Брахман (порода крупного рогатого скота)
Брахма́н (браман, брахма), порода крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Выведена в Индии, произошла от индийских зебу: от пород гир, канкредт, майсур и онгул (неллер). В 1849 г. Джеймс Болтон Дейвис впервые завёз брахманов в США, в штат Южная Каролина, в 20 в. порода распространилась во многих тропических и субтропических регионах, включая Австралию и Филиппины.
Животные легко переносят жаркую погоду; устойчивы к заболеванию пироплазмозом, наследуют от зебу высокую жирно- и белковомолочность, отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания, хорошо оплачивают корм, имеют отличные мясные качества. Мясо содержит повышенное содержание жира и белка, убойный выход достигает 60 % и более. У брахманского скота реже наблюдаются заболевания вымени, желудочно-кишечного тракта и копыт; брахманы практически не подвержены саркоме; спокойные, послушные; не требовательны к кормам.
В 1924 г. была создана Американская ассоциация заводчиков брахманов и была начата племенная книга.
Характеристика породы
Брахманский скот унаследовал основные экстерьерные показатели индийского зебу. Представители породы – лёгкие, высоконогие и довольно изящные животные, внешне похожие на обычный крупный рогатый скот. К числу наиболее характерных особенностей экстерьера следует отнести горб на шее и верхней части спины – скопление мышечной ткани, пронизанной жировыми отложениями, массой 5–8 кг, или 2–3 % от массы животного (у высокоупитанных животных вес горба может достигать 15–20 кг). Особенно хорошо горб выражен у самцов. Скот породы брахман имеет большие висящие уши, которые обычно направлены вверх и иногда загибаются назад. Для скота этой породы характерны подбородок и подгрудок с большим количеством кожи.
Живая масса взрослых самцов 700–1000 кг, самок 450–600 кг, телят при рождении 27–30 кг (телята очень быстро набирают вес, подсосный период заканчивается в 6–8-месячном возрасте). Коровы имеют слабо развитое вымя округлой формы, сильно оброслое шерстью, соски чаще короткие и тонкие, цилиндрической формы.
Масть серая различных оттенков, особенно ценится светло-серая. Встречаются также представители породы рыжей и почти чёрной масти. Взрослые быки обычно темнее коров и у них есть тёмные пятна на шее, плечах и в нижней части бедра. По сравнению с европейскими породами скота у породы брахман более развитые потовые железы. Шерсть короткая, густая, плотная и блестящая, отражает бо́льшую часть солнечных лучей, что позволяет животным пастись под палящим полуденным солнцем. Чёрная пигментированная кожа брахманов также защищает их от интенсивных солнечных лучей. Считается, что обилие дряблой кожи у брахмана способствует его адаптивности выдерживать тёплую погоду за счёт увеличения площади поверхности тела, подверженной охлаждению.
Потовые железы брахманов способны свободно выделять пот через поры кожи, что делает их выносливыми к высоким температурам и солнечным лучам.
Воскообразная секреция кожи защищает животных от укусов опасных насекомых.
Одним из факторов, способствующих высокой теплостойкости брахманов, обнаруженных в исследованиях в США, в штате Миссури, является то, что в тёплую погоду они выделяют меньше внутреннего тепла тела, чем крупный рогатый скот европейских пород.
Продуктивность
Брахманы обладают хорошими мясными формами, быстро нагуливают вес. Убойный выход 60–72 %.
Молочная продуктивность сравнительно невысокая и в среднем составляет 800–1000 кг молока за лактацию. Молоко отличается высокой жирностью, среднее содержание жира составляет 5,0 %, белка – 4,3 %.
Воспроизводительная способность коров может сохраняться до 20 лет, быков – до 12 лет.
Племенная работа
Брахманский скот широко использовали в породообразовательном процессе при создании многих высокопродуктивных мясных пород, устойчивых к тропическому климату и укусам опасных насекомых.
В США в 1908 г. скотозаводчик Эдвард Ласатер начал скрещивать брахманских животных отродий гир, неллоре и гуцерат с шортгорнами и герефордами. Новая популяция мясного скота получила название ласатер бифмастер и была зарегистрирована в 1954 г. как новая порода – бифмастер. Животные данной породы имеют ½ крови брахманов, ¼ крови герефордов и ¼ крови шортгорнов. Масть скота разнообразная. Они обладают хорошей приспособляемостью к местным условиям, характеризуются крепкой конституцией, хорошим экстерьером, скороспелостью, большой живой массой и достаточно хорошей молочной продуктивностью.
В штате Техас в 1910 г. начали скрещивание чистопородных шортгорнских коров с быками брахманской породы отродий гузет и неллоре. В результате выведена новая порода мясного скота – санта-гертруда. Признана и утверждена порода в 1940 г. Животные новой породы имеют ⅝ крови шортгорнского скота и ⅜ крови породы брахман.
В штате Оклахома методом скрещивания скота породы брахман с абердин-ангусами выведена мясная порода – брангус. В 1949 г. организована ассоциация фермеров – заводчиков породы брангус. Животные этой породы имеют ⅜ крови брахманской породы и ⅝ крови абердин-ангусской породы.
В результате скрещивания брахманского скота с французской породой шароле получены животные породы чарбрей. Животные имеют характерные признаки обеих исходных пород. Масть животных бело-кремовая, они безгорбые, имеют рога, подгрудок сильно выделяется и оканчивается хорошо развитой кожной складкой.
Кроме того, в США методом гибридизации брахманского скота с герефордской породой выведена порода мясного направления продуктивности – брадфорд, а при скрещивании с коровами шортгорнской породы – брагорн.
Распространение
Порода распространена в тропических и субтропических регионах. Брахманский скот широко разводят в США и Австралии. Бразилия является обладателем самого большого в мире поголовья породы брахман, которую используют в промышленном производстве. Развитию скотоводства способствуют тёплые климатические условия на всей территории страны, которые позволяют скоту круглогодично пользоваться естественными пастбищами.