Хордовые животные

Попугаеобразные

Попугаеобра́зные (Psittaciformes), отряд . Ископаемые остатки известны с нижнего ; возможно, эта древняя группа обособилась уже в . Данные молекулярно-генетического анализа не подтвердили первоначально предполагаемого родства попугаеобразных с голубеобразными и послужили основанием включить их в надотряд Passerimorphae вместе с кариамо-, соколо- и воробьинообразными. Длина от 8 см у дятлового попугайчика Склэтера (Micropsitta pusio) до 100 см у гиацинтового ара (Anodorhynchus hyacinthinus); масса от 10–15 г у Micropsitta pusio до 1,3–3,0 кг у . Характерный облик попугаям придают крупная голова, короткие шея и ноги. обычно массивный; надклювье резко загнуто книзу, крючковатое, нередко с зубцом перед вершиной, подвижно сочленено с , подклювье короткое, ложковидное. Ноздри несквозные, обычно округлые, с бугорком посередине, прикрыты кожистой . Язык мускулистый, подвижный, у лориин (триба Loriini) с щёточкой на вершине. Необычайно подвижные челюсти, их мощная мускулатура, роговые гребни на нёбе и мясистый язык позволяют большинству попугаев обрабатывать и дробить разнообразную, иногда очень твёрдую пищу. от широких и закруглённых (у медленно летающих и трёх наземных видов) до длинных и острых (у многих видов со стремительным полётом). Хвост различной длины, прямой, закруглённый, ступенчатый или клиновидный, рулевых 6–7 пар; у ракетохвостых попугаев (9 видов рода Prioniturus) центральная пара длиннее остальных и предвершинная их часть лишена опахал. Лапы сильные; пальцы относительно длинные, мускулистые, с круто загнутыми когтями; наружный палец оборотный, обычно направлен назад. Попугаи часто удерживают пищу (при её обработке) лапой и могут подносить её к клюву. Киль грудины высокий; хорошо развиты грудная мускулатура, и кишечник. Головной мозг довольно крупный. плотное, пуховые перья имеются на и . Самцы обычно немного крупнее самок и не отличаются от них окраской, хотя есть и резко виды; наряд молодых птиц более тусклый. Большинство попугаеобразных обитают в кронах деревьев и имеют преимущественно зелёное оперение. Для многих из них характерны также яркие жёлтые, синие, фиолетовые и красные пятна, выполняющие роль видовых маркёров. У одних видов эти радужные цвета преобладают, окраска других – более скромная, буровато-зелёная, серая, чёрная или белая.

Попугаи вместе с вороновыми превосходят других птиц сложными социальными и исследовательскими формами поведения, обладают хорошей памятью и способны к рассудочной деятельности. Совершенный голосовой аппарат обеспечивает необычайное разнообразие издаваемых ими звуков: от обычно громких, резких и скрипучих до мелодичных, щебечущих. Известна способность многих попугаев, особенно и , к звукоподражанию, в том числе человеческой речи, свисту и пению (даже колоратурному сопрано).

В отряде около 90 родов и 380 видов; обычно их объединяли в семейство попугаевых (Psittacidae), в котором различали 1–8 подсемейств. Согласно современным молекулярно-филогенетическим представлениям, ранг семейств придан также новозеландским попугаям (Strigopidae, 2 рода, 4 вида) и (6 родов, 21 вид); в семействе попугаевых (Psittacidae, 82 рода, около 358 видов) теперь выделяют 4 подсемейства: ара (Arinae), настоящих (Psittacinae), орлиных (Psittrichasinae) и кольчатых (Psittaculinae) попугаев. Попугаеобразные распространены на всех материках и многих островах в и поясах; предпочитают леса различных типов, но обитают также в и , в горах до высоты 4000 м (Тибет). Наибольшего видового разнообразия достигают в Австралии с прилежащими островами (свыше 170 видов) и Южной Америке (около 150 видов). За редким исключением активны днём, для многих характерны скопления в определённых местах ночлега. Большинство оседло, лишь в совершают стайные перелёты в зависимости от сезона дождей, в горах – вертикальные перемещения. Многие прекрасно лазают по деревьям или скалам, используя клюв в качестве дополнительной опоры, и спускаются на землю лишь для водопоя; по земле ходят или прыгают, наземные виды могут быстро бегать. Питаются сочными и сухими плодами (от крупных фруктов и орехов до мелких ягод и семян), почками, цветками, проростками, корешками, редко насекомыми и червями, нестор-кеа – также падалью. В рационе лориин преобладают нектар и пыльца, у попугайчиков рода Micropsitta – древесные грибы и лишайники. Значительна роль попугаев в распространении семян и опылении растений; отдельные многочисленные виды могут вредить посевам и садам. , только у нестора-кеа отмечена и . Пары постоянны, характерны сложные формы брачного поведения. Гнездятся в дуплах, расщелинах скал, термитниках и норах, калита (Myiopsitta monachus) – на деревьях, в коллективных постройках из веточек; выстилка в гнёздах обычно отсутствует. В кладке крупных видов 1–4 белых яйца, у мелких видов – до 8; насиживает самка 16–32 дня (у какаду также самец); птенцы вылупляются слепыми и голыми; молодые особи покидают гнездо в возрасте около 4–8 недель, крупные попугаи подкармливают выводок до 5 месяцев. У мелких видов отмечены 3 кладки в году. Попугаеобразные легко приручаются, размножаются в неволе и очень популярны среди любителей птиц. Изменение мест обитания и нерегулируемый отлов привели к снижению численности многих видов. В включены 124 вида попугаев, из них 20 вымерли, 16 находятся в критическом, 34 – в состоянии, 54 уязвимы.

  • Певчие птицы
  • Красная книга МСОП