Мыши
Мы́ши, домовые мыши (Mus), род млекопитающих семейства мышиных; один из наиболее крупных по количеству видов (до 45) в семействе. Статус многих видов неясен, выделяют надвидовые группы. Длина тела – до 12 см (обычно 6–10 см), хвоста – 6–10,5 см. Морда укорочена, уши довольно большие, округлые, хвост покрыт чешуйками и редкими волосками. Шерсть мягкая или жёсткая, у ряда видов иглистая. Окраска дикоживущих видов от светло-жёлтой или светло-серой до тёмно-желтовато-коричневой и тёмно-серо-коричневой, почти чёрной. Брюшная сторона светлее. Распространены в Африке, Южной Европе, Азии, на островах Шри-Ланка, Ява, Суматра, Флорес, Мадура, Хайнань, Тайвань, Рюкю, домовая мышь – всесветно. Населяют разнообразные биотопы, избегая тундр, сплошных лесов и высокогорий. Ряд видов соседствуют с человеком, распространены в агроценозах (например, рюкюйская мышь, Mus caroli; жёлто-коричневая мышь, Mus cervicolor), но лишь домовая мышь является облигатным синантропным видом. В России 2 вида – домовая мышь и курганчиковая мышь (Mus specilegus). Первая встречается в поселениях человека по всей территории, включая Крайний Север. В лесостепных, степных, пустынных и полупустынных местообитаниях круглогодично обитает вне построек человека, образуя свободноживущие популяции. Курганчиковая мышь распространена в Северном и Западном Причерноморье, в Россию заходит восточным краем ареала, в районе устья реки Дон.
Мыши активны преимущественно в тёмное время суток. Представители ряда видов роют собственные норы. Курганчиковая мышь устраивает гнёзда (в виде курганчиков) с кладовыми, где может содержаться до 10 кг зерна. Мыши поедают семена, плоды и вегетативные части растений, в значительном количестве включают в рацион насекомых. Живут чаще группами, иногда со сложной структурой. Размножение сезонное, в южных частях ареала и в синантропных популяциях – круглогодичное, до 5–6 помётов. Беременность 17–21 день, в помёте до 12 (обычно 4–7) детёнышей.
Половая зрелость наступает на 2-м месяце жизни. В природе продолжительность жизни около 2 лет, в неволе – до 6 лет. Численность мышей сильно колеблется по годам, известны периоды массового размножения, сопровождающиеся миграцией (т. н. мышиная чума, наиболее характерная для Австралии). В природе многие виды мышей занимают важное место в биоценозах. Виды, соседствующие с человеком, наносят значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, продуктам (в том числе хранящимся на складах) и имуществу. Ряд видов являются носителями и распространителями многих инфекционных болезней, в том числе чумы и туляремии. Два узкоареальных вида мышей включены в Красную книгу МСОП. Для ряда видов точные данные о численности отсутствуют. Состояние остальных видов рода не вызывает опасений.