Кормление натуральными кормами
Кормле́ние натура́льными корма́ми, один из способов обеспечения домашних животных питанием за счёт пищевых продуктов в натуральном или переработанном (очистка, измельчение, варка) виде. Формирование рациона должно основываться на знаниях пищевых потребностей и физиологии пищеварения животных.
Одомашнивание животных стало предпосылкой к разработке рационов, учитывающих пищевые потребности питомцев. Антропоморфическое восприятие собак и кошек привело к тому, что владельцы питомцев предпочитают корма для животных, содержащие продукты питания «со стола человека».
Причины выбора натурального кормления – принятие видового питания, желание улучшить состояние здоровья, проблемы от промышленного кормления, недоверие к составу промышленных кормов, желание контролировать качество и состав продуктов. Обычно рационы составляются на основании советов, почерпнутых из Интернета или книг, иногда – по рекомендации ветеринаров и диетологов, однако нередко владельцы пренебрегают какими-либо правилами и животные питаются вместе с человеком.
Нормы кормления животных соблюдаются не всеми владельцами (по результатам одного из опросов, 46 %), также наблюдается низкий уровень обращений за консультациями к ветеринарам и диетологам по вопросам кормления (43,3 %). В связи с этим распространены урологические болезни и заболевания репродуктивной системы: мочекаменная болезнь, цистит, эндометрит, киста яичников. В России на патологии пищеварительной системы приходится 35 % от всех заболеваний домашних животных незаразной этиологии. При этом в 68 % случаев патологии пищеварительной системы связаны с неправильным кормлением, также существует повышенный риск развития сахарного диабета 2-го типа у кошек с избытком углеводов в рационе. В США за последние 10 лет количество кошек с избыточным весом выросло на 169 %, собак – на 158 %, что также связано с нарушением питания и гиподинамией.
Системы питания
Стоит отметить, что до конца 20 в. вопрос здоровья питомцев и качества промышленных кормов не имел высокого уровня значимости и глубокой проработки. Сейчас существует несколько систем натурального питания. Например, BARF (ранее Bones and Raw Food – «кости и сырая еда», сейчас – Biologically Appropriate Raw Food – «биологически подходящая сырая еда»). Впервые тема натурального питания набрала популярность после выхода в 1993 г. книги австралийского ветеринара Яна Биллингхерста о пользе такой системы для физиологии собак, а также о преимуществах над промышленным кормлением. Данная система включает 70–80 % мяса и субпродуктов, остальные 20–30 % приходятся на овощи, кисломолочные продукты, рыбу, яйца.
Еще одна популярная методика кормления – RAW (с англ. – сырой, необработанный), основана также на натуральной сырой пище, но в отличие от BARF этот способ предполагает подачу мяса не в разделанном состоянии, а в виде туши или отрубов. В рацион системы RAW входят субпродукты и морская рыба в свежем виде, а молочные продукты, яйца, овощи и фрукты полностью исключены. Все мясные и рыбные компоненты рациона обязательно должны быть проморожены для уничтожения яиц паразитов и микроорганизмов, вызывающих проблемы пищеварения. Для домашних хорьков наиболее физиологичной является эта система, подразумевающая под собой поедание цельных крыс, мышей, насекомых, а также части птицы или мяса с кожей и костями.
Помимо полноценных и сбалансированных с точки зрения физиологии животных систем кормления, стоит выделить ещё весьма популярные, но ошибочные типы: кормление злаковыми кашами (70–80 %) с добавлением мяса (20–30 %) и кормление на основе питания владельцев – вегетарианские или веганские рационы. Исследования, оценивающие показатели здоровья собак и кошек, питающихся растительной пищей, немногочисленны. При необходимости в рацион добавляют минеральные или витаминные препараты.
Кормление новорождённых
В первые месяцы после рождения особую роль играет сбалансированное полноценное питание, т. к. это наиболее значимый этап в развитии организма. При невозможности естественного вскармливания прибегают к специальным молочным смесям. Рецепт «натурального» молока для вскармливания щенков выглядит следующим образом:
800 мл коровьего молока;
200 мл сливок;
1 куриное яйцо;
20 мл 40%-ного раствора глюкозы;
3 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты;
2 капли масляного раствора витамина А;
2 капли масляного раствора витамина D3.
Промышленный аналог данной смеси не сильно отличается по общей питательности, но содержит больше белка при меньшей калорийности и меньшем содержании жира.
В качестве прикорма с 20-го до 30-го дня используют натуральные продукты (мясной фарш, творог, яйца и т. д.) вместе с молочной смесью с постепенным снижением её доли в общем количестве. К 2 месяцам щенки и котята полностью переходят на полноценное взрослое питание.
Нормы кормления
В основе всех сбалансированных и полноценных натуральных рационов лежат мясные ингредиенты. Объём кормления (основная мясная порция) в день рассчитывается по весу взрослого животного (см. таблицы 1, 2, 3).
Таблица 1. Объём кормления для взрослых животных
Вес взрослого животного, кг | Объём кормления, г |
1,5–3 | 90–150 |
3–6 | 150–250 |
6–10 | 200–350 |
10–15 | 300–450 |
15–20 | 400–600 |
20–30 | 600–1000 |
30–50 | 800–1300 |
Таблица 2. Объём кормления для щенков крупных пород
Возраст, месяц | Количество кормлений, раз в день | Объём белковой пищи, % от живой массы |
1,5–5 | 3–4 | 7–8 |
5–6 | 2–3 | 4–5 |
6–9 | 2 | 3–4 |
После 9 | 1–2 | 2,5–3 |
Таблица 3. Объёмы кормления для щенков мелких пород и кошек
Возраст, месяц | Количество кормлений, раз в день | Объём белковой пищи, % от живой массы |
До 2 | 4 | Досыта или 10–12 |
2–4 | 3 | 9–11 |
4–6 | 2–3 | 5–6 |
6–12 | 2 | 4–5 |
После 12 | 1–2 | 3–4 |
На объём пищи также влияют возраст и активность животного, т. к. пожилые и страдающие ожирением животные едят меньше, а собакам, несущим нагрузки, требуется больше корма.
