военнопленных, раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, а также гражданского населения, в том числе лиц, нуждающихся в специальной защите, – женщин, детей, инвалидов и др.). Поэтому специальными принципами международного гуманитарного права являются: проведение различия между гражданскими лицами и комбатантами, между гражданскими и военными объектами (закреплён в Протоколе I к Женевским конвенциям 1949); гуманность (впервые признан в решении Нюрнбергского трибунала и означает запрет убийства, пыток и жестокого обращения в отношении лиц, находящихся во власти стороны конфликта или оказавшихся во власти неприятеля); запрещение причинения излишних страданий (отражён в т. н. оговорке Мартенса, которая предписывает, что в случаях, не предусмотренных договорами и обычными нормами, «гражданские лица и комбатанты остаются под защитой и действием принципов международного права, проистекающих из установившихся обычаев, из принципов гуманности и из требований общественного сознания» (Протокол I к Женевским конвенциям 1949); независимость jus in bello (гуманитарные нормы, которые следует соблюдать при ведении войны) от jus ad bellum (нормы о законности использования силы); соразмерность (запрещение нанесения ущерба здоровью или имуществу, не вызываемого военной необходимостью, учитывая все меры предосторожности). При любых обстоятельствах уважением и защитой пользуются медицинский персонал, священнослужители, медицинские и религиозные объекты. Воюющие стороны должны направлять свои действия только против военных объектов, при любых вооружённых конфликтах должна осуществляться защита культурных ценностей и защита природной среды от обширного, долговременного и серьёзного ущерба, причинение которого тем самым может нанести ущерб здоровью или выживанию населения.
Международное гуманитарное право не применяется к ситуации насилия или напряжённости внутри страны. Во II Дополнительном протоколе к Женевским конвенциям 1949 г. отмечается, что «Протокол не применяется к случаям нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряжённости, таким как беспорядки, отдельные и спорадические акты насилия и иные акты аналогичного характера, поскольку таковые не являются вооружёнными конфликтами». Контроль за выполнением норм международного гуманитарного права осуществляют государства – участники конвенций и Международный комитет Красного Креста.
Основным субъектом ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права является государство. Оно должно полностью возместить причинённый ущерб. Отдельные лица несут уголовную ответственность за военные преступления по национальному законодательству; по международному праву – на основании решений Международного уголовного суда или международных уголовных трибуналов.