Доказывание
Дока́зывание, осуществляемая в процессуальной форме деятельность уполномоченных законом участников судопроизводства по собиранию, проверке, оценке и использованию доказательств с целью установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.
На основе этих доказательств дознаватель, следователь, прокурор, суд при участии других субъектов процессуальных правоотношений устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, либо обстоятельств, имеющих значение для дела в гражданском процессе, или обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения административного дела, а также обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административных правонарушениях (предмет доказывания).
Доказывание в судопроизводстве заключается в формализованном познании неизвестных обстоятельств дела, осуществляемом в определённой процессуальной форме, в то время как под одноимённым понятием в формальной логике понимается обоснование уже установленного тезиса с помощью аргументов. С учётом этого в юридической литературе для раскрытия специфики этой деятельности в судопроизводстве в сравнении с логическим доказыванием, имеющим место в иных сферах человеческой деятельности, зачастую применяется термин «процессуальное доказывание».
Доказывание имеет две стороны – логическую (познавательную) и удостоверительную. С логической стороны доказывание представляет собой многообразную деятельность, состоящую из отдельных, связанных между собой познавательных актов, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. Удостоверительная сторона доказывания направлена на фиксацию в соответствии с предписаниями процессуального закона (процессуальное закрепление) в материалах дела подлежащих доказыванию обстоятельств в форме доказательств.
Процесс доказывания
Процесс доказывания состоит из ряда взаимосвязанных, взаимопроникающих и взаимообусловленных элементов. Он завершается с окончанием предварительного следствия либо судебного разбирательства по делу, что находит своё отражение в итоговых процессуальных документах, где доказательства используются для обоснования соответствующих процессуальных решений. Доказывание включает в себя: собирание доказательств (обнаружение, закрепление и изъятие), проверку, оценку и использование доказательств.
Собирание доказательств
Собирание доказательств осуществляется строго предусмотренными процессуальным законодательством способами, которыми являются: производство следственных и судебных действий, специально направленных на собирание доказательств, перечень которых закреплён в процессуальном законодательстве (допрос, выемка, назначение экспертизы и т. д.); истребование на основании запросов доказательств лицом, ведущим производство по делу; приобщение к делу в качестве доказательств материалов, представленных участниками судопроизводства.
Собирание доказательств может осуществляться путём задействования двух автономных механизмов:
Формирования доказательств, предполагающего создание новых познавательных ресурсов посредством процессуальной формы, т. е. путём производства предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ) процессуальных действий, заключающихся в собственном восприятии дознавателем, следователем, судом, а также экспертом полезной информации и её преобразования, трансформации в соответствующие показания, экспертные заключения и протоколы следственных и судебных действий.
Приобщения доказательств к материалам уголовного дела, предполагающего получение посредством представления, истребования либо изъятия различных предметов и документов, а также их последующее признание, соответственно, вещественными доказательствами, «иными» документами, заключениями специалистов, результатами оперативно-розыскной и административной деятельности на основании специального государственно-властного акта органа дознания, предварительного следствия или суда, придающего им юридическую силу и предопределяющего возможность их использования для обоснования правоприменительных решений.
Проверка доказательств
Проверка доказательств как самостоятельный элемент доказывания осуществляется прежде всего логически с применением методов анализа и синтеза, что позволяет выявить основные свойства и содержание проверяемого доказательства в системе связей с другими доказательствами. Наряду с логическими используются процессуальные способы проверки путём исследования проверяемого доказательства, его сопоставления с другими доказательствами, установления его источника и соответствия требованиям процессуального закона, а также получения иных доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.
Оценка доказательств
Оценка доказательств представляет собой логическую мыслительную деятельность осуществляющих производство по делу дознавателя, следователя, прокурора, суда, которая заключается в том, что они по своему внутреннему убеждению рассматривают каждое доказательство в отдельности и все в совокупности, определяя при этом их относимость, допустимость, достоверность, а также достаточность всей совокупности собранных доказательств для выводов по делу. При этом никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.
Относимость – это свойство, которое характеризует наличие связи доказательства с обстоятельствами, подлежащими доказыванию при производстве по уголовному делу либо имеющими значение для дела в гражданском процессе, или обстоятельствами, имеющими значение для правильного разрешения административного дела, а равно обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении. Это свойство позволяет определить, можно ли при помощи доказательства установить или опровергнуть названные обстоятельства. Доказательства должны содержать сведения о реальных явлениях действительности, имеющие правовое значение, относящиеся к делу и значимые для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания. В связи с этим принципиальное значение имеет само отношение доказательственной информации (сведений) к конкретному делу. При отсутствии относимости использование таких сведений будет бессмысленно, поскольку они не позволят ни прямо, ни косвенно установить наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Доказательства, которые не обладают свойством относимости, подлежат устранению из процесса доказывания.