Кошки
В организме домашней кошки метаболизируется 52 % энергии из белка, что аналогично рациону диких кошек и что на 20 % выше потребностей собак, поэтому кошки нуждаются в меньшем количестве углеводов. Это связано с невыработкой амилазы слюны, короткой пищеварительной системой, невозможностью синтезировать таурин из цистеина растительного происхождения, необходимостью большого количества арахидоновой кислоты (жирная кислота, которая присутствует только в животном жире). В то время как всеядные и травоядные животные могут синтезировать витамин А из каротиноидов, содержащихся в растениях, кошкам необходим витамин А из мяса животных.
Полноценный рацион кошек на натуральном питании можно представить следующим образом:
60 % – мясо (красное мясо птицы, говядина, кролик и т. д.), мышечные органы (сердце, мышечные желудки птиц, язык) – мышечными органами можно заменить до половины мяса в рационе;
20–40 % – мясокостные ингредиенты (куриные головы и шеи, тушки бройлеров и перепёлок, лапы кроликов и т. д.);
10–15 % – прочие органы животных (почки, селезёнка, мозг) или 5–10 % печени;
10 % – морская рыба и морепродукты (речная рыба чаще поражена паразитами, не рекомендуется к скармливанию).
Добавки (незначительная и необязательная часть рациона):
1 куриное или 2 перепелиных яйца в неделю, либо 1 яйцо на 1 кг мяса;
некрахмалистые овощи (кабачок, тыква, морковь, огурец) – до 2 % от общей массы корма;
кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурт, сыр) в качестве лакомства по 1–2 ложки.
Печень кошки преобразует в углеводы те элементы, которые поступают в организм с белковой пищей, однако плохо усваивают лактозу, поэтому кошкам, и в особенности котам, не рекомендуются молоко и молочные продукты, т. к. они способствуют образованию камней.
Собаки
Собаки эволюционировали иначе в своей способности метаболизировать углеводы, поэтому для них необходим рацион с меньшим содержанием белка (30 % метаболизируемой энергии из белка) по сравнению с дикими волками. Это может быть связано с тем, что доместикация собак началась 10–15 тыс. лет назад, а кошек 4–9 тыс. лет назад, поэтому длительная жизнь рядом с человеком и питание вместе с ним привели к постепенному, но устойчивому изменению желудочно-кишечного тракта.
Полноценный натуральный рацион для собаки можно представить в следующих пропорциях:
40 % – мясо и мясные обрези;
30 % – мышечные субпродукты (сердце, лёгкие, желудки);
20–50 % – мясокостные ингредиенты (шеи и головы птиц, каркасы птиц, хвосты крупного рогатого скота);
10 % – кроветворные субпродукты (печень, почки, селезёнка);
10–20 % сверх рациона – сырые овощи для обеспечения клетчаткой (морковь, свёкла, тыква, кабачок);
2–3 раза в неделю в небольших количествах может скармливаться квашеная капуста в качестве источника соли и ряда витаминов.
При избытке в рационе растительной пищи рН сдвигается в щелочную сторону, что сказывается на общем состоянии здоровья. Овощи скармливаются сырыми и мелко нарезанными, т. к. у собак недостаточно длинный пищеварительный тракт, они не могут полноценно переваривать клетчатку при даче крупных кусков или цельных овощей.
Декоративные птицы и грызуны
Декоративные птицы и грызуны могут самостоятельно сбалансировать свой рацион при условии наличия широкого выбора. Основа рациона попугаев – овощи и фрукты (примерно 40–50 % от общей массы), но важно контролировать свежесть продуктов и убирать остатки пищи после кормления. Рацион, основанный преимущественно на семенах, является дефицитным по многим питательным веществам, включая витамин А и кальций, а также содержит слишком много жира, что повышает риск высокого уровня холестерина, проблем с сердцем, ожирения и жировой болезни печени. Для большинства видов попугаев зерновые смеси должны быть строго ограничены или полностью исключены из рациона. Для волнистых попугаев и какаду семена не должны превышать 25 % от рациона. Для птиц и грызунов вредны продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара, любые молочные продукты и промышленно переработанные продукты, а также косточки от фруктов. Грызуны (например, крысы) являются всеядными животными, и примерная схема кормления выглядит следующим образом:
зерновая смесь без ограничений;
прикорм – овощи и фрукты, животный белок, кисломолочные продукты (1 вид прикорма в день).
Продукты, запрещённые для животных
Домашним животным вредны любые промышленно переработанные продукты питания человека (сладости, колбасы, снеки, мучное, сыры, напитки – кофе, чай, алкоголь и т. д.), жареные, копчёные, маринованные и острые продукты. Под запретом авокадо (содержит токсичный для собак персин) и лук (содержит дисульфид, разрушающий эритроциты крови у домашних животных, что приводит к анемии), многие фрукты (виноград в любом виде, цитрусовые, хурма, слива, персики), а также брокколи, помидоры и картофель в сыром виде могут вызывать отравление, диарею, аллергию. У взрослых животных не вырабатываются ферменты, переваривающие свежее молоко и молочные продукты, разрешены только кисломолочные без добавок и малой жирности в небольших количествах. Среди общих правил кормления стоит выделить постоянный контроль за качеством и свежестью ингредиентов во избежание кормления испорченными продуктами.