Капуста брюссельская
Капу́ста брюссе́льская (Brassica oleracea var. gemmifera), двулетняя разновидность капусты огородной. Самая молодая из возделываемых овощных культур семейства крестоцветных. Возникла как почковая мутация капусты белокочанной в 1759 г. в Бельгии. Литературные источники свидетельствуют, что близкие к ней формы возделывались ещё в 13–14 вв. После своего появления быстро распространилась в странах Западной Европы благодаря высокой пищевой ценности [большое содержанию в кочанчиках белков (2,5–7,0 %) и витамина С (до 130 мг)] и морозостойкости. В настоящее время в этой части Европы возделывается на больших территориях. В России занимает очень малые площади.
Ботаническое описание
В первый год жизни растения имеет цилиндрические стебли высотой 20–40 см и выше. Имеет короткие веточки, на концах которых образуются небольшие кочаны (кочанчики). Листья слаболировидные, черешки длиной 14–33 см, тонкие, средней толщины. Листья различных оттенков зелёного, часто с антоциановой пигментацией на черешках, очень редко бывают пурпурные. Цветковые растения сильно разветвлены. Корни веретеновидные, разветвлённые. Корневая система мощная при рассадном способе выращивания культуры – мочковатая, при семенном способе – стержневая. Плод – узкий длинный стручок длиной до 10 см; створки с ясно выраженной срединной жилкой. Семена округлые, шаровидные, расположенные в стручке в один ряд; окраска до бурой, почти чёрной. Масса 1 тыс. семян 2,5–5 г.
Биохимический состав
В капусте брюссельской содержится ряд полезных веществ: сухие вещества – 16–17 %, сахара – 5–6 %, крахмал – 0,5 %, клетчатки – до 1,7 %, сырого белка – до 5,5 %. Она высоко ценится из-за разнообразия витаминов (витамины B1, B2, B6, B9, РР, каротин). Также она богата солями натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода, аминокислотами и ферментами.
Сорта
В Госудаственном реестре селекционных достижений (2023) включено 18 сортов капусты брюссельской. Наиболее популярные следующие сорта:
раннеспелые (101–120 дней): 'Франклин';
среднеспелые (121–145 дней): 'Касио', 'Диабло', 'Гранатовый браслет';
среднепоздние (145–160 дней): 'Геркулес', 'Розелла', 'Командор';
позднеспелые (150–175 дней): 'Сапфит', 'Зимушка'.
Хозяйственное значение
В пищу употребляют небольшие кочанчики капусты брюссельской, обладающие высокими пищевыми качествами. Кочанчики отваривают, тушат, жарят и используют для приготовления различных супов, салатов, мороженых овощных смесей.
Агротехнические особенности
Капуста брюссельская растёт на открытых или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для неё являются суглинистые, богатые органическим веществом, нейтральные или слабокислые почвы. Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, огурец, лук, картофель, томат. Все растения семейства крестоцветных считаются плохими предшественниками, т. к. они являются переносчиками болезней и вредителей. При подготовке почвы под вспашку или осеннюю перекопку вносят на 1 м2: до 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, до 25 г хлорида калия, до 6 кг торфокомпоста – с целью заделки растительных остатков от предшественника и борьбы с сорной растительностью. Капусту брюссельскую обычно выращивают так же, как капусту белокочанную. Чтобы получить рассаду, необходимо высевать семена в начале апреля в утеплённые рассадники или парники. Глубина посева – до 2 см. Всходы появляются на 3–4 день. Рассаду высаживают в открытый грунт с середины мая до первых чисел июня. Схема посадки 70 × 70. Уход за посевами такой же, как за капустой белокочанной. В конце вегетационного периода за 30 сут до уборки урожая проводят декапитацию (прощипывание верхушечной почки и удаление листьев розетки). Это повышает качество и ускоряет сроки сбора. Уборку проводят с октября до поздней осени.
Болезни и вредители
Основные вредители капусты брюссельской:
Гусеница капустной белянки. Меры борьбы – укрывание высаженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались до растения, то их собирают вручную.
Личинки колорадского жука. Меры борьба – применение препаратов «Кораген», «Кайзер», «Эфория», «Конфиделин», «Танрек» и т. д.
Личинки капустной мухи поедают корни. Метод борьбы – регулярное окучивание растений.
Земляные блохи выедают дырки в листьях. Меры борьбы – необходимо дождаться огрубения рассады, далее накрыть её нетканым материалом.
Озимая совка прогрызает ходы внутри растений. Методы борьбы – опыление золой с нафталином, рыхление.
Также капуста брюссельская повреждается тлёй. Меры борьбы – опыление капустных листьев золой, рыхление почвы.
Основные болезни капусты брюссельской: мозаика (меры борьбы – удаление всех растений осенью), мучнистая роса и кила крестоцветных [необходимо известкование почвы 3–4 раза в год повышенными дозами удобрений (гашённой известью – осенью, доломитовой мукой – весной), удаление больного растения, замена почвы].