Павел VI
Па́вел VI (лат. Paulus VI; до избрания папой Джованни Баттиста Монтини, итал. Giovanni Battista Montini) (26.9.1897, Кончезио, провинция Брешиа, Королевство Италия, ныне область Ломбардия, Италия – 6.8.1978, Кастель-Гандольфо, Римская провинция, ныне Рим, Италия), папа Римский (с 1963).
Ранние годы
Отец Монтини был адвокатом и журналистом, сотрудничал с католическими журналами и газетами, возглавлял католическое движение провинции Брешиа (область Ломбардия), был депутатом парламента. Старший брат Монтини, Лодовико, стал политиком и сенатором.
Монтини окончил классический лицей и иезуитскую Коллегию Чезаре Аричи, затем учился экстерном в семинарии г. Брешиа. Вступив в Итальянскую католическую университетскую федерацию (итал. Federazione Universitaria Cattolica Italiana), писал статьи для студенческого католического журнала La Fionda. В 1920 г. рукоположен в сан священника и продолжил обучение в Папском Григорианском университете, возглавляемом иезуитами, в Римском университете «Ла Сапиенца», а также в папской Академии знатных церковнослужителей, которая готовит дипломатов Святого Престола. Защитил три диплома: по философии, каноническому праву и гражданскому праву.
В 1924 г. поступил на службу в Государственный секретариат. В 1937 г. назначен помощником государственного секретаря Э. Пачелли, будущего папы Пия XII. Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. Монтини было поручено организовать Информационное статистическое бюро беженцев, пропавших без вести и военнопленных. В 1952 г. назначен одним из заместителей государственного секретаря.
В 1954 г. Пий XII назначил Монтини архиепископом Милана; затем кардинал Э. Тисеран посвятил его в сан епископа. Монтини своим епископским девизом взял слова «In nomine Domini» («Во имя Господне»). За время своего служения на Миланской кафедре архиепископ Монтини уделял большое внимание проблемам рабочего движения и строительству новых церквей. В 1958 г. папа Иоанн XXIII возвёл его в достоинство кардинала с титулом церкви Санти-Сильвестро-э-Мартино-аи-Монти. Кардинал Монтини на Втором Ватиканском соборе выступил на стороне реформаторского большинства и поддержал идеи литургической реформы.
Понтификат
Избранный папой Римским 21 июня 1963 г., Монтини принял имя Павел VI, сформулировав задачи своего понтификата в программной энциклике «Ecclesiam suam» («Своей Церкви», 6 августа 1964), лейтмотивом которой была необходимость обновления Церкви, а также восстановление христианского единства и диалог Церкви с современным миром. 29 сентября 1963 г. Павел VI объявил об открытии 2-й сессии собора, где он лично участвовал в обсуждении важнейших документов и в решении вопросов, вызывавших наибольшую напряжённость.
После окончания собора, 8 декабря 1965 г., Павел VI провёл значительные реформы Римско-католической церкви. Посредством motu proprio «Apostolica sollicitudo» («С апостольской заботой») в сентябре 1965 г. Павел VI создал Синод епископов, обладающий консультативной функцией, что явилось воплощением провозглашённого на соборе принципа коллегиальности. В апостольском послании «Ecclesiae sanctae» («Святой Церкви», 6 августа 1966) он сформулировал требование, согласно которому епископы должны подавать прошение об отставке по достижении 75-летнего возраста. Павел VI увеличил численность коллегии кардиналов, в том числе за счёт представителей католической иерархии стран третьего мира, до 144 человек; кардиналы же, достигшие 80-летнего возраста, утратили право на участие в конклаве. Он сократил число римских конгрегаций с 12 до 9, преобразовал Священную канцелярию в Конгрегацию доктрины веры, ликвидировал Комиссию по составлению «Индекса запрещённых книг» (7 декабря 1965, ещё до окончания Второго Ватиканского собора). Тиару, изготовленную для его интронизации, пожертвовал для помощи бедным.
Павел VI внёс большой вклад в развитие социального учения Римско-католической церкви. Его энциклика «Populorum progressio» («Развитие народов», 26 марта 1967) вызвала положительный отклик во всем мире, в том числе в странах коммунистического блока. Утверждая, что гарантией мира должно быть согласие между классами и равновесие между богатыми и бедными странами, он объявил, что для этого необходимы глубокие преобразования, и призвал к оказанию помощи бедным странам.
В энциклике «Sacerdotalis caelibatus» («Священническое безбрачие», 24 июня 1967) Павел VI подчеркнул значение целибата в связи с особой ролью духовенства в миссии спасения. Наиболее чётко его позиция в вопросах брака и контроля за рождаемостью сформулирована в энциклике «Humanae vitae» (известна как «[Важнейший дар передачи] человеческой жизни», 25 июля 1968), в которой подчёркнута необходимость твёрдо придерживаться традиционного учения Церкви.
Международная политика
Павел VI нарушил полуторавековую традицию, удерживавшую понтификов на земле Италии. Его первая поездка была в Святую Землю (1964), затем в Индию (1964, 1967), США (1965), Португалию (1967), Турцию (1967), Колумбию (1968), Швейцарию (1969), Уганду (1969) и страны Дальнего Востока (1970).
В годы понтификата Павла VI почти удвоилось число стран, с которыми Святой Престол поддерживает дипломатические отношения (с 49 до 89). Павел VI последовательно проводил курс на разрядку международной напряжённости, защиту прав человека. Во время визита в Нью-Йорк (1965) выступил на сессии ООН с призывом к сохранению мира, сокращению вооружений, оказанию помощи развивающимся странам. Выступив за вывод американских войск из Вьетнама, Святой Престол стал одним из первых государств, признавших Социалистическую Республику Вьетнам. Павел VI приветствовал подписание Договора о запрещении ядерных испытаний (1963) и принял через своего представителя активное участие в подготовке и проведении Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975).
Павел VI продолжил развивать экуменический диалог, встретившись в 1969 г. в Женеве с руководителями Всемирного совета церквей. Он учредил в Римской курии секретариат по единству христиан. Экуменическому диалогу способствовало подписание совместной декларации с примасом Церкви Англии архиепископом Кентерберийским А. М. Рамси в 1966 г. и с его преемником Ф. Д. Когганом в 1977 г. В ходе II Ватиканского собора Павел VI совершил литургию по византийскому обряду. Итогом его встреч с патриархом Константинопольским Афинагором I в Иерусалиме, когда они обменялись лобзанием мира, в Стамбуле и Риме стало снятие взаимных отлучений, наложенных при разделении церквей в 1054 г. (7 декабря 1965).
Павел VI продолжил восточную политику своего предшественника, внеся большой вклад в нормализацию отношений со странами Восточной Европы. В ходе многочисленных встреч с представителями руководства социалистических стран, в том числе с председателем Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорным, давших ему возможность настаивать на соблюдении прав человека и на принципах свободы совести, он заключил соглашения с Польшей, Югославией, Венгрией, Чехословакией и ГДР, благодаря которым было юридически гарантировано существование структур католической церкви в этих странах. Вместе с тем Павел VI возвел в достоинство кардинала епископов из стран Восточной Европы: главу украинской Грекокатолической церкви архиепископа И. Слипого, архиепископа Пражского Й. Берана, архиепископа Загребского Ф. Шепера, архиепископа Краковского К. Войтылу (впоследствии папа Иоанн Павел II).
Павел VI умер в летней папской резиденции в Кастель-Гандольфо, похоронен в крипте собора Святого Петра в Ватикане. В 1979 г. в Брешиа был открыт Международный институт Павла VI, который занимается исследованиями его понтификата. 14 октября 2018 г. канонизирован папой Франциском.