Иоанн XXIII (папа Римский)
Иоа́нн XXIII (лат. Ioannes XXIII; до избрания папой Анджело Джузеппе Ронкалли, Angelo Giuseppe Roncalli) (25.11.1881, Сотто-иль-Монте, провинция Бергамо, Итальянское королевство, ныне Италия – 3.6.1963, Ватикан), папа Римский (с 1958).
Ранние годы
Происходил из многодетной крестьянской семьи. После окончания малой семинарии в Бергамо, а затем Папской Римской высшей семинарии Ронкалли в 1904 г. защитил диплом по теологии и был рукоположен в сан священника. В 1905 г. стал секретарём епископа Бергамо Дж. М. Радини-Тедески (1857–1914) и начал преподавать историю Церкви в епархиальной семинарии. Серьёзно занимаясь историческими исследованиями и работая в архивах, Анджело Ронкалли опубликовал ряд исторических трудов, среди которых «Акты апостольской визитации святого Карла Борромео в Бергамо, 1575 год» («Gli atti della visita apostolica di S. Carlo Borromeo a Bergamo nel 1575», в 2 томах, 1936-1937), а также биографию епископа Бергамо, секретарём которого он был, – «Монсеньор Джакомо Мария Радини-Тедески, епископ Бергамо» («Mons. Giacomo Maria Radini-Tedeschi, vescovo di Bergamo», 1963).
С началом Первой мировой войны Ронкалли был призван в армию в звании сержанта, которое получил на военных сборах. Служил сначала в медицинской части, а затем стал капелланом в военном госпитале. После окончания войны продолжил преподавание в семинарии в Бергамо. В 1921 г. переведён в Рим, где начал работать в Конгрегации пропаганды веры (ныне Дикастерия по евангелизации).
В 1925 г. папа Пий XI назначил его апостольским визитатором (с 1931 – апостольским делегатом) в Болгарию и посвятил в епископский сан с титулом архиепископа Ареополийского. Своим епископским девизом Ронкалли взял слова известного историка Церкви 16 в. кардинала Барония «Oboedientia et pax» («Послушание и мир»). По инициативе Ронкалли в 1926 г. учреждён Софийский экзархат для католиков византийского обряда и открыта первая в Болгарии католическая семинария.
В 1934 г. Ронкалли назначен апостольским делегатом в Турцию и Грецию, а также администратором апостольского викариата Стамбула. В годы немецкой оккупации Греции Ронкалли способствовал спасению еврейского населения от депортации. В конце Второй мировой войны, в 1944 г., назначен апостольским нунцием во Францию, где ему удалось разрешить церковно-политический кризис, связанный с требованиями Ш. де Голля об отставке 33 французских епископов, обвинённых в сотрудничестве с коллаборационистским правительством «Виши».
В 1953 г. папа Пий XII возвёл Ронкалли в достоинство кардинала-пресвитера с титулом церкви Святой Приски на холме Авентин в Риме и затем назначил патриархом Венеции.
Понтификат
28 октября 1958 г. Ронкалли избран папой, приняв имя Иоанн XXIII. Хотя его понтификат длился всего 4 года, Иоанн XXIII начал программу радикальных реформ в Римско-католической церкви. Уже 25 января 1959 г. он объявил о созыве Вселенского собора, получившего название Второй Ватиканский собор, одной из главных целей которого должно было стать содействие сближению и последующему объединению всех христиан.
В 1960 г. Иоанн XXIII учредил Секретариат по содействию христианскому единству. На первой сессии присутствовали наблюдатели от 17 различных христианских церквей, в том числе от Русской православной церкви.
Иоанн XXIII был выразителем настроений тех кругов Римско-католической церкви, которые желали идти новыми путями, стремясь к реформам и обновлению. В своей первой энциклике «Ad Petri Cathedram» («На кафедру Петра [будучи мы возведены]», 1959) Иоанн XXIII определил задачу, стоящую перед будущим собором: обновление церковной жизни в условиях современности. Он выступил с осуждением гонки вооружений, за запрещение ядерного оружия, за мирное решение спорных вопросов между государствами, за политику мирного сосуществования. Энциклика допускала диалог между католиками и представителями других вероисповеданий.
Иоанн XXIII внёс весомый вклад и в развитие социального учения Римско-католической церкви, которому была посвящена энциклика «Mater et magistra» («Мать и наставница», 1961). Среди тем, затронутых в энциклике, были проблема регулирующей роли государства, распределения национального дохода, приведение заработной платы трудящихся в соответствие с их вкладом в производство, установление баланса между различными отраслями экономики, проблема реформирования предприятий, в том числе большее участие трудящихся в управлении предприятиями и их представительство не только в профсоюзных, но и политических структурах. Иоанн XXIII отметил необходимость уважения всех без исключения народов, осудив неоколониализм.
В 1963 г. Иоанн XXIII опубликовал энциклику «Pacem in terris» («Мир на земле»). Она была издана в разгар холодной войны, гонки вооружений и угрозы ядерной войны, причиной которых, по мнению Иоанна XXIII, стал разрыв между политикой и нравственностью в международных отношениях. Далее в 4 частях энциклики он рассмотрел 4 вида общественных отношений: между людьми; гражданами и государственной властью; государствами; отдельными государствами и мировым сообществом. В 1-й части энциклики Иоанн XXIII говорит о нравственных обязанностях и правах человека, перечисленных во Всеобщей декларации прав человека. Во 2-й части он рекомендует руководствоваться в международной политике не силовыми методами, а нравственным авторитетом. В 3-й части энциклики сказано, что государства, как и отдельные личности, имеют права и обязанности, которые должны воплощать в жизнь люди, управляющие этими государствами, помня при этом о нравственном законе и строя отношения на взаимном уважении и доверии. В 4-й части Иоанн XXIII настаивает на огромном значении независимости в отношениях между государствами. По мнению папы, естественный закон, достоинство и права человека являются главными компонентами общественно-нравственного порядка, на котором базируется прочный мир между народами. Принципы истины, справедливости, добра, любви и свободы лежат в основании общественного согласия, прав народов и государств и их мирных взаимоотношений.
Иоанн XXIII выступил в качестве посредника и миротворца во время Карибского кризиса 1962 г., опубликовав по просьбе президента США Дж. Кеннеди призыв к державам решать спорные вопросы мирным путём.
7 марта 1963 г. Иоанн XXIII принял главного редактора газеты «Известия» А. И. Аджубея, что символизировало изменение отношений между Святым Престолом и СССР. По просьбе Иоанна XXIII был освобождён из заключения Львовский архиепископ И. Слипый, который получил разрешение на выезд из СССР. Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв направил поздравления Иоанну XXIII по поводу его 80-летия.
Оценки понтификата
Личные качества Иоанна XXIII, простота и смирение в общении с людьми, его мудрость снискали ему огромную популярность во всем мире и имя «доброго папы». Принципиальный в вопросах вероучения, Иоанн XXIII в жизни придерживался правила «упрощать то, что сложно, и не усложнять того, что просто». О его глубокой духовной жизни свидетельствует «Дневник души», в котором, обыгрывая свое имя Анджело (от итал. angelo – ангел), он пишет, что ещё в молодости поставил перед собой задачу стать «Анджело Иисуса».
Иоанн XXIII был канонизирован папой Франциском (2014).