Озимая совка
Ози́мая со́вка (Agrotis segetum), насекомое семейства совок, отряда чешуекрылых. Многоядный вредитель, сильно повреждающий озимые зерновые, пропашные, овощные, бахчевые и масличные культуры, а также сеянцы и саженцы в питомниках.
Ареал
Ареал озимой совки охватывает территорию большинства стран Европы, Азии и Африки. В России ареал вредителя занимает всю европейскую часть страны, включая Северный Кавказ на юге; северная граница ареала доходит до полярного круга. Также озимая совка распространена в Приуралье, на юге Сибири и Дальнего Востока.
Морфология
Бабочка коричнево-серая, длина тела 18–22 мм, размах крыльев 34–45 мм. Передние крылья коричнево-серые или почти чёрные у самок и светло-серые – у самцов; на них имеются почковидное, круглое и клиновидное пятна, которые окружены тёмной каймой. Поперёк передних крыльев проходят 4 волнистые тёмные линии. Задние крылья – светло-серые или почти белые, с тонким тёмным окаймлением по наружному краю. Антенны самок щетинковидные, у самцов – гребенчатые. Яйца перламутрово-белые сразу после откладки, позднее – желтоватые с красным рисунком, полушарообразные, около 0,5 мм в диаметре и 0,4 мм в высоту; на их наружной оболочке – хорионе – имеется около 40 бороздок, сходящихся к центру. Гусеницы 16-ногие, имеют красновато-коричневую голову, на каждом сегменте брюшка сверху видны по 4 чёрные бородавки, дыхальца чёрные; длина тела гусениц в старших возрастах достигает 40–50 мм. Отрождающиеся из яиц гусеницы желтоватые, позднее приобретают землисто-серую, иногда – слегка зеленоватую окраску; в 1–3-м возрастах поверхность тела гусениц матовая, в 4–6-м – блестящая. По спине проходят 2 сближенные тёмные узкие полосы. Куколки покрытого типа, длиной около 20 мм, красно-бурые, с двумя шипами на последнем сегменте тела.
Особенности биологии
В зависимости от зоны и климатических условий развивается 1–4 поколения вредителя за год. На севере европейской части России развивается 1, в центральных районах России – 1–2, в Центральной и на западе Восточной Европы – 2, на Северном Кавказе, в Передней Азии и в Южной Европе – 2–3, в Африке, на Ближнем Востоке и в Средней Азии – 4 поколения за год. Почти по всему ареалу у озимой совки зимуют окончившие питание гусеницы (5–6 возрастов) в почве на глубине 10–25 см: они очень устойчивы к низким температурам. На юге ареала могут зимовать куколки и имаго. В зоне нестабильного 2-го поколения нередко зимуют гусеницы младших возрастов в верхних слоях почвы, многие из них погибают зимой, не выдерживая низких температур. Весной перезимовавшие гусеницы поднимаются к поверхности почвы (на глубину 5–6 см) и окукливаются в гладкостенных земляных камерах; часть перезимовавших гусениц питаются перед окукливанием.
Лёт бабочек на севере ареала происходит с начала июля, в средней полосе – с начала июня, а на юге – с конца апреля. Оптимальные условия для бабочек: температура воздуха 15–25 °С и влажность 50–80 %. Бабочки активны в вечернее и ночное время; они питаются на различной цветущей сорной растительности. Продолжительность созревания и дополнительного питания имаго составляет 3–7 дней. Плодовитость самок зависит от обилия цветущей растительности и при её недостатке снижается на 80 %. Бабочки откладывают яйца ночью по одному или небольшими группами на нижнюю сторону листьев сорных растений (вьюнка, подорожника, осота), растительные остатки или поверхность почвы, предпочитая хорошо прогреваемые участки с редкой растительностью и рыхлой почвой. В зоне свеклосеяния бабочки 1-го поколения откладывают яйца на свёклу, кукурузу, реже на просо и овощные культуры; 2-го – предпочитают для откладки яиц паровые поля, предназначенные для озимых злаков, и поля с низкорослыми пропашными культурами. Средняя плодовитость озимой совки колеблется в пределах 400–500 яиц на 1 самку, но может достигать 2000 яиц. Эмбриональное развитие яиц озимой совки продолжается от 3 дней до 2,5 недель, существенно зависит от температуры воздуха: при среднесуточной температуре 29–30 °С – 4 дня, при 10–12 °С – 24 дня. Дневную часть суток гусеницы проводят в почве или под комками и в трещинах на её поверхности, ночью активно питаются.
Обычно гусеницы проходят 6 возрастов, но в условиях Египта было отмечено развитие 7 возрастов. В северных частях ареала гусеницы озимой совки развиваются до 90–100 дней, а в южных при благоприятных условиях – 24–36 дней.
Численность озимой совки снижают различные хищники (жужелицы, насекомоядные птицы и млекопитающие), паразитические насекомые (наездники, заражающие яйца, гусениц и куколок), энтомопаразитические нематоды, вирусы, бактерии и грибы.
Вредоносность
Озимая совка является одним из самых многоядных вредителей: она повреждает озимые зерновые, пропашные, овощные, бахчевые и масличные культуры, а также сеянцы и саженцы плодовых и лесных растений в питомниках – всего около 150 видов растений. В среднем потери урожая от вредителя могут достигать 30 %. Из дикорастущих растений предпочитает питаться на вьюнке, подорожнике и осоте.
В 1921–1926 гг. в РСФСР озимой совкой ежегодно уничтожалось около 362 тыс. га озимых зерновых. В 2019 г. на территории РФ озимой совкой было заселено 244,17 тыс. га, в Центральном федеральном округе РФ заселённость вредителем составила 95,43 тыс. га.
В 1–3-м возрастах гусеницы в основном питаются на листьях сорных растений, дырчато выгрызая их с нижней стороны; гусеницы старших возрастов переходят на культурные растения. Наиболее вредоносны гусеницы озимой совки начиная с 3-го возраста – они ведут ночной образ жизни: сильно повреждают озимые рожь и пшеницу, выедая прорастающие семена и перегрызая стебли всходов, или съедают их полностью, что приводит к изреживанию посевов; объедают корешки всходов свёклы, что сопровождается замедлением темпов роста и снижением массы и качества корнеплодов; нередко съедают появляющиеся всходы пропашных культур, что вызывает их массовую гибель. На овощных культурах могут выгрызать отверстия в листьях молодых растений либо съедать их целиком; также повреждают верхнюю часть корнеплодов и клубней, выедая в них отверстия. На сеянцах и саженцах плодовых культур, винограда и лесных растений гусеницы объедают зелёные побеги и съедают листья. Экономический порог вредоносности озимой совки, сигнализирующий о необходимости проведения защитных мероприятий, на всходах озимой пшеницы составляет 2–3 гусеницы на 1 м2, озимой ржи – 5–8 гусениц на 1 м2, всходах кукурузы – 0,5–2 гусеницы на 1 м2, сахарной свёкле в фенофазе всходы – смыкание листьев в рядках – 2–8 гусениц на 1 м2, всходах картофеля – 5–10 гусениц на 1 м2, капусте в период высадки рассады – 0,5–1 гусениц на 1 м2.
Меры защиты
Мониторинг озимой совки осуществляют при помощи визуальных учётов (отложенные на листья яйца, активно питающиеся гусеницы, повреждённые растения), почвенных раскопок (гусеницы и куколки) и феромонных ловушек (самцы вредителя). Агротехнические мероприятия включают: уничтожение сорняков на паровых полях, что ухудшает условия откладки яиц бабочками; культивацию паровых полей в период окончания откладки яиц и начала отрождения гусениц, что приводит к их массовой гибели; междурядную обработку пропашных культур в период окукливания озимой совки. В зоне 1-го поколения озимой совки в севообороты вводят занятые пары, предназначенные под посев озимых злаков, что предупреждает накопление вредителя. В зонах, где озимая совка развивается в 2 и более поколениях, на посевах сахарной свёклы и на паровых полях под озимые при численности выше 20–25 яиц на 1 м2 рекомендуют выпуск яйцевого наездника – трихограммы. Семена зерновых культур протравливают перед посевом. Проводят опрыскивание посевов бактериальными препаратами против гусениц младших возрастов. Против гусениц старших возрастов применяют химические инсектициды из классов синтетических пиретроидов, фосфорганические соединения, неоникотиноиды, рианоиды и др.