Допустимость определяет законность собирания доказательств, каждое из которых должно быть получено из известного и надлежащего источника, компетентным участником судопроизводства, в установленном процессуальным законодательством порядке, а также должно быть правильно отражено в материалах дела с учётом правил, регламентирующих соответствующую стадию процесса и устанавливающих полномочия лица, осуществляющего производство по делу.
Доказательство признаётся достоверным, если в результате его проверки дознаватель, следователь, прокурор, суд придут к выводу о том, что содержащиеся в нём сведения соответствуют действительности. Достоверность доказательств не презюмируется, а определяется в результате установления всех обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу. В значительной мере она зависит от фактических обстоятельств конкретного дела и субъективных обстоятельств (например, своевременности выполнения неотложных следственных действий, что позволило сохранить следы имевших место событий, особенностей памяти свидетелей и тому подобных факторов). Если в результате собирания, проверки и оценки доказательств возникает сомнение в достоверности сведений, составляющих их содержание, и их нельзя устранить, доказательства считаются недостоверными.
Достаточность – это свойство, позволяющее определить, можно ли, используя определённую совокупность доказательств в их взаимосвязи, принять промежуточное или итоговое решение по делу и/или вынести соответствующий такому решению процессуальный акт.
Доказательства, не отвечающие требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности, подлежат исключению из доказывания.
Использование доказательств
Завершающим этапом процессуального доказывания является использование доказательств: после собирания, проверки и оценки каждого доказательства и их совокупности субъект доказывания оперирует ими, решает с их помощью те или иные задачи доказывания. Использование доказательств осуществляется в качестве основания для принятия различных промежуточных процессуальных решений, включая решения о собирании иных доказательств; составной части процессуального порядка проведения тех следственных действий, производство которых обусловлено необходимостью исследования ранее полученных по делу доказательств (предъявление для опознания, очная ставка, осмотр предметов, изъятых при проведении обыска, выемки, осмотра места происшествия и т. п.); средства обоснования итоговых процессуальных решений.
Преюдиция в процессе доказывания
В процессе доказывания принимаются во внимание преюдициальные обстоятельства, к которым в уголовном судопроизводстве относятся обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в результате гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. Такие обстоятельства признаются без дополнительной проверки. При этом ранее принятые и вступившие в законную силу приговоры и иные судебные решения не могут предрешать виновность лиц, которые ранее не участвовали в рассматриваемом уголовном деле. Нормативная сущность преюдиции (как правила доказывания) заключается в наличии совокупности обстоятельств, не нуждающихся в доказывании, поскольку они установлены вступившим в законную силу судебным решением по ранее рассмотренному делу.
В гражданском судопроизводстве обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Эти обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом. Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении обязательны для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого они вынесены, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Аналогичные правила освобождения от доказывания установлены при отправлении правосудия арбитражным судом.
В административном судопроизводстве преюдициальными являются обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом по ранее рассмотренному гражданскому или административному делу либо по делу, рассмотренному ранее арбитражным судом. Они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении судом другого административного дела, в котором участвуют лица, в отношении которых установлены эти обстоятельства, или лица, относящиеся к категории лиц, в отношении которой установлены эти обстоятельства. Вступившие в законную силу приговор суда по уголовному делу, иные постановления суда по этому делу и постановления суда по делу об административном правонарушении являются обязательными для суда, рассматривающего административное дело об административно-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесены приговор и постановления суда, только по вопросам о том, имели ли место определённые действия и совершены ли они этим лицом.
Субъекты доказывания
Субъектами доказывания являются участники судопроизводства, наделённые в соответствии с процессуальным законодательством полномочиями по собиранию, проверке, оценке и использованию доказательств. Именно на субъектов доказывания возлагается бремя доказывания (onus probandi) всех обстоятельств, которые, согласно процессуальному законодательству, подлежат доказыванию при производстве по уголовному делу либо имеют значение для дела в гражданском процессе, для правильного разрешения административного дела, а равно обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении. В уголовном судопроизводстве бремя доказывания лежит на соответствующих должностных лицах государственных органов, осуществляющих производство по уголовному делу, т. е. на дознавателе, следователе, прокуроре и суде, которые обязаны собирать, проверять, оценивать и использовать доказательства всесторонне, полно, объективно и непосредственно. В гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве субъектами доказывания наряду с судом являются стороны (лица), участвующие в деле, в порядке, определяемом отраслевым процессуальным законодательством